Далеко не все туристы знают об одном укромном уголке, находящемся в Судакском районе. Речь пойдет о Бухте Бугаз. Расположена она в 13 километрах от Судака, но еще не так давно в советские времена эта бухта была закрытой территорией. В те времена здесь располагалась секретная военная часть (филиал института, разрабатывавшего системы слежения за субмаринами).
Это место, отдаленное от городской суеты, славится свежим воздухом и прозрачной водой, подходящей для дайвинга. Удивительная прозрачность воды в Бугазе обусловлена отдалением мыса Меганом вместе с бухтой в море и отсутствием канализационных стоков. Бухта практически полностью лишена цивилизации, не считая частных домиков-пансионатов и строение старой радиорубки на горе. На Бугазе главное - это море! Маска и ласты здесь не лишние. Особенно много тут рапанов, в основном на мелководье бухты.
Территория урочища считается самым экологически чистым местом на Крымском полуострове, поскольку никогда не была использована под строительство. Климатические условия и особенности почвы данной местности позволяют выращивать виноград, из которого делают первоклассные вина, такие как "Солнечная долина" и "Меганом".
Бугаз с тюркского переводится, как «тропа, теснина или перевал». Разные источники дают несколько вариантов названий этого места: Бугас или Богаз.
Добраться сюда можно либо пешком, либо на собственном автотранспорте. В этих местах не проходит маршрут общественного транспорта, да и дорога порядком разбита.
На Бугазе нет ресторанов и супер дорогих гостиниц, по вечерам не доносится музыка из близ лежащих кафе, нет толп туристов и пляж всегда полупустой. Жилье в бухте найти все же можно, но большого выбора не вы не найдете. но вас непременно привлечет уникальный подводный мир, прозрачнейшая вода, простирающиеся вокруг горные вершины заповедного мыса Меганом.
Протяженность береговой линии около 2 километров, ширина пляжа в некоторых местах не превышает пять метров. Берег бухты представляет собой пляж, покрытый крупным песком темного цвета, типичным для Судака. Немало тут и каменной крошки. Скальные, окружающие Бугаз, подвергаются сильному выветриванию и принимают причудливые формы.
На Бугазе свой микроклимат - муссонно-пассатный бризовый при котором жара ощущается намного меньше. Здесь количество солнечных дней составляет 300 в год., но жара не чувствуется благодаря почти постоянному веянию бриза. Климат скорее напоминает средиземноморский.
Но не только чистейшей водой славиться это место. Бухта имеет собственную достопримечательность - с 2014 года здесь появилось новое место, к которому возят экскурсии из Судака. Это строительство копии британского корабля 17 века "Повелитель морей". Собственно говоря, этот арт-объект длиной 70 метров автор проекта строит уже более восьми лет. Планируется, что корабль будет высотой 20 метров и состоять из семи этажей.
Сам арт-объект «Повелитель морей» видно еще на подъезде в бухту, и кажется, что это настоящий парусник. Он напоминает известный корабль "Черная Жемчужина" из приключенческого фильма «Пираты карибского моря».
Но вот, когда приближаешься ближе, все оказывается не так как ты представлял в своей голове. По факту, корабль - это конструкция из металлолома и пластиковой арматуры. Каркас из вторсырья в некоторых местах обшит металлическими листами.
Но все это в скором времени может превратиться в законченный арт-объект.
А занимается этим делом Виктор Скалетто - москвич, продавший свою квартиру, для того чтобы воплотить мечту своей жизни (строительство копии парусного судна, и не какого-нибудь, а самого знаменитого линкора британской империи "Повелителя морей").
На корабль можно попасть с разрешения автора
Когда Вы попадаете внутрь корабля - Вы оказываетесь в прошлом: сундуки с золотом, карта сокровищ, ром и даже камера, где держали пленников.
⠀
Много трудностей было на пути автора. Какое-то время он даже жил без электричества, при свечах. Долго боролся за право быть и воплощать мечту. Были даже ураганы, которые все разрушали. Но Виктор не опускал руки и продолжал быть верным своему делу.
Пустынный Бугаз быстро окрестили Крымской Исландией, найдя сходство его мрачных обрывов и классических северных панорам. И на самом деле, улавливаются некоторые аналогии, хоть и отдаленно. Особенно при наличии фантазии, и подходящей погоды. Точнее сказать Исландия в этих местах ощущается при наличии мрачной погоды.
Антуража придает, известный среди всех блогеров, домик над обрывом. На кадрах в социальных сетях он белоснежный с голубой крышей, имеющий красивый заборчик у обрыва, также окрашенный в белый цвет. Завершает композицию синяя лодочка у этого самого домика.
Что-то домик совсем подустал в последнее время! Посмотрите на крышу - краска совсем "истрепалась". Домик явно не готов к нашему приезду!!
Попасть к этой локации можно либо пешком, либо на собственном автотранспорте. Домик находится на частной территории, находится за ограждением.
Подойдя в закрытым воротам не отчаивайтесь. Здесь висит табличка с текстом - "Это частная территория, если вы желаете пройти, необходимо позвонить Администратору (номер телефона указан)". После, к вам выйдет администратор, который попросит за вход на территорию (в нашем случае) 50 руб. - взнос за вывоз мусора.
Плюсы прохода на частную территорию
- конечно же фотографии с известным домом
- выход на второй и второй «пляжный» участок.
Он представляет собой нагромождение огромных плоских скал прямо, как будто слоями. Большие камни имеют плоскую форму и причудливый цвет.
Все это напоминает огромные плитки шоколада. Многие называют этот пляж "Шоколадным". Здесь, курортники устраиваются прямо на плитках – размеры позволяют. Кромка отличается самой чистой водой.
Если Вы устали от городской суеты и забот и не хотите толкаться на забитых и шумных морских набережных и таких же пляжах, тогда Вы можете провести свой отпуск на природе, в тишине и спокойствии, наслаждаясь шумом волн на малолюдных пляжах бухты Бугаз.
Координаты:
- Бухта - 44.811967, 35.110561
- Домик - 44.814274, 35.112642
- Корабль «Повелитель морей» - 44.811622, 35.109302