Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самопомощь при ощущении вины

Часто вину путают со стыдом. Если совсем коротко и упрощенно для понимания, то вина больше про мои поступки "я сделал что-то не то", а стыд больше про самого себя, оценка своей личности через какой-то поступок, какое-то проявление "я какой-то не такой и быть таким не прилично".

И если есть элемент наказания, то вероятно речь идет про ощущение вины. При чувстве вины всегда есть наказание, важно в такие моменты ощутить прощение или исправление ситуации. Что может помочь нам попробовать проработать чувство вины самостоятельно:

1. Проверка на реальность вины. Были ли вы виноваты? Может быть, чувство вины вызвано тем, что не смогли что-то предотвратить? Могли вы это изменить? Зависели ли обстоятельства от вас? Очень часто особенно в ситуации потери и горя мы начинаем придумывать ряд действий, которые бы мы могли сделать. Это из области "знал бы где упаду, соломку бы подложил", так мы размышляем , зная исход, но в прошлом изменить и прогнозировать, порой не предоставляется возможным, на тот момент мы никак не могли знать, значит, и вины нашей не может быть. Не всегда просто самостоятельно увидеть ситуацию со стороны и принять тот факт, что объективно моей вины здесь нет. Мысль о допущении того, что эта мысль моя может быть иррациональной и не совсем объективный-это уже успешный исход, который постепенно может ослаблять идею моей вины.

Если вина ощущается рациональной, то:

2. Взгляд со стороны. Попробуем представить, что эта ситуация произошла с абстрактным героем, что ему помогло бы? В вашем окружении есть эти возможности? Если нет, как их получить?

3.Исправление ситуации. Если есть понимание причины чувства вины, то составим план по разрешению ситуации. Обсудим, поговорим с человеком о том, что хотели бы исправить положение, что сейчас можем сделать, чтобы загладить вину.

4.Письмо. Если нет возможности лично поговорить, то напишем письмо, прочитаем его вслух и разорвем. В письме важно рассказать о своих чувствах и переживаниях, о вине, о сожалении и попросить прощения.

5. Стул. Поставим стул, представим на нем того человека, скажем все, что хочется, после произнесем, что хотели бы услышать в ответ. Принимаем эти слова. Попросим прощения и сама прости себя. 6. Принятие Это случилось, нужно принять, сделать выводы и подумать, как сгладить ситуацию. Подумаем, чему это научило и как не допустить этого в будущем. 7. Рассказать и поделиться Иногда важно выговориться и рассказать о своей вине кому-то близкому, знакомому или даже малознакомому

8. Дневник. Если вина преследует постоянно, при разных событиях , то можно завести дневник. Записывать свои мысли, эмоции и ощущения, реакции окружающих. Это может помочь посмотреть на ситуации и вину в целом, как на полную картину и подметить те "невидимые " детали, которые мы игнорируем и выстраиваем убеждения , способствующие ощущению вины.

Иногда само по себе ощущение и терзание себя виной являются наказанием за что-то, в таких ситуациях важно поймать себя на мысли, что я ничего не делаю с чувством вины , потому что так себя наказываю. Можно поразмышлять, оставляете ли это наказание , выбираете искупление или что вам сейчас откликается, как важное с этим ощущением вины, что хочется и готовы с ним сделать/ начать делать.

Автор: Луканова (Левичкина) Анастасия Викторовна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru