Найти в Дзене

Синдром эмоционального выгорания у медработников

Что такое эмоциональное выгорание, к чему оно может привести? В частности, в работе врачей, от которых зависит здоровье многих людей.

Проблема выгорания

Впервые о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) заговорили около 50 лет назад, в середине 70-х годов прошлого века. Тогда же появилось его определение, описывающее СЭВ как состояние нервного истощения, разочарования в своей работе, развитием профессиональной деформации. Последняя проявляется в использовании специфического жаргона, иногда циничного, в раздражении во время контактов с коллегами и пациентами, в стремлении демонстрировать собственную значимость с одновременным отношением к пациенту, как к набору симптомов, а не как к личности.

Специалистами разработана шкала СЭВ по стадиям:

  • Для первой стадии характерна неудовлетворенность собой, повышенная тревожность, сопровождаемая нарастанием ощущения безысходности.
  • На второй стадии человек старается оградить себя от эмоционального реагирования, для чего старается сузить профессиональные обязанности, избегает перегрузок, сдерживает эмоции.
  • Для третьей стадии характерны не только снижение общего тонуса, отстраненность и дефицит эмоций, но часто и проявления психосоматических и вегетативных расстройств.
В наибольшей степени эмоциональному выгоранию подвержены медицинские работники, сталкивающиеся в своей деятельности с ежедневным стрессом. Это врачи и медицинский персонал онкологических отделений и, особенно, хосписов. Это врачи реанимационных бригад, ежедневно вступающих в схватку за жизнь людей.

Факторы риска

Специалисты в числе основных факторов называют плохую организацию труда врачей и медицинского персонала, общую психологическую атмосферу в коллективе, высокую степень ответственности за результаты работы врачей. Имеет также значение контингент пациентов, отношение к врачам в социуме, уровень их материального благосостояния и общего качества жизни.

Чем грозит выгорание?

У врача, столкнувшегося с СЭВ, может ощущаться непроходящая усталость, повышенная тревожность, преобладать пессимистическое настроение и депрессия. Может проявляться безразличие или агрессия по отношению к пациентам. На уровне психосоматики — головная боль, проблемы с артериальным давлением, заболевания сердца и сосудов, болезни органов пищеварения, бессонница, различные неврологические расстройства и т. д.

Пациенты врача с СЭВ больше рискуют пострадать от врачебной ошибки.

Профилактика СЭВ

Советы медицинских психологов своим коллегам:

  • Уделяйте внимание досугу: ходите в кино и на выставки, встречайтесь с друзьями и т. д. Не упускайте возможностей получить позитивные эмоции и отвлечься от мыслей о работе.
  • Больше общайтесь с людьми других профессий, не связанными с вами рабочими отношениями.
  • Не пренебрегайте упражнениями, спортом.
  • Питайтесь как можно более правильно и регулярно.
  • Обязательно высыпайтесь.
  • Очень полезно овладеть дыхательной гимнастикой, техниками релаксации, это поможет противостоять стрессам.
  • Если вы заметили в себе признаки начала выгорания — обратитесь за профессиональной психологической помощью. Потому что врачей учат тому, как лечить и спасать других людей, но почти не помогают им научиться заботиться о собственном здоровье и противостоять неизбежным стрессам.

Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!