Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что очень часто отмечались признаки непереносимости всего молочного из-за раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.
Когда начинать?
Национальная программа по питанию детей раннего возраста гласит: «Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.) в рацион ребёнка можно вводить не ранее 8-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки».
А по поводу введения творога – «…представляется целесообразным более позднее введение творога — с 8 месяцев при естественном вскармливании и значительно позже, может быть даже после одного года, — при искусственном»…. «На первом году жизни используют нежирные (от 4 до 10%) виды творога, вначале без добавок, а позже с фруктовыми наполнителями.
В качестве блюда прикорма следует использовать специализированный детский творог промышленного выпуска. Творог, приготовленный в домашних условиях, а также творог промышленного выпуска, приготовленный по технологии для взрослых, не подходят для детей второго полугодия жизни…».
Почему не стоит торопиться?
Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не сбалансировано потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот.
Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.
С чего начать?
Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года объем кефира не должен превышать в 200 мл в сутки. Кефир рекомендуется давать на ночь.
Затем можно познакомить кроху с творогом – примерно в 9 месяцев. Но учтите, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша. Поэтому порцию творога надо начинают с 30 г и к году постепенно увеличить до 50-60 г. После года допустимо давать малышу не более 70-100 г творога в день. Творожки обычно предлагаются малышу на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать.
С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его составляет 100 мл в сутки. Йогурт лучше всего предложить крохе утром, днем или на полдник.
С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
до года кисломолочные продукты выполняют роль отдельного блюда, а значит не должны сочетаться ни с чем. Исключением могут стать 2-3 детских печенья с кефиром или фруктовое пюре с творогом. Кроме того, не стоит давать малышу за один прием пищи творог и мясные/рыбные блюда.
Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Детский кефир имеет жирность 2.5%, а вот йогурты могут быть разной жирности - все зависит от их консистенции – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.
Для ребенка подходят только молочные йогурты средней (от 1.5 до 2.5%) и классической (от 2.5 до 4.5 %.) жирности. После года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.
Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие небольшие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если они в особой упаковке (Тетрапак). Творог обычно выпускается в пластиковых контейнерах или стаканчиках.
Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!
Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 8 месяцев. При нарушениях обмена веществ и заболеваниях почек нельзя давать малышу много творога, чтобы не вызывать нарушение работы почек – белок попадает в мочу. забивая почечные канальца.
Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция – фосфат-диабете и рахитоподобных болезнях, при оксалатных солях в моче. Осторожно надо давать кисломолочные продукты малышам-аллергикам – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки, сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.
В следующем материале мы продолжим обсуждение кисломолочных прикормов и расширения рациона кисломолочной продукции. Подпишитесь, будет интересно.