Леонардо Да Винчи часто называют универсальным духом итальянского Возрождения и не без оснований. Гениальный человек гениален во всем. Спектр научных интересов Леонардо затрагивал философию, архитектуру, ботанику, анатомию, скульптуру, военную инженерию и, конечно же, живопись. Такие люди высоко ценились в Италии, их приглашали ко двору влиятельные феодалы и щедро оплачивали услуги. В начале XVI в. Апеннинский полуостров раздирали войны и возникла вящая потребность в толковых инженерах. Талант Да Винчи пришелся очень кстати при дворе Папы Александра VI. Работе Леонардо на папскую армию будет посвящена наша статья.
В 1499 году Леонардо Да Винчи волею судьбы оказался в Милане, где ему удалось познакомиться с Чезаре Борджиа (на канале есть отдельная статья о нем), который к тому времени, стал уже гонфалоньером Святого престола. Главнокомандующего войсками Папы заинтересовала возможность модернизировать фортификационные укрепления Милана, с чем Леонардо ему помог за щедрую плату.
Через три года Чезаре Борджиа пригласил Да Винчи поработать в качестве главного военного инженера на папскую армию. На тот момент Леонардо стукнуло уже 50 лет, он считался заслуженным ученым, но большого уважения и почета со стороны итальянских феодалов не получал. С переходом на службу к Борджиа, все в одночасье изменилось. С герцогом Валентино приходилось считаться всем феодалам на Апеннинском полуострове, а его подчиненные были неприкосновенны. С самого начала службы, Чезаре передал Да Винчи документ, в котором говорилось, что ученый находится под защитой герцога. Естественно, такая бумага, помимо обеспечения безопасности, делала Да Винчи желанным гостем в любом городе, находящемся под властью понтифика.
Начиная с июня 1502 года, Леонардо сопровождает Чезаре Борджиа в завоевательных походах и трудится над составлением карт. Гонфалоньер ставит четкие задачи перед ученым: он должен осматривать каждую крепость и находить в ней изъяны, придумав, как можно улучшить оборонительную сеть, если это касается союзных фортификаций. Так же Да Винчи, находясь при герцоге во время военной компании, предписывалось выискивать недостатки во вражеской обороне, помогая планировать осаду так, чтобы найти «наиболее легкий путь к достижению победы».
Вместе с Чезаре Леонардо участвует в осаде Урбино, где становится свидетелем жестокости своего покровителя. В должности посла от Флоренции в кампании принимает участие и Николо Макиавелли, с которым у Да Винчи завязывается дружба. Через несколько месяцев Леонардо, по просьбе Макиавелли, предоставит флорентийским властям план строительства плотины на реке Арно для обеспечения города водой. Еще до осады Урбино Да Винчи приготовил карту провинции Ареццо и Тосканы, в которой с впечатляющей точностью указал расстояния между крепостями, поселками и городами. Кроме того, главный военный инженер приложил сопроводительный документ к карте, в котором выделил выгодные стратегические позиции для ведения маневренной войны и описал возможные варианты их блокирования.
После захвата Урбино, Чезаре Борджиа оставляет Да Винчи в крепости, дав ему поручение провести топографическую съемку местности и оценить состояние укреплений. Выполняя распоряжения гонфалоньера, Леонардо занимается свободным творчеством в «нерабочее время», он чертит первый план современного города в соответствии с гуманистической концепцией. Особое внимание ученый уделяет взаимоотношению заселенного городского массива с окружающей средой. К сожалению, задумки Да Винчи остались без внимания, так как общество Италии эпохи Возрождения еще не было готово к столь прогрессивному мышлению.
Закончив с работами в Урбино, Леонардо вновь присоединяется к войску гонфалоньера. Чезаре Борджиа гордился, что у него на службе состоит образованный военный инженер. Частенько, во время торжеств, Борджиа выражал подчеркнутое уважение Да Винчи, называя его никак иначе, кроме как: «наш чрезвычайно способный и любимый родственник, архитектор и инженер». Леонардо хоть и льстило внимание покровителя, но порой это казалось излишним. Без сомнения, почести, воздаваемые гению Да Винчи, не оставляли его равнодушным, но побывав с герцогом в военных походах, ученый время от времени задумывался, а не пускают ли ему пыль в глаза?
Главнокомандующий войсками Святого престола старался стяжать образ народного героя. Он активно продвигал свой девиз: «война дворцам, хижинам мир». Формально, Чезаре запрещал своим солдатам грабить деревни и дома простых жителей, но как-то не стремился наказывать подчиненных за нарушение этого запрета. Наказания, в большей степени носили демонстративный характер и применялись когда герцогу Валентино важно было произвести на кого-то впечатление. Несмотря на изысканные манеры и транслируемый образ, Чезаре был прагматичным, жестоким властелином, способным на коварство. Это понимали многие, в том числе и Леонардо.
В начале 1503 года после того как Чезаре взял Сенигалию, Макиавелли отозвали обратно во Флоренцию. Леонардо Да Винчи тогда работал над созданием нового вида пороха, который можно производить в больших количествах на территории Папской области. В качестве основных «ингредиентов» использовались сера, уголь и селитра. Но и этот проект не получил дальнейшего развития в связи с болезнью Папы. Черные тучи собирались над династией Борджиа и Леонардо не мог этого не замечать, понтифик крепко заболел, а Чезаре, постепенно становился все жестче по отношению не только к врагам, но и к приближенным. Велика вероятность, что Леонардо начал всерьез побаиваться гонфалоньера. Воспользовавшись отбытием герцога Валентино в Рим, ученый спешно покинул двор своего покровителя под покровом ночи, тем самым избежав незавидной судьбы, постигшую династию и ее сторонников, когда умер Александр VI.
Покидая Чезаре, Леонардо оставил ему точные карты Тосканы и Умбрии, сделанные по примеру плана Ареццо, а также несколько рисунков захваченных крепостей с предложениями по их улучшению. Вполне возможно, что последние работы Леонардо Да Винчи могли бы серьезно помочь герцогу в деле расширения Папской области и защите собственных владений, но Чезаре это уже не интересовало, события требовали его обязательного присутствия в Риме, так как началась борьба за папскую тиару.
Уважаемые читатели, если вам интересна история Италии времен Возрождения или же семьи Борджиа, рекомендую следующие статьи:
Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!