Различные авторы, такие как, И.М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев и многие другие пытались дать определение такому явлению, как психическое целое.
Попробуем в этой статье проанализировать их позицию и взгляды на это явление.
Проанализировав высказывания авторов, я выделила следующие критерии для систематизации понятия «Психическое целое»:
- Происхождение «Психического целого» и влияние факторов на это явление;
- Состав и структура явления «Психическое целое»;
- Системообразующие факторы явления «Психическое целое»;
- Признаки, принципы и законы объединения элементов в «Психическое целое»;
- Формы поведения субъекта, обладающего «Психическим целым».
Прежде, чем переходит к описанию каждого критерия, я бы хотела
отметить, что наблюдается механистический и биологический взгляд на происхождение «Психического целого», а также атомистический подход (имеющий свою локализацию) и целостный, структурный подход к явлению.
- Авторы по-разному смотрят на происхождение «Психического целого»: И.М. Сеченов говорит об эволюционном развитии, его поддерживает В.М. Бехтерев, говоря о биологической и психической эволюции, а так же психическом отборе; у этологов мы встречаемся с комбинацией врожденных элементов – некое генетическое происхождение; Р.И. Кругликов и В.Б. Швырков так же говорят о генетической, почерпнутой из памяти информации, на базе врожденных генетических программ для формирования «Психического целого».
Часть биологов и психологов склоняются к происхождению «Психического целого» под влиянием противоречивой, вероятностной окружающей среды, это: А.А. Ухтомский, Э. Толмен, Е.Н. Соколов, И.С. Бериташвили, П.В. Симонов и А.С. Батуев;
И самые неординарный подходы к происхождению психического целого
у Л. В. Крушинского – на базе экстраполяционных рефлексов и у М.Н. Ливанова – из закодированных как в пространственных, так и временных характеристиках субстрата.
- Состав и структура явления «Психическое целое».
Авторы говоря о составе явления «Психическое целое» перечисляют следующие его компоненты: врожденные и приобретенные рефлексы (И.П. Павлов); психические и физические явления, врожденными нервными рефлексами и психорефлексами (В.М. Бехтерев); врожденные и формируемые на их основе интегральные реакции (Дж. Б. Уотсон); физиологические механизмы , нервные коды (А.А. Ухтомский); взаимосвязанные элементы (К. Лешли); молярные единицы поведения (Э. Толмен); кванты дискретного поведения (Л.В. Крушинский); кванты поведения (комплексы фиксированных действий); целостные нейронные образования «клеточные ассамблеи» (Д.О. Хебб); целостный нервный субстрат (Дж. Миллер, В. Галантер, К. Прибрам; М.Н. Ливанов); психические представления, объединенные в один блок (узел) и эмоции (И.С. Бериташвили), поведенческие акты и врожденные генетические программы (А.С. Батуев и В.Б. Швырков)…
Некоторые ученые начали считать составные части «Психического целого»: это П.К. Анохин– 5-ти элементный целостный поведенческий акт; Н.А. Бернштейн – 6-ти элементный состав психического целого и Д. Линдсли, Е. Даффи, Р. Малмо - 3-х зарядный состав психического целого – вегетативный; поведенческий; корковый.
А.М. Иваницкий, Б.Г. Ананьев, А.Р. Лурия и И.Т. Курцин считаю, что психическое целое имеет слоистый характер, каждый при этом описывает различные слои.
Мы видим различные взгляды на состав и происхождение психического целого, в зависимости от тех научных областей, в которых специализируются биологи и психологи. Но если каждый элемент, ими представленных соединить в единое представление – то мы видим физиологические, поведенческие и психогенетические составляющие.
- Системообразующие факторы явления «Психическое целое»;
К этим факторам я отнесла врожденные и приобретенные рефлексы; наследственные и генетические факторы; структурные факторы, объединяющие элементы, слои в единую систему; и доминирующую мотивацию, руководящую процессом объединения элементов.
- Признаки, принципы и законы объединения элементов в «Психическое целое»;
Явлению «Психическое целое» будут предписывать следующие признаки: интегративность, конвергентность, эквипотенциальность, статистичность, инвариантность (Д. О. Хебб); целостность, динамичность, стадиальность, мотивационность, эмоциональность, врожденность (М. Н. Ливанов, А. С. Батуев, В. Б. Швырков);
Принципы функционирования: саморегуляция будет фигурировать у И.М. Сеченова, П.К. Анохина, Н. А. Бернштейна; синхронизация и адаптация (И. П. Павлов, этологи); взаимозаменяемость, активность, интенциональность, регрессия, гиперактивность, ритуализация (этологи); сравнение и отражения воздействия окружающей среды (М.Н. Ливанов); принцип снижения неопределенности через анализ разрозненной и противоречивой информации об окружающей среде ( И.С. Бериташвили).
Законы объединения элементов в психическое целое рассматриваются лишь несколькими авторами, к ним относятся: законы бытия (23 закона) (В. М. Бехтерев); законы перестановок, сочетаний и взаимозаменяемости элементов без нарушения функционирования целого (Дж. Б. Уотсон); законы причинности и т.д.
- Формы поведения субъекта, обладающего «Психическим целым»
Поведение субъекта описают с позиции врожденных и приобретенных форм поведения, а также форм поведения, развившихся под влиянием окружающей среды и генетических предпосылок.
Например, И.М. Сечинов, Л.В. Крушинский, И.С. Бериташвили говорят о врожденных и о приобретенных формах поведения; А.С. Батуев и В.Б. Швырков так же сетуют за врожденные поведенческие и генетические программы; Дж. Б. Уотсон пишет о реакциях - врожденных и интегральных (формируемых через перестановки и сочетания).
К описанию формы поведения используют такие понятия, как: дискретное поведение (этологи, П.К. Анохин, Н.А. Бернштейн, Дж. Миллер, В. Галантер, К. Прибрам., А. М. Иваницкий); мотивационное поведение, многоуровневое поведение, зависимое поведение, вариативное, зависящее от окружающей среды, приспособленческое поведение (В. Б. Швырков).
Для понимания сути психического целого важна знать его структуру, знать законы его функционирования и влияние на поведение субъекта тех механизмов его функционирования, которые рассматривают ученые. Поведение авторами рассматривается – как способ взаимодействия субъекта с окружающей средой, а также, как отражение его физиологических и психических механизмов функционирования в ней. По признакам мы видим, что субъект пытается приспособиться к окружающей его среде, используя механизмы адаптации, синхронизации и оценки степеней угроз окружающей неопределенной реальности. Часть механизмов функционирования заложена генетически, часть приобретается в процессе жизнедеятельности субъекта, а часть прививается окружающей средой.
Автор: Микотова Светлана Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru