ЧАСТЬ 2/11
В относительно недавнем прошлом, которое примерно совпадает с обострением невроза, произошли весьма трагичные события, связанные с содержанием симптомов. Авария, в которую попала мать Л., а так же добровольный уход дяди из жизни определил тему основных страхов. Однако не стоит полагать, что данные события и есть причины ОКР. Смерть, травмы, аварии – это болезненные сами по себе события, но факт их болезненности не всегда указывает на риск развития невроза. У каждого Ахиллеса есть своя пята, своё слабое место.
Они сыграли ключевую роль – стали психотравмой, темой, которая затрагивает необходимость и невозможность удовлетворения болезненных, невротических потребностей личности Л. По сути, рождается внутренний конфликт. Его нам удалось описать позже. На первой же консультации мы обозначили некоторые личностные черты, которые в целом указывают на невротизацию и в частности на тот самый конфликт. Речь идет о социальной тревожности и требовательности к себе. Следствием развития данных черт стали следующие автоматические мысли (не путать с навязчивыми) и стоящие за ними промежуточные убеждения.
АМ Я выгляжу глупо, ко мне не будут серьёзно относиться
АМ Я хуже, чем они
ПУ Я должна хорошо выглядеть, иначе все отвергнут меня
ПУ Я должна прилагать максимум усилий и самореализовываться
ПУ Я не должна отдыхать, я должна больше трудиться
ПУ Я не заслужила еду и должна себя наказать
ПУ Есть риск, что я буду никем, пустым потерянным человек
Последнее промежуточное убеждение практически напрямую указывает на искаженный образ собственного Я, иными словами на негативного глубинное убеждение о себе, которое терзает Л.. Для его вскрытия, порой, требуется много усилий. Здесь же нам повезло, и оставалось задать лишь пару вопросов: «Кем ты себя считаешь в глубине души? Кем ты станешь, если ничего не получится?»
ГУ Я не интересная
В будущем это нам и Вам, дорогой читатель, поможет понять то, как разрушительно влияют данные убеждения на жизнь человека в целом, и то, как они стали той самой ахиллесовой пятой в данной истории. В следующей части (вторая по счету встреча) с Л., мы закончили разбираться со структурой невроза, определили ритуалы и убеждения, связные с ним, а так же приступили к работе по изменению описанного выше значения (пророчество смерти), предаваемого навязчивыми мыслям и вытекающей из этого защитной реакции (ритуалы)
Если у вас возникают любые вопросы или потребность лучше разобраться в своём неврозе, то мне можно всегда задать вопрос на сайте или в группе ВК: Свобода от ОКР
Автор: Чаупенок Андрей Павлович
Психолог, Специалист по ОКР
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru