Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Транзактный анализ

Встречей, оставившей след навсегда, стало знакомство с четой Петровских на марафоне черно-белой психологии в 2020 году. На него я попала еще до поступления в магистратуру, но он определил мое будущее.

Три эго-состояния, которые есть в каждом.

РОДИТЕЛЬ

ВЗРОСЛЫЙ

РЕБЕНОК

Это про наши

ДОЛЖЕН

МОГУ

ХОЧУ

Знаменитый и прекрасный труд Эрика Берна я читала не единожды и первый раз был задолго до прихода в психологию. Это было в первом ВУЗе (даже доклад по нему делала). В такие моменты сопоставления пазлов прошлого еще раз убеждаюсь, насколько всё взаимосвязано.

Транзактный анализ, на самом деле, как уже узнала на полноценном обучении у Вадима Петровского он гораздо глубже, чем три кружочка.

Транзактный анализ (а правильнее писать «трансактный» - это про глубинное понимание себя, своих эмоций, поступков, особенностей общения с окружающими людьми.

Как-то попалась такая картинка, очень четко отражающая, что с каждым из нас происходит.

-2

Воздушные шары - это драйверы, поведение, местами не совсем для нас экологичное, но помогающее выживать, достигать поставленных целей и не погружаться в пучину негатива.

На ногах - кирпичики, то есть приказания, полученные давно от значимых взрослых, но которые тянут нас вниз.

И в течение жизни каждый так и перемещается: то выше, то ниже. Соответственно чувствуя себя, то лучше, то хуже.

Работая в транзактном анализе, безусловно, разбираются игры, в которые играет клиент, его типичный тип времяпровождения (и это не про "пить кофе у камина"), история с поглаживаниями (как клиент делает, например, комплименты и с какой готовностью их принимает). И многое другое.

Транзактный анализ - это про очень глубокую, серьезную и мощную работу над собой. (Ну и, конечно, это история точно не про пять-десять встреч).

В транзактном анализе мы смотрим, что характерно для человека и с этим работаем. Но во главе всего находится СЦЕНАРНЫЙ ПРОЦЕСС, который проигрывается человеком. Именно под него и случаются в жизни те или иные события, находятся подходящие люди и ситуации цикличным образом повторяются.

По большому счету сценария всего три:

1. Сценарий Победителя. Цели такого человека достигаются. И происходит это легко, свободно и счастливо.

2. Сценарий Побежденного (Жертвы). В данном случае человек не достигает поставленной цели, остается где-то "недо-". Даже если в жизни построил крутой бизнес, а потом лишился его и остался в долгах, то это история будет про этот пункт.

3. Сценарий Не-победителя. (довольно банальная история, в которой человек не сильно проигрывает, но и не выигрывает)

Исходя из того, что на жизненный сценарий влияют решения, принятые ребенком в ответ на сценарные послания (о себе, других людях и о жизни), исходящие в основном от значимых взрослых, то работая с этим мы в условиях консультативного процесса сможем видоизменять жизненный сценарий.

И тут можно вспомнить когнитивную триаду глубинных убеждений (о себе, о мире, и людях), что очень гармонично ложиться и в работу в методе транзактного анализа.

Может показаться, что зачем мне с этим работать, захочу стать победителем и стану им. Но, увы, так просто не получается ничего. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Но при условии мотивации к изменениям возможно (если не всё), то очень многое!

Учитывая принцип гибкости, то, что работа с каждым клиентом строится по своей траектории, я не буду клиента с неудачным опытом в транзактном анализе снова в него окунать! Однако, почему бы не помочь что-то увидеть иначе (пусть и с помощью инструмента трансактного анализа).

В любом случае, мне кажется основной принцип в работе (в любом подходе) - это ориентация на клиента, его запрос, возможности и ресурсы (моральные и материальные). Ну не нужно перекраивать личность, если запрос лежит исключительно в плоскости "побороть страх на публичных выступлениях". Поэтому, транзактный анализ - рекомендую, но настаивать на нем и годах терапии точно не буду))) хотя анализ предполагает довольно длительную работу.

До встречи на сессиях! +79778058851

Автор: Екатерина Трухачёва
Психолог, Нейрокоуч КПТ ДПДГ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru