На планете Земля,чья поверхность покрыта водой на большей части есть отдельный тип людей (в добавление к мужчинам и женщинам) – те, кто ходит в море. Кажется так сказал Аристотель.
А у живущих на побережье кошерным считается предлагать ходящим в море разные услуги и товары. Причём, поскольку торговля с пришельцами – это хорошее приложение к обычному бизнесу, то в большинстве портов товары для поставки на иностранные суда не облагаются НДС и тем более пошлинами... А в странах, вроде Египта или Турции от фразы «я ваш агент» (или шипшандлер) у капитанов начинает дёргаться глаз. Транзит по Босфору или ожидание каравана в Порт-Саид - это бесконечные предложения, правил тут нет, дорогу друг другу коммерсанты переходят постоянно, легальные и не очень торговцы лезут из кожи вон, чтобы продать товар и получить свой бакшиш.
Но есть на планете место, где люди выше подобной мирской бренной суеты. Тут и таможня проверит каждый пакет сахара и официальную поставку нужно будет оформить, поэтому даже судовые агенты (слыханное ли дело) рекомендуют отправить гонца в гипермаркет и прикупить продуктов как физлицо. В случае когда закончился сахар, свежие персики или кофейное зерно – вариант рабочий, но возможно, что позади трёхнедельный переход, в провизионной кладовой умершие от голода мыши, а нормальный заказ продуктов – это три, четыре поддона, не считая судовой кантины. Если же переход ожидается снова на пару-тройку недель, то ситуация становится совсем печальной... Либо продукты (по цене выше, чем в Торсхавн) получаешь, либо придётся отрядить весь экипаж на несколько монотонных поездок с хозяйственными сумками...
А в двухтысячные таким же манером покупали электронику вроде портативных УКВ радиостанций (из-за курса местных денег было реально выгоднее) – за наличный расчёт и «по коробке в руки», поскольку три вместе уже коммерческая партия (это на вывоз – то?).
Про весёлые истории с бумагами (их ещё политкорректно называют «документы на приход» (или отход) как-нибудь в другой раз.