Что стоит за истерикой у ребёнка…
Часто родители впадают в ступор, ярость, стыд или вину, на истерику ребёнка, особенно в людном месте.
«Добрые прохожие» могут осуждающе посмотреть на родителей, а ещё лучше кинуть пару замечаний, что усугубляет ситуацию и провоцирует ещё больше напряжение у родителей, ещё больше истерики у ребёнка.
Давайте разберёмся почему ребёнок истерит.
Снятие напряжение в крике или двигательной активности, естественная потребность организма. И если вы за собой понаблюдаете, то заметите что и ваш организм к такой реакции очень даже склонен.
Сами чувства не плохие и не хорошие! Это сигналы организма. Так о чем же сигналят детские истерики?
Если ребёнок маленький и ещё не умеет говорить. То его крик чаще всего призыв к тому что он может быть; голоден, замёрз или жарко, хочет спать, устал, напуган, переутомлен, не справляется с заданием, что то болит.
Если ребёнок подросток. То его эмоциональный фон очень не стабилен в силу физиологии, когда запускается гормональный фон, идёт активный рост, поступает много сигналов из вне и внутри организма, возрастает учебная нагрузка и влияние общества, а лобная доля мозга отвечающая за планирование и контроль не достаточно созрела. От перегруза подростки могут выдавать разные эмоциональные реакции, причём если вы их спросите что с ними, внятного ответа можете и не получить.
Также к истерикам могут привести психотравма, которая произошла с ребёнком, и он ее не прожил, сдержал эмоцию, она накопилась и в один прекрасный момент как натянутая пружина дала обратку в выплеске эмоций.
Например первая любовь. Парня бросила девушка, близкие обесценили его чувства, сказав; «-плакать не по мужски, да таких как она у тебя будет ещё куча»
Во-первых все мы люди и имеем права обижаться и печалиться, в не зависимости от пола, все мы имеем права плакать, важно научить мальчика осознавать своё чувство, и проживать его не на людях, а в безопасном для него пространстве.
Во вторых, это у вас, уже есть опыт расставаний, а ваш ребёнок, с этим состоянием сталкивается в первые, тем более что подростковый возраст максимализма и категоричности. Когда все или не чего, раз и на всегда, или не когда. Поэтому стоит просто выслушать и поддержать так как он это примет.
Если у вашего ребёнка есть особенности в развитие, то его истерики могут свидетельствовать о том что его сенсорная система перегружена, возможно для него слишком яркий свет или звук в помещении, колет бирочка на одежде. И это не избалованность! Это его неврологическая особенность.
Что делать с истериками;
Отследить что является причиной истерики, если они повторяются, то есть динамика истерики, ее нарастание, пик, снижение.
Если отследили причину, проще всего предотвратить истерику; введите правила и удерживайте их в ситуации которая провоцирует истерику, обозначьте с ребёнком сигнал что он устал.
И тогда проще дать ему отдохнуть, выработать ожидание и переключение.
Если истерика вот вот начнётся, переключив внимания, поиграйте в злого Льва порычите, потопайте ногами, так снимете напряжение в теле.
В процессе самой истерики вы не успокоите ее криком, «перестань сейчас же! Ну что ты орешь? И т.д.»
В этот момент просто будьте рядом, дождитесь когда пик агрессии начнёт сходить и переведите внимание на что нибудь другое. Маленького ребёнка стоит крепко, крепко, обнять без агрессии и силы, а с тёплом. Дождитесь, когда тело ребёнка обмякнет и всхлипы прекратятся, предложите чай или переключите внимания. Не стоит сразу обсуждать что случилось, и как плохо он себя вёл, это может спровоцировать повторную агрессию, чувство вины, замкнутость.
Когда ребёнок успокоиться окончательно, с малышами можно придумать сказку как ёжик справился с внутренним напряжением и научился просить, вместо желания кричать. Установить правила и самим их удерживать, если в одной ситуации они работают, а в другое время нет, то ребенок их не усвоит. Похвалите ребёнка за то что он справился со истерикой, сумел сказать спокойно. Закрепление позитивного поведения очень важно для ребёнка, это его понимание как вести себя хорошо, и формирование его самооценки.
Помните что истерика вашего ребёнка не показатель что вы плохая мама или вредите ему, это сигнал неумелой коммуникации. Все дети скандалят, это неотъемлемый этап развития психики ребёнка.И именно в таких ситуациях он больше всего нуждается в вашем принятии, любви и поддержке.
Автор: Худяева Анна Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru