Найти тему
Ksenematograph

Рецензия на фильм "Аватар: Путь воды" (Avatar: The Way of Water, 2022), режиссёр Джеймс Кэмерон

Последний фильм Джеймса Кэмерона, хоть и штурмует рейтинги кассовых сборов, постепенно подбираясь к вершине, у зрителей вызывает чувства довольно противоречивые. Кто-то захлебывается от восторга, расхваливая экшн и умопомрачительную графику, кто-то, напротив, сетует на скучный сюжет и чрезмерную лирическую составляющую. Хотя возможно все дело в субъективных ожиданиях аудитории, которые являются скорее проблемой зрителя, нежели фильма.

Сюжет сиквела «Аватара» тривиален и недалеко ушел от первой картины, где предание Пандоры было старо как мир – есть хорошие и есть плохие, первые защищают духовные ценности, вторые жаждут власти и наживы. В «Пути воды» конфликт немного сузился до личной мести и дел семейных, но главный вопрос остался прежним: что возьмет верх – добро или зло?

Да, фабула банальна и не несет каких-то откровений, зато история, рассказанная в фильме, по-человечески понятна и проста: семья – это дом, а дом надо защищать. Иносказательно «Путь воды», как и первый «Аватар», – это призыв к человечеству беречь свой дом, то есть планету Земля. Остановить истребление животных, уничтожение растений, поглощение природных ресурсов ведущееся ради удовлетворения потребительского голода. Пока не стало слишком поздно.

Единственное, чем удивил второй «Аватар» – двумя сюжетными твистами, которые Джеймс Кэмерон вываливает на зрителя чуть ли не с открывающих титров, заставляя весь просмотр обдумывать дилемму из серии «кто был раньше Джон Коннор или его отец?». Если это всё, чем предполагалось поразить аудиторию в повествовательном плане - то можно констатировать провал. Вплети режиссёр информацию о происхождении Кири или Паука в основное действие, превратив это из сухих фактов в интригу "Пути воды", Кэмерон выиграл бы больше, нежели выкладывая свои сценарные секретики сходу.

По существу, то, за что сиквел ругают, – личные взаимоотношения между героями и раскрытие их характеров – как раз в фильме отсутствует. Это большой минус. И если о личности Нейтири и Джейка у зрителя есть представление по первому фильму, то их дети – просто имена в сценарии. Персонажи введены поверхностно, поэтому многие их поступки, эмоциональные реакции и особенности поведения непонятны. К тому же, роли старых героев, будто свое уже отыгравших, мало того что носят эпизодический характер, местами воспринимаются и вовсе как балласт, нежели двигатель происходящего на экране. А как относиться к новым действующим лицам, зритель определяет лишь по коротким локальным событиям, которые будто маркируют каждого протагониста: первый сын послушный, второй безответственный, старшая дочь – «белая ворона», младшая – непоседа…

Не хватает погружённости в персонажей, ведь потенциал у них есть – это очевидно. Но либо из-за лимита хронометража, либо из-за перспективы выхода следующих частей, в «Пути воды» все герои лишь кирпичики фундамента общей истории. Однако это не мешает установить с персонажами эмпатическую связь: им сопереживаешь и за них волнуешься, что несомненно, плюс. Печальнее обстоит дело с антагонистами. Полковник, получивший в фильме "второе рождение", скорее похож на тень того злодея, коим он был в первой части. А как известно, без сильного противника, любое противостояние смотрится как фарс. Именно к нему скатывается в финале "Путь воды".

Очень скомканным и странно смонтированным получилось начало фильма, возможно, опять-таки из-за большого количества отснятого материала и невозможности уместить всё в театральную версию. При просмотре ощущается, что все дополнительные и подводящие эпизоды пришлось нещадно резать в угоду основным событиям. Да и в целом, весь фильм наблюдаются проблемы с монтажными склейками - иногда кадр обрывается чуть ли не на полуслове, что выглядит странно для глобального проекта, где охоте на инопланетных китов уделено внимания больше, чем чистоте последовательности на таймлайне.

А теперь о приятном. Несмотря на свои 3 часа 12 минут простая сказка о борьбе добра со злом смотрится сбалансировано. Это именно то, чего ждёшь от Джеймса Кэмерона. Фильм не провисает – ты все время увлечен происходящем на экране. Картина держит внимание аудитории, потому что на 10 минут диалогов приходится 10 минут динамики, которые равномерно чередуются друг с другом, сохраняя темп повествования. Ты не уходишь из зала утомленным или перенасыщенным эмоциями, ты уходишь умиротворенным – и это хорошее чувство.

Главное визуальное достоинство фильма – графика и спецэффекты. Тут почти все было на высоте. И если цель похода в кино «позалипать на красивости», то «Аватар: Путь воды» точно не разочарует.

Интересным бонусом для поклонников творчества Джеймса Кэмерона выступили множественные отсылки к его предыдущим картинам. Паук как версия Ньют из «Чужих»; Кири как Джон Коннор из фильмов про Терминатора; экшн-сцены ностальгирующие по «Правдивой лжи», «Титанику», «Бездне», «Судному дню». Ну и конечно же в целом стиль режиссера, благодаря которому его фильмы приятно и интересно смотреть. Хотелось бы конечно больше свежих идей и приемов, которыми сиквел, увы, не блещет. Но быть может все ещё впереди...

По итогу «Аватар: Путь воды» – это качественный фантастический боевик, поставленный на хорошем уровне. Ждёшь ли ты большего от проекта, который снимали 13 лет? Безусловно, да. Но это не умоляет достоинств фильма, который по-любому смотрится в разы лучше любого современного поп-корн-блокбастера.

#AvatarTheWayofWater #TheWayofWater #аватарпутьводы #путьводы #аватар2 #avatar2 #аватар #avatar #кино #movie #фильм #фантастика #джеймскэмерон #jamescameron