Найти тему
РГАФД

235 лет со дня рождения поэта Джорджа Байрона

📅 Звуковой календарь 22/01/2023

235 лет назад родился Джордж Байрон, английский поэт-романтик, представитель натурализма, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Творчество Байрона раскрыло новые стороны и возможности романтизма как художественного метода. Огромное влияние, оказанное Байроном на мировую литературу XIX века, породило целое движение в разных странах, известное под названием "байронизм". Байронизм нашел своё отражение в творчестве Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, в западной Европе под влиянием творчества Байрона оказались Виктор Гюго, Генрих Гейне, Адам Мицкевич. Поэмы Байрона стали основой для музыкальных произведений Гектора Берлиоза, Роберта Шумана и Петра Чайковского.

Поэт родился 22 января 1788 г. в Лондоне (Великобритания), в семье разорившегося дворянина капитана Джона Байрона. Воспитывался на родине матери Екатерины Гордон в Абердине (Шотландия). После смерти двоюродного деда Джордж Байрон унаследовал титул барона и поместье Ньюстед Эбби, которое находилось под Ноттингемом, куда Байрон переехал вместе с матерью. Поначалу мальчик получал домашнее образование, затем учился в частной школе в Далвиче и в Хароу. В 1805 г. Байрон поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета.

В 1806 г. Байрон издал свою первую книгу стихов "Стихи на случай" (Fugitive Pieces), которая была написана для узкого круга читателей. Уже через год появилась вторая его книга "Часы досуга" (Hours of Idleness). Критики однозначно отвергли "Часы досуга", однако критическая публикация появилась в свет в «Эдинбургском Обозрении» лишь спустя год после издания самого произведения, за который поэт написал большое количество стихов.

«Я сочинил за полгода до появления беспощадной критики 214 страниц романа, поэму в 380 стихов, 660 строк „Босвортского поля“ и множество мелких стихотворений, - писал он мисс Фэгот, с семейством которой был дружен. - Поэма, приготовленная мной к печати — сатира».

За это время Байрон успел убедиться в своем литературном таланте, поэтому смело ответил критикам сатирой "Английские барды и шотландские обозреватели" (English Bards and Scotch Reviewers).

В 1809 г. Байрон покинул Лондон и отправился в длительное путешествие. Он побывал в Испании, Албании, Греции, Турции и Малой Азии. В 1811 г. Байрон вернулся в Англию. В начале 1812 г. вышли две первые песни написанной им на Востоке поэмы "Паломничество Чайльд Гарольда" (Child-Harold’s Pilgrimage); третья песнь была опубликована в 1817 г., четвёртая в 1818 г., после путешествий в Швейцарию и Италию. В образе Чайльд Гарольда воплощены типичные черты нового героя, находящегося в непримиримом конфликте с обществом и моралью. Актуальность этого образа определила успех поэмы, переведённой на все языки мира. Имя Чайльд Гарольда вскоре стало нарицательным для обозначения человека, во всём разочарованного, несущего в себе протест против враждебной ему действительности.

Вдохновленный успехом "Чайльд Гарольда", поэт продолжил плодотворно работать, создав с 1812 по 1815 гг. поэмы "Гяур" (The Giaour), "Абидосская невеста" (The Bride of Abydos), "Корсар" (The Corsair), "Лара" (Lara).

В 1816 г. он поселился в Швейцарии, где подружился с английским поэтом Перси Биши Шелли (Percy Bysshe Shelley) и написал поэмы "Сон" (The Dream), "Прометей", "Шильонский узник", (The Prisoner of Chillon), "Тьма" (The Darkness), третью часть поэмы "Чайльд-Гарольд" и первые акты "Манфреда". В 1818 г. Байрон переехал в Венецию (Италия), где создал последний акт "Манфреда", четвертую часть "Чайльд-Гарольда", "Жалобу Тассо" (The Lament of Tasso), "Мазепу", "Беппо" и первые песни "Дон Жуана". В 1819 г. Байрон пишет "Пророчество Данте" (Prophecy of Dante).

В 1820 г. Байрон поселился в Равенне (Италия). В этот период он работал над исторической драмой в стихах "Марино Фальеро" (Marino Faliero), выпустил сатиру "Видение суда" (The Vision of Judgment), закончил драму в стихах "Каин" (Cain). В 1821 г. он переехал в Пизу, где стал соиздателем политического журнала "Либерал", здесь же он продолжил работу над "Дон Жуаном". В 1822 г. лорд Байрон перебрался в Геную, где написал драму "Вернер", драматическую поэму "Преображенный урод" (The Deformed Transformed) и поэмы "Бронзовый век" (The Age of Bronze) и "Остров" (The Island). В 1823 г. поэт отплыл в Грецию, где шла национально-освободительная война против турецкого господства. Он стал одним из вождей восстания, но заболел и умер от лихорадки в греческом городе Миссолунги 19 апреля 1824 г. Байрон погребен в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалеку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире.

Стихотворение Дж. Байрона «Ода с французского»
Читает М. Астангов

🔈 http://ргафд.рф/callendar/22-01-2023

#джорджбайрон #байрон #поэт #поэтромантик #эгоизм #байронизм #ода #астангов #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.