Вчера перед сном почитал дневники Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и сразу потянуло на сон, но кое-что запомнить успел.
Когда-то один друг давно рассказывал, что у него была бабушка или прабабушка верующая, она уже была в постели, не вставала, и просила внучка почитать ей что-нибудь. Когда она просила читать жития святых, друг рассказывает, что сон наваливался такой, что и страницы прочитать не мог. Так и меня в сон от духовного чтения быстро тянет, но правда не ото всего. Читал одного современного батюшку, страницу, вторую - ни в одном глазу, уже устал читать, все как-то однообразно, не в моем стиле или духе - не знаю как правильнее сказать. А вот Иоанна Кронштадтского начнешь читать - моментально глаза тяжелеют. Интересно, можно ли таким образом проверять тексты на духовную ценность, подумалось ненароком.
Вот батюшка Иоанн пишет, что один день не причащался, и сразу почувствовал духовную тяжесть, все очень трудно, и только на следующий день причастившись, снова ожил.
На этой неделе у нас снова было больше чем одно причастие: на Крещение и в воскресенье. Сразу это ощущается во всем. Настрой более благостный, терпения на всех детишек больше, духовного умиротворения больше и прочее. И видя снова и снова прямую связь между частотой приобщения ко Христу и своим духовным состоянием, не могу вновь и вновь обращаться к этой теме.
Вот возникла такая мысль.
Как Христос нам через Евангелие указал на то, как часто нужно причащаться: например раз в год, раз в месяц, раз в неделю или того чаще?
Ведь Христос в конкретных ситуациях конкретно указывает на цифры можно сказать, например про то, что если брат против человека согрешает и кается, то прощать ему нужно до "седмижды семидесяти раз".
Пролистав библейские цитаты о причастии, выбрал те, которые указывают нам на необходимую частоту участия в данном таинстве:
- «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22:19)
- "и они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах" (Деян.2:42)."
- "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца (https://azbyka.ru/biblia/?Act.2:46)
Христос говорит, когда захотите вспомнить обо Мне - творите сие - причащайтесь. А как часто нужно вспоминать о Боге? Раз в год? Раз в месяц? или все таки раз в день хотя бы?
Первые христиане, постоянно вспоминая о Христе, видимо причащались даже более, чем один раз в день, потому что потребовались правила, ограничивающее количество причастий в один день: один день - одно причастие.
Не есть ли это - постоянно вспоминать о Господе причащаясь - такая же заповедь, как например заповедь "не блуди", т.е. обязательная к исполнению. И если мы хотя бы одну заповедь начнем не выполнять, а все остальные будем выполнять, то не нам ли это сказал Христос:
«Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (Ин.2:4)
И не поэтому ли мы годами не можем ни на йоту сдвинуться в увеличение своей любви ко ближним: «если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей» (Ин.15:10), а когда охладевает любовь, увеличиваются беззакония.
Высказал сегодня супруге еще одну мысль.
Вот, все мы жалуемся батюшкам: на уныние, на депрессию, на лень, постоянно каемся в одних и тех же грехах годами, не можем изжить в себе страсти, и того хуже еще становимся порой.
Не должны ли мы прибегать к советам батюшки только в следующем случае: мы осознали необходимость постоянного непрерывного частого, скажем раз в неделю причастия, и причащались непрерывно 2-3 года. Помимо этого конечно же старались творить все иные духовные делания. И вот, когда духовная жизнь стала полной, и все равно ничего не помогает - вот тогда и время начать беспокоиться и тревожить батюшку, а до этого, зачем по-напрасну беспокоить наших батюшек?
Не получается ли так, что мы не причащаясь на каждой литургии, но совершая другие духовные делания - молитву, пост, покаяние - входим в духовную область и раздражаем этим самым духов злобы поднебесной, этих "саблезубых тигров". И идем к ним лес не облекшись в броню Христа, не получив предварительно силы от Христа в причастии. На что мы надеемся? на какие духовные победы? Очевидно, что без Оружия нас ждут только поражения. И сможет ли нам помочь батюшка в этом случае? Каких советов мы от него хотим, когда пренебрегаем одной из заповедей Христа?
Самым прямым указанием на необходимость постоянного, и даже ежедневного причащения, могла бы стать молитва Господня: Отче Наш - "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Даже если не применять толкование слова насущный - над-сущный, высший всех, т.е. Хлеб с небес, то если бы Господь хотел сказать, что мы должны просить еды, то Господь бы нам так и сказал, мы бы прямо ее(еду) просили в молитве, как и другие прошения:
дай (просьба) нам на сей день хлеба
Но Господь сказал по другому:
Отче наш, сущий на небесах! (обращение к Богу-Отцу)
да святится (прославление) имя Твое;
да приидет (прославление) Царствие Твое;
да будет (прославление) воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный (обращение к Богу-Сыну-Христу) дай (просьба) нам на сей день;
и прости (просьба) нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи (просьба) нас в искушение, но избавь (просьба) нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.
(Мф.6:9,12-13)
Получается, что мы призываем и прославляем сначала Бога-отца: Отче наш, сущий на небесах!
Затем говорим 3 прославления Богу-Отцу: да святится..., да приидет..., да будет...
Затем говорим новое обращение к Богу-Сыну-Христу: хлеб наш насущный
И новые прошения ко Господу как ко Хлебу, т.е. ко Господу, которым мы причащаемся - Христу: дай..., прости...., не введи..., избавь...:
Дай нам причаститься Тобой, прости наши греши, не дай нам искушений и избавь от дьявола.
Не об этом ли же мы просим и молимся в молитвах ко Святому Причащению: "приими мое покаяние" = "прости нам долги наши"
"сподоби мя неосужденно причаститься" = "дай нам на сей день"
"в соблюде́ние от вся́каго диа́вольскаго де́йства, во отгна́ние и возбране́ние зла́го моего́ и лука́ваго обы́чая" = "и не введи нас в искушение, но избавь (просьба) нас от лукавого."
Т.е. простейший логический разбор молитвы Отче наш наводит совсем на иные мысли - что речь идет о постоянном причащении - "днесь", "сегодня".
Интересно будет поразмышлять об этом (о молитве Отче Наш) в следующих статьях.
Всех поздравляю с прошедшим воскресным днем! И кто причастился - с причастием! Да даст нам Господь дожить до следующей литургии и до следующего причащения Святых Христовых Тайн!