Добрый день! Сегодня хотела бы с вами поделиться впечатлениями, которые на меня произвело посещение Софрониевой пустыни. Но от увиденного и услышанного у меня "побежали мурашки".
Попали мы в это место очень спонтанно. Я всё детство да и юность провела буквально в 20 км. от этой обители(моя бабушка жила недалеко в селе) , но никогда о ней даже не слышала. Да и мой муж оттуда родом,знал тоже не намного больше моего. От нашего села добраться до туда сложновато. Мы поехали на квадроцикле. Уже на подъезде, мы встретили знакомых, которые тоже первый раз туда направлялись. Как только мы выехали на поляну, нашему взгляду открылась великолепная картина.
Эти деревянные домики, окружённые вековыми соснами, в верхушках которых виднелось голубое небо, просто завораживали!
Сначала мы бродили, осматривая территорию и восхищаясь. Как в глуши леса может находиться такая красота???
Потом наших мужчин попросили помочь разгрузить трактор, на котором привезли продукты.
Затем матушка провела нас в церковь и рассказала историю возникновения этого чудесного места.
Софрониева Пустынь была основана в конце XIX века архимандритом Софронием в одной из лесных дач, принадлежащих монастырю.Маленький деревянный домик находился около чудесного лесного озера Ишлей,имеющего странную особенность исчезать и неожиданно появляться вновь. Дом стоял прямо на берегу речки, вытекающей из озера.
Батюшка хотел в тишине и уединении провести остаток своей жизни,вдали от сел и деревень. Но послушники не оставили его одного, приходили к нему за советом или просто помочь по хозяйству. Вскоре около кельи старца был построен храм, хозяйственные и жилые постройки.
Постепенно основалась женская обитель из 12 послушниц. Кроме молитвы, девушки много трудились, так как у обители было свое большое хозяйство:коровы,куры, огород.
Старец имел дар исцеления. К нему постоянно шли люди за помощью и советом. Сохранились многие свидетельства его прозорливости и чудотворения. Сбылись его слова и о разорении обители, и о её восстановлении. Также батюшка придвидел и день своей смерти. После его кончины обитель была разграблена и разорена.
Но люди окрестных сел не могли с этим смириться. Их трудами был восстановлен родник. На могилу поставлен крест и ограда.
Всё делалось тайно, ведь посещение святого места в то время не приветствовалось. Восстанавливать обитель начали в 90-е годы, когда все запреты на веру были сняты. В обитель вернулась жизнь.
А в декабре 2002 года из-за неисправности печных труб случился пожар, полностью сгорел молитвенный дом. И снова стройка! Был поставлен деревянный сруб в русском стиле.
По словам настоятельницы, зимой в обители проживают только 5-6 человек. ЗИМОЙ. В ЛЕСУ!!!
Здесь всегда рады обсолютно всем гостям и поломникам!
А ещё когда мы только въехали на территорию обители, начал звонить колокол. Очень неожиданно было.