В психологии есть такое понятие «локус контроля». Психолог Джулиан Роттер в 1954 году разработал концепцию локуса и вывел этот термин.
Локус контроля – это склонность, предрасположенность человека объяснять собственные успехи или неудачи внутренними или внешними факторами. У человека есть некие обобщенные представления и ожидания о происходящем с ним:
- Интернальный (внутренний) локус – человек понимает, признает, что в большей степен все зависит от его решений, поведения, волевых качеств
- Экстернальный (внешний) локус – человек считает, что виноваты другие, определяющее воздействие оказывают другие.
Основной локус контроля человека влияет и на его логику принятия решений, и на ожидания, и на механизмы взаимодействия с другими людьми.
Конечно, на каждую личность мы можем примерить эту концепцию. В этом материале на примере концепции локуса рассмотрю нарциссов. Этот ракурс помогает найти достаточно простое объяснение их поведению и отношениям с другими людьми.
Человек с нарциссическим расстройством – это личность определенными «поломками», нарушениями. Нарцисс крайне зависим от других людей, у нарцисса зачастую преобладает внешний локус контроля. Все взаимосвязано и отчасти это объясняет, подкрепляет типичные черты нарцисса.
Вот в чем проявляется экстернальный локус контроля нарцисса:
1) Во всех бедах и проблемах винит окружающих
Если что-то у него/нее не получается, если накатывают какие-то проблемы, то, разумеется, это другие плохие, коварные, во всем не правы. Завидовали, намеренно вредили, не хотели любить и так далее.
2) Зависимость от других людей
Конечно, у каждого человека есть потребности, связанные с контактами с другими людьми.
Но именно у нарцисса это нездоровые взаимоотношения с миром, выраженные в том, что нарциссу постоянно нужны подкрепления своей значимости от других людей. Нарциссу важно видеть реакцию, видеть свое отражение – и через это себя идентифицировать.
3) Эгоизм
Нарциссу должны. Почему? Да просто потому что должны. Он или она особенный, не такой как все. Так что ставьте нарцисса на первое место в своей жизни и старайтесь для него или нее.
4) Отрицание очевидного
Собственно, связано это с одной из любимейших защит нарцисса – отрицанием.
Если что-то в фактах реальности, в поведении каких-то людей не нравится, то можно это просто отрицать, не делая себе больно. Нарцисс в легкую может просто «не замечать» какие-то куски реальности.
5) Вытеснение вместо действий
Это защита «вытеснение». Здесь происходящее не отрицается вообще, но задвигается куда-то очень далеко. Нарцисс не захочет искать причины в себе, что-то в себе исправлять. Лучше просто вытеснит неприятное, связанное с другими людьми.
6) Нездоровая реакция на отказ, негатив и критику
Даже если это высказано корректно. Даже чего-то из ряда вон не произошло.
Но нарцисс обозлится, начнет мстит, может загореться нарциссическая ярость. Кто-то посмел с ним так себя повести, кто им разрешал? Естественно, повели себя так, потому что они все плохие.
7) Быстрое обесценивание
Если что-то идет не по сценарию нарцисса, если на каком-то этапе он/она понимает, что придется брать на себя ответственность, то проще человека обесценить, «уронить», списать в утиль как не оправдавшего мощных ожиданий.
8) Постоянные попытки насытиться ресурсом извне
Нарциссу всегда мало. В бездонную яму сколько ни налей, все равно там будет пусто. Вот нарцисс и мечется в постоянных попытках кого-то еще завербовать, очаровать и дополучить от него еще ресурса.
9) Часть нарциссического фантазийного мира, связанного с мистикой, религией и прочим
Если начинаются, проблемы, если все не клеится, то можно списать на магическо-эзотерическую тему, сделав слоеный пирог из любых теорий, которые попадутся под руку.
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.
Запись на консультацию:
WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Уважаемые читатели, а вы с какими проявлениями сталкивались?