Среди клиентов существует миф, что, якобы, на сессии у психолога происходят обычные разговоры: психолог задает какие-то вопросики, клиент отвечает. Спрашивается, на фиг он нужен, я с подругой/другом все это могу обсудить, еще и попью-поем чего-нибудь параллельно).
Но, задача семейного терапевта не выслушать очередную семейную историю, не рассудить, кто прав, а кто виноват. А именно скорректировать отношения, которые раньше были функциональными, а теперь стали дисфункциональными (разладились, говорят в народе).
Внимание, еще раз! Были функциональными и стали дисфункциональными. Если проблема, с которой пришли клиенты, остро стояла с начала брака, работа совсем другая.
Для этого, я как терапевт ищу исключения из страданий (удачные эпизоды в череде неудачных).
Расспрашиваю не о том, как супруги обижали друг друга, и кто что сказал (как это сделал бы друг). А о том, как в подобных же ситуациях им удавалось не ссориться и поддерживать друг друга?
Что каждый из них делал по-другому? В этом есть ресурс.
Увидеть это различие и показать его клиенту и есть часть решения проблемы.
Но и здесь не все так просто и есть нюанс.
Это самое различие, с одной стороны должно быть родственно понятно клиенту, с другой - быть именно различием.
Метафора здесь - наше бинокулярное зрение. Суть его заключается в том, что передача на сетчатку левого и правого глаза позволяет создавать объемное изображение предмета. Если изображения левого и правого глаза совпадают полностью, изображение кажется плоским, если изображения слишком разняться, то восприятие невозможно.
Так и в терапии, если видение терапевта совпадает с клиентским, терапевтической работы не случится. Если сильная конфронтация - то будет либо отсутствие терапевтического контакта, либо борьба смыслов.
Поэтому, в своей работе я применяю специально разработанные техники и вопросы, которые и приводят к терапевтическому эффекту.
Например, вопрос:
- что именно сделали вы, чтобы ваш супруг(а) (стал больше выпивать, меньше обращать внимания на вас, больше проводить времени с друзьями и т.п.)
Кстати, клиенты этот вопрос не очень любят, так как, на первый взгляд, он кажется абсурдным. Но, как говорится, в каждой шутке, есть доля шутки.
А еще подобные вопросы поворачивают клиента к самому себе, терапия начинается...
Всем гармонии
💙
Автор: Кудрявцева Ирина Александровна
Психолог, Семейный психолог Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru