Найти тему
Субъективный путеводитель

"Здесь по своей воле могли бы жить только святые или негодяи". Где начинался русский Сахалин?

От мыса Жонкьер и скал Три Брата (см. отдельную статью, ссылку в конце материала) близ Александровска-Сахалинского хорошо виден мыс Ходжи, на самом деле Хойди (Тайменевый с языка нивхов).

Под самым мысом Ходжи вверх от моря уходит распадок, где стоит утлое селение Дуэ. Несмотря на созвучие с соседним Хоэ, это название не нивхское, а французское - его дал бухте за Жонкьером всё тот же Жан-Франсуа Лаперуз в честь городка во Французской Фландрии, не знаю точно какое отношение имевшего к экспедиции.

В 1852 году офицер Николай Бошняк из посланной Геннадием Невельским экспедиции нашёл здесь уголь, и почти сразу его начали добывать - так что фактически именно Дуэ имеет самую долгую непрерывную историю среди русских поселений Сахалина. В 1856 году неофициальный шахтёрский посёлок дополнил военный Сахалинский пост, в 1869-81 годах служивший административным центром острова. При нём действовала и первая на здешней каторге Дуйская тюрьма.

Чехов описывал Дуэ как село в Y-образном распадке, нижняя часть которого с белыми домиками и чистыми тротуарами выглядела по-военному безупречно, а верхние пади удручали грязью и убожеством. Одна из них носила характерное название Жидoвкa - даже на каторге возник свой еврейский квартал.

В целом, Чехов припечатал Дуэ местом "где по своей доброй воле могут жить только святые или глубоко испорченные люди".

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Тем более что это даже правда так: к "глубоко испорченным" относились каторжане и их надзиратели, а к святым - митрополит Иннокентий, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, а по совместительству ещё и основатель Благовещенска. Возвращаясь с Амура на Камчатку на клипере "Гайдамак" в 1861 году, у берегов Сахалина он попал в кораблекрушение, и хотя судно выжило, выбросившись на мель, епископу пришлось провести здесь несколько недель в ожидании оказии.

Поэтому Дуэ на Сахалине до сих пор почитается святым местом, да и первым православным храмом острова была здешняя Никольская церковь (1870).

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

В 1876 году её дополнила часовня Марка Евангелиста в память о Петербургском договоре с Японией, положившем конец режиму совладения.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Но всё это исчезло давно. В середине ХХ века Дуэ представляло собой рабочий посёлок, но Макарьевская шахта закрылась ещё в 1977 году, и к распаду СССР от 2-тысячого дуйского населения осталось около 200 жителей, а в наше время и вовсе менее ста. Один знакомый сахалинец описывал современное Дуэ как довольно страшное место, о тяжкой доле жителей которого он при первом же контакте с ними как-то перестал жалеть. В дуйских окрестностях ещё стоят, вроде бы, бетонные корпуса советских шахт.

См. также:

Мыс Жонкьер и скалы Три Брата.