Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему люди ведут себя неадекватно?

В психологии "адекватность" в какой-то мере заменяет понятие нормальности. Поэтому чтобы определить адекватно ли ведёт себя человек, нужно исходить не из своих личных представлений. Ниже что стоит учитывать.

1. Контекст ситуации.

Нам не всегда достаточно информации о происходящих событиях, чтобы понять степень нормальности тех или иных реакций человека.

Именно поэтому в работе с клиентами я уделяю первую встречу исследованию беспокойства, где задаю вопросы, помогающие провести психологический анализ. Приведу простой пример. Человек ползёт по траве и хихикает. Со стороны это может выглядеть неадекватно. Но если подойти ближе и присмотреться, он играет с маленьким щеночком, который ещё плохо ходить и впервые увидел траву. И тогда его поведение и реакции в глазах наблюдателя становятся адекватными.

2. Нормы и правила.

Опять же понятие "норма" может быть у всех разная. Поэтому подразумеваю здесь социальные нормы.

Например, на футбольном матче адекватно кричать, свистеть, подрываться с места, ходить за хот-догами и есть прямо во время матча. В театре даже часть такого поведения будет неадекватна (не уместна в соответствии с мероприятием). Однако, на поклоне артистов есть правило кричать "браво".

Кстати, в личной терапии со мной и психологами моей команды тоже есть свои "правила", я это называю "условия работы с психологом", которые человек принимает перед началом работы. И то, как человек относится дальше к этим условиям, диагностирует степень его адекватности при восприятии в целом. Поэтому психологи получают дополнительную информацию, на что стоит обратить внимание при работе с человеком.

3. Эмоции и состояние человека.

Почувствовать за другого невозможно. Есть паттерны поведения, которые при умелом прочтении могут дать гипотезу что с ним происходит. Но это будет лишь предположение. Ещё и поэтому вопрос психолога о чувствах и эмоциях один из самых важных в работе с клиентом.

Приведу пример о том, как адекватность определяется по эмоциональному состоянию человека. Человек рассказывает о том, как жёстко нарушили его личные границы и вместо проявления злости он улыбается - это неадекватная реакция. Или человек рыдает, воет, ничего не хочет сейчас и не может сосредоточиться на жизненных радостях - это адекватно, если он недавно похоронил близкого. Неадекватно в этом случае быть "адекватным" (держать лицо, стараться не плакать и пытаться быть продуктивным).

Однако, зачастую по третьему пункту (эмоциям и чувствам) сложно определить людям "нормально ли это", не знающим психологию этих состояний. Поэтому люди часто ведут себя неадекватно, считая это адекватностью.

Так почему же люди ведут себя неадекватно?

Адекватность свидетельствует о психологическом здоровье.

Я бы не стала оценивать людей, проявляющих неадекватное поведение как «хороших» или «плохих». Дело в том, что когда человек травмирован (есть психотравмирующая ситуация в прошлом, особенно в детстве), у человека «искажается» восприятие. Он начинает видеть реальность «криво» через призму подавленных в той ситуации эмоций.

Это не снимает ответственности со взрослого человека за его поведение. Причем, подобное реагирование складывается в сценарий и повторяется. Что приводит порой к ретравматизации, и всегда отражается высокой токсичностью по отношению к себе и другим.

Поэтому, когда кто-то ведёт себя неадекватно, помните, что это не относится именно к вам, но вы имеете право защищать себя. А если наблюдаете неадекватные реакции за собой (способны это отследить) обращайтесь на личную терапию к психологу. Другим путём ситуацию не изменить.

Также показанием к терапии является позиция «я хороший - другие плохие», «я не хороший - другие не хорошие», «я не хороший - другие хорошие». В каждой из таких позиций будет проявляться неадекватность, при том, что сам человек далеко не всегда это отслеживает за собой и определяет с подобной стороны.

Также стоит упомянуть, что обвинение в неадекватности можно услышать от манипулятора, который проецирует свои травмированные реакции на других, не желающих делать так как хочется манипулятору. Отсюда возникает подмена понятий.

Всегда ли вы можете определить, что адекватно, а что нет?

Автор: Марина Ирина Евгеньевна
Психолог, Эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru