Пока стиль работы Curiosity и его команды управления разительно отличается от работы команды Perseverance. Если от команды "Персика" не дождешься комментария работы, да и работает ровер очень неровно: то бежит, а то неделями стоит на одном месте. То Curiosity просто "пашет" не смотря на возраст.
Вот и сейчас мы наблюдаем, как команда ищет решения текущей задачи - произвести сверление и анализ материала маркерного слоя. Около трех-одного месяца назад команда уже пыталась это сделать, но состояние поверхности не позволило установить ровер в устойчивом состоянии.
Поэтому команда провела ровер вперед (вверх по ущелью, на юг) на сотню метров вдоль слоя, посмотрела состояние слоя и решило поднять ровер опять на слой, что и было сделано на 3713 сол пребывания ровера на Марсе.
Простояв пару солов на одном месте и оглядевшись, ровер переместился на три метра, к плите, которая позволяет с ней нормально работать.
Пока геологи планирую, что и как делать и рассматривают плиту поближе
Камера, установленная на мачте ровера, делает снимки для панорамы. Так как ровер делает цветные снимки, это значит, что ровер находится в очень важном месте для планирования маршрута и в интересном месте для науки. Я попытался собрать в панораму те фрагменты, которые на сегодня передал Curiosity
Полноразмерную панораму (6,5МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
Это вид с ровера строго на юг. Останец Ченапуа находится почти в середине панорамы и доминирует. Сзади него виднеется останец, которые находится далеко южнее и даже не попал на этот вид с орбиты:
Не забывайте про то, что так как панорама и вид с орбиты смотрят на поверхность с двух противоположных точек, то, если хотите "привязаться к карте", вы должны мысленно перевернуть всё вокруг вертикальной оси = то, что находится на панораме с поверхности справа, на виде сверху будет слева и наоборот.
И далее на панораме мы видим "берега" этого "залива", где сейчас стоит ровер. Если вы посмотрите на правую часть панорамы, то на переднем плане увидите слои, какие обычно остаются, когда грязь высыхает под солнцем и начинает коробиться.
У ровера идет начало осени и потихоньку начинает холодать по ночам. Если днем еще тепло (до минус 9С), то ночью температура уже опускается до минус 75С (а неделю назад еще было всего минус 70-72С). Атмосфера остужается и становится плотнее, и поэтому максимальное суточное давление тоже потихоньку увеличивается (сейчас 820Па). Холодная погода нам (роверу) весьма кстати - его оборудование разработано для низких температур и работает точнее.
Так что, давайте пожелаем роверу и его команде успешного сверления и проведения полного цикла спектроскопии.
С уважением,
хххх
PS: Уважаемые коллеги, следующие две недели публикации на канале могут быть лишь время от времени - я буду в командировке. И как там будет с интернетом я пока не знаю. Но у меня появится время подумать и, надеюсь, подготовить новые и доделать старые статьи.
Теперь все.
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/msl/home/
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь публикацией, то совсем будет хорошо.