Не знаю как у вас, а у нас, за окнами, прям тоска-тоска. Серость и сырость - совсем не похоже на зиму. От чего мне, любителю зимы, несколько тоскливо. Поэтому, я решил покопаться в архивах за прошлый год и нашел отличные фотографии осененного болота.
Я напомню, что в прошлом году, решил сделать небольшой фотопроект: "Времена года на болоте". Цель его была, чтобы посмотреть самому, и показать вам, как меняется болото в течение года. Фотопроект не окончен, он продолжается. Очередная серия - октябрь.
Еще из серии - "Прогулки по болотам".
Сусанинское болото.
Спасское Болото Ярославской области.
Галкинское болото визит первый (апрель).
Галкинское болото визит второй (май).
Галкинское болото визит третий (июнь).
Прогулки по болотам. Галкинское болото - июль. (Много фотографий).
Ночь на Галкинском болоте.
Прогулки по болотам. Галкинское болото. Визит пятый - август.
Пролетая над Галкинским болотом.
Очередной мой визит на Галкинское болото, состоялся в октябре. В сентябре, к сожалению, попасть на болото не получилось, был отпуск и кое-какие другие проблемы, поэтому визит немного подзатянулся. Хотя, я предполагаю, что в сентябре на болоте было, не так интересно, но ради частоты эксперимента, все же побывать стоило бы.
На болото приехал ночью. Хотя как ночью? Около пяти часов утра. И если летом, в это время уже всходило солнце - то сейчас, царила кромешная тьма. Луна появится на небе только через час. Поэтому, есть время, попробовать поснимать болото в ночи.
На болоте полная тишина. Вообще... Небо усыпано звездами. Виден млечный путь. Над болотом, висит Орион... Эх, аппарат бы и объектив более светосильный...
Через час, взошла Луна. Небо стало пересвеченным, поэтому я решил пойти к машине, немного согреться и выпить кружечку ароматного, горячего чая.
Открыл я глаза, когда на улице уже было светло - вот-вот поднимется солнце из-за горизонта. Проспал! Бегом на болото.
Это был мой шестой визит на болото. Найти новые ракурсы и точки для съемок, на болоте весьма проблематично, на болоте не везде можно гулять, пройти туда или сюда, зачастую проблематично. В этот раз я не забыл и взял с собой длиннофокусный объектив - Sigma 70-300. Думаю, на "длинном конце", сюжеты поискать еще можно.
Старый, своеобразный телевичок начального уровня. Долго он пылился у меня в шкафу, редко я им что-либо фотографировал. "Темный" и без стабилизатора, чтобы снять что-то путное при плохом освещении - проблематично. На дальнем конце - мыльный, поэтому диафрагму приходится прикрывать сильнее... Но в будущем, при переходе на другую камеру, я все же раскошелюсь, на хороший тревел-зум, ибо на фокусных расстояниях в 200мм., и более можно снять интересные сюжеты.
Когда в компании заходят разговор на тему фотографии, некоторые мои знакомые достают из кармана телефон, и крутя его в руках, говорят, что вот здесь есть всё, а ты до сих пор носишь с собой тяжёлую и громоздкую зеркалку.
Алгоритм обработки фотографий в современных телефонах настолько стал совершенным, что сделанные фотографии на телефон и зеркалку, не только не отличить, а порой фото с телефона даже лучше, чем фото с фотоаппарата. С этим сейчас уже бесполезно спорить, прогресс семимильными шагами бежит вперёд. Но как крути не верти, а у фотоаппаратов есть несколько козырей, с которыми телефон, пока справится, не может. Первый - это физический размер матрицы, физика - и ничего с ней не поделаешь; второй - это возможность установки различных объективов. Если на телефонах широкоугольная оптика ещё более-менее справляется со своими задачами, то возможность приблизить объект съёмки хоть в каком-либо приличном качестве, пока отсутствует. Я конечно понимаю, что лучшей зум - это ноги - так говорят фотографы, но допустим, на болоте, или в горах не всегда возможно подойти ближе к объекту съёмки или изменить ракурс. Владельцам фотоаппаратов на помощь приходят "телевики", с фокусными расстояниями от 200мм.
С этими мыслями я немного побродил по болоту, поснимал корявые сосенки и ели. Пока я бродил по болоту, пришёл местный мужик собирать клюкву.
Не смотря, на то, что уже октябрь, туманы над болотом еще парят. Может, не такие сильные, как были в июне или июле, но все же.
Чем мне нравится это болото, и встречать рассветы на нем - так это то, как меняются здесь цвета: сначала преобладают холодные оттенки, затем, оттенки смешиваются, а затем, солнце "поджигает" все в округе, своим теплым светом.
Солнце уже поднялось высоко, и пора было идти на соседнее - Бучкино болото.
Бучкино болото.
На Бучковом болоте как обычно была тишина и благодать.
Прогулялся по бровке которая обильно поросла болотным багульником, и миртом.
Через протоку был налажен новый мостик, по которому я перебрался на другой берег, и прогулялся дальше по бровке на противоположную сторону болота.
А так, на болоте, все осталось по-прежнему. Сосны стоят по кромке воды, коряга на месте, озера и островки тоже.
Я замечал, что на Бучкином болоте, всегда полный штиль... Спокойствие... Отражение воды рисует красивые картины...
Моя коротенькая прогулка подошла к концу. Я поспешил к машине. На часах уже начало одиннадцатого. Это не лето, когда прогулка по двум болотам заканчивалась в восемь утра. Светает поздно, а дела на даче никто не отменял. Тем более, пора готовиться к зиме...
Кстати кто, не читал историю Галкинского болота, то ее я рассказал в самом первом своем визите в апреле месяце.