Во время поиска материала, связанного с лунной программой, я натолкнулся вот на такую заметку из журнала 1975 года:
Привожу ее немного сокращенный перевод.
"Студенты колледжей наконец-то получили возможность изучить настоящие образцы лунных пород, привезенных астронавтами программы "Аполлон"
Поиск преподавателями учебных материалов, которые были бы не только информативными, но и вдохновляющими, нескончаем. Но вряд ли они смогут увидеть более заманчивое предложение, чем то, что было сделано Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА): частички Луны. Шесть команд астронавтов "Аполлона", достигших нашего спутника, привезли на Землю 382,88 килограмма лунного материала, и космическое агентство охраняет его, как, ну, кусочки Луны. За все время имел место лишь 21 эпизод халатности или случаев кражи, во время которых было потеряно 24.6 грамма незаменимой материи из другого мира. Даже для "главных исследователей" правила получения, обращения, тестирования, хранения и возврата даже самых крошечных образцов являются строгими и всеобъемлющими, охватывающими все аспекты безопасности, от периодических описей под присягой до отбора людей, которым разрешен доступ к комбинации обязательного запираемого сейфа.
Однако НАСА также стремится к тому, чтобы лунные камни приносили пользу, а не лежали мертвым грузом. Благодаря предложениям как внутри агентства, так и за его пределами, эта стремление, наконец, приносит свои плоды: колледжи и университеты, предлагающие курсы по наукам о Земле, теперь могут брать заранее отобранные образцы лунного материала на срок до нескольких месяцев. Все образцы представлены в виде "тонких срезов" - кусочков породы, настолько тонких (0,03 миллиметра), что свет может проходить через них, чтобы показать их состав и структуру. Предварительно смонтированные на предметных стеклах микроскопа образцы выпускаются в наборах по 11 штук, которые включают три основных типа горных пород: плутонические породы (магматические породы из глубины), вулканические породы и брекчии (осадочные или измельченные типы). Есть также образцы лунного грунта, включая измельченную породу с различными типами и цветами стекол, продукты бомбардировки микрометеороидами, со следами глубокого и неглубокого плавления и других случаев. Каждый набор слайдов включает краткое описание того, откуда брались конкретные образцы, из чего они сделаны, и версии того, как они были сформированы. Единственное оборудование, необходимое для изучения образцов, - это стандартный петрографический микроскоп, желательно поляризационный.
Данные наборы предполагается использовать для занятий на уровне бакалавриата и магистратуры колледжа. Петрография, стратиграфия и подобные научные направления обычно требуют нескольких лет подготовки. Но ничто в руководстве НАСА не исключает возможности участия средней школы с соответствующей продвинутой программой в области наук о Земле. Джеймс Хед из Университета Брауна, который работал в НАСА в те дни, когда впервые открывались ящики с породами Луны, прошлой осенью позаимствовал набор слайдов для своего рода пилотного теста данного проекта и успешно использовал его в вводном курсе для ненаучных специальностей, а также для обучения на более продвинутом уровне.
Ученики были в восторге. "Это было нереально", - говорил один из них. "Это действительно снесло мне крышу". Волнение, вопросы, обсуждение - и на следующий день серия заметок от класса: "Трудно поверить, что лунный камень может быть таким старым и выглядеть таким новым". - Диана К., 4 класс. "Моя мама сказала: "Лишь немногие люди когда-либо могут иметь возможность посмотреть на лунные камни. "Я счастлива, что я одна из них". - Полли Ф., 4 класс. "Лунный камень выглядел как разноцветные стекла церковных витражей в маленьком городке". - Гэри Г., 4 класс. "Это было так красиво, что я не могу подобрать слова, чтобы это описать". - Карен К., 4 класс.
Ограничения для преподавателей, которые будут брать наборы, практически такие же, как и для научных исследователей. Они должны подписать соглашение о сотрудничестве с НАСА, в котором они подробно изложены. ... Заинтересованным преподавателям следует связаться с доктором Майклом Дьюком, куратором Code TL, Космический центр Джонсона, Хьюстон, Техас 77058, для получения дополнительной информации.