Найти тему
Запретные Темы Истории

Борьба интерпретаций: сложные технологии "примитивного" Древнего Египта

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Что характерно, противники альтернативы невольно, но убедительно подтверждают существование древнейшей высокоразвитой цивилизации. В этом плане показательна давнишняя беседа В. Солкина с А. Скляровым. Позволю себе привести выдержки из той интересной дискуссии.

Дискуссия на Форуме “Ассоциации МААТ” (копия. фрагменты)

тема: Вопрос VVS - сериал "Загадки Древнего Египта" (Запретные темы истории)

anskl (А.Скляров)

13.05.2006 02:48

«…никто не ставил целью переписывать историю Египта времен фараонов. Она нас просто не интересовала и не интересует. Пусть этим занимаются историки: это - их епархия. Нас же изначально интересовал совершенно другой период времени - за тысячи лет до первых фараонов. Мы сделали ставку на поиск соответствующих фактов, и мы их нашли. Хотя стоит признаться в том, что мы абсолютно не ожидали, что этих фактов окажется на порядок больше, чем мы рассчитывали».

VVS (В.Солкин)

13.05.2006 13:18

«…Думаю, если египтологов пригласить на математическую конференцию, они также, наверное, удивятся простейшим вещам, не будучи специалистами в теме. Как и Вы не знаете массы необходимого, не будучи египтологом…».

Здесь уместно отметить, что люди не рождаются готовыми математиками или египтологами. Если разумного человека что-то удивит на научной конференции, то он обратится за разъяснениями к специалистам, почитает книги, посмотрит научно-популярный фильм и т.д. Процесс познания происходит непрерывно. На тот момент, как сам Скляров, так и многие из его команды прочли бОльшую часть доступных материалов по древней истории. Пожалуй, без глубокого проникновения в частности и тонкости, но явно больше среднего выпускника профильного исторического факультета, где достаточно рано студентов направляют в русло узкой специализации. Так, специалист-археолог может знать абсолютно все, например, о стеклянной посуде определенной эпохи на какой-то территории и при этом иметь весьма смутное представление об удаленных археологических культурах, не входящих в его сферу профессиональных интересов. Абсолютно стандартная ситуация в исторической науке.

VVS (В.Солкин)

«…До сих пор абсолютно все идеи этой категории людей были совершенно безумными, противоречили собственно египетским источникам и строились не на фактах, как Вы говорите, а на незнании археологического материала и на стремлении интерпретировать его фрагменты так, как хочется, что, как Вы понимаете, неприемлемо…».

То есть, какие-то «фрагменты» есть. И их можно интерпретировать. Проблеме интерпретации фактов посвящено много работ философов и психологов. Интерпретация неизбежна при переведении фактов реальности в научные факты (отражение объективного факта в человеческом сознании). Таким образом, мы, люди, живем в мире интерпретаций. Выдвижение и отработка различных гипотез не только приемлема - именно такой подход и является научным.

«Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории».

«Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории».

(из Википедии, статья «Научный метод»)

Периодическая смена научных парадигм естественна и неизбежна:

«Томас Кун (автор книги "Структура научных революций") считает, что научное знание развивается скачкообразно. Научная революция происходит тогда, когда учёные обнаруживают аномалии, которые невозможно объяснить при помощи старой парадигмы, в рамках которой до этого момента происходил научный прогресс. Развитие науки соответствует смене «психологических парадигм», взглядов на научную проблему, порождающих новые гипотезы и теории».

(из Википедии)

История и археология в частности отличаются от точных наук тем, что доля интерпретаций здесь несоизмеримо выше. А, главное, нельзя проверить результат интеллектуальных построений, так сказать, «на дым»: включить и посмотреть, где задымится, где ошибка.

«Стандартный метод проверки теорий — прямая экспериментальная проверка («эксперимент — критерий истины»). Однако часто теорию нельзя проверить прямым экспериментом (например, теорию о возникновении жизни на Земле), либо такая проверка слишком сложна или затратна, поэтому теории часто проверяются не прямым экспериментом, а по наличию предсказательной силы — то есть если из неё следуют неизвестные/незамеченные ранее события, и при пристальном наблюдении эти события обнаруживаются, то предсказательная сила присутствует».

(из Википедии)

Очевидно, что историческая наука крайне ограничена в применении как экспериментального, так и предсказательного научных методов. Чем дальше в глубины веков, тем больше разброс предположений…. Должен быть теоретически. А практически выбирается некая «генеральная линия партии» из трудов основоположников изучения темы, своего рода интеллектуальный сговор. Это, конечно, мера вынужденная, чтобы не скатиться в хаос. Но принимать построения за факты – искажать и без того непростую для понимания реальность прошлого, увы.

В ходе обсуждения сериала “Загадки Древнего Египта” из цикла «Запретные темы истории» поступало вот такое весьма разумное предложение:

oleg

23.05.2006 21:06

«…Можно взять освобожденную от звука болванку с фильмом и создать к ней свой, компетентный египтологический звукоряд.

Вот именно так, убрав кадры с интервью, весь (очень важно, чтоб именно ВЕСЬ видеоряд) видеоряд снабдить правильной с вашей точки зрения речью…».

Действительно, в просветительских целях можно было бы озвучить фильмы из серии «Запретные темы истории» «строго по науке». На крайний случай – дать «научные» пояснения основным противоречиям наблюдаемых артефактов с принятой парадигмой развития цивилизации. Для специалиста это заняло бы немного времени. Тогда бы зрители могли сравнить, какая интерпретация древнеегипетских памятников более правдоподобна. В большинстве научно-популярных фильмах по истории Древнего Египта, даже видеоряд подогнан под официальную парадигму линейного прогресса. Фильмы цикла «Запретные темы истории» выгодно отличаются тем, что показывают факты в чистом виде. С мнением автора текста к фильмам можно не соглашаться, но видео само по себе ставит вопросы.

VVS (В.Солкин)

24.05.2006 16:40

«…Не актуально, верите? Поставив себе целью снять фильм, можно снять легально куда более редкие вещи. Когда такая цель будет - снимем…».

Из этого следует, что есть еще более «редкие» технологичные вещи, чем те, на которых основано наше альтернативное мнение.

VVS (В.Солкин)

02.06.2006 20:46

«Г-н Скляров, не обольщайтесь. То, что Вы “прошли” - это малая толика того, что в действительности можно увидеть. И что видят те, кто этой страной занимается профессионально».

Об этом не сложно было догадаться. Экспедиция ЛАИ, на уровне туристов, увидела только верхушку айсберга. Если то, что мы видим в фильмах цикла «Запретные темы истории» - «малая толика», то фактов по древнейшей высокоразвитой цивилизации намного больше.

Как тут не вспомнить слова Королевы из «Алисы в Зазеркалье»: «Видала я такие холмы, рядом с которыми этот – просто равнина!» Умница Алиса возражала: «Холм никак не может быть равниной. Это уж совсем чепуха!»

Важный момент из рецензии В.Солкина на фильм "Загадки Древнего Египта"

(05.06.2006 ):

«…Главная ошибка создателей фильма заключается в том, что они считают египтян примитивными. "Примитивный уровень Древнего Египта" всплывает то там, то тут, а между тем это противоречит всему тому, что мы знаем о государстве фараонов. С применением неких сложных технологий, о которых мы очень мало знаем, сделаны почти все каменные памятники классического Египта, о чем неоднократно писали исследователи».

Судя по последней фразе, В.Солкин абсолютный сторонник древнейшей высокоразвитой цивилизации. Хотя номинально утверждает обратное. Вот тут – да, сказалось «гуманитарное прошлое». «Технарям» обычно понятно, что «применение неких сложных технологий, о которых мы очень мало знаем», - это такой уровень развития цивилизации, до которого современная еще не доросла. Именно «применение сложных технологий» приводит к выводу о существовании в древности высокоразвитой цивилизации. То, что профессиональные историки не знают, как удалось создать некоторые памятники и артефакты, традиционно приписываемые известным древним цивилизациям, не было бы удивительно, но ведь и профессиональные строители и инженеры ломают голову над теми же вопросами…

Если наш уровень недостаточен, чтобы разобраться, как (и почему именно так?) делали, например, полигональную кладку в Южной Америке, то неизбежен вывод о технологиях, превосходящих современные.

Перу. Полигональная кладка в городе Куско
Перу. Полигональная кладка в городе Куско

Отметим важный момент. Почему-то под «высокими технологиями» часто понимают технологии, аналогичные нашим. Рассуждения на эту тему можно проиллюстрировать старым армейским анекдотом: «Если они такие умные, то почему строем не ходят?» Очевидно, что это ограниченный взгляд на вещи. Хороша та метода, которая работает. Возьмем, к примеру, медицину. Одинаковый эффект могут дать различные средства. Снизить давление можно как таблетками, так и иглоукалыванием или дыхательной гимнастикой. Причем, последние средства не дадут побочных эффектов. Нетрадиционные методы лечения не требуют наличия атрибутики: химической промышленности, фармзаводов, сети аптек. Но если нас интересует не антураж, а результат – то он есть.

Вспомните, как в 1970-е – 80-е годы была мода на одежду из синтетических тканей. Они яркие, не мнутся. Казалось – вот где прогресс. И уже при жизни одного поколения возвращается популярность изделий из натуральных материалов. То, что изначально было плодом натурального хозяйства и говорило об очень скромном образе жизни, становится предметом роскоши, показателем высокого общественного статуса: льняная одежда, домашние продукты, жилье поближе к природе.

А телефон в каждый дом? Что за жизнь без телефона в доме… Сейчас стационарные телефоны стремительно устаревают, их заменили мобильные. Помню годы, когда над «новыми русскими» с «мобилами» посмеивались. Сейчас же телефоны в каждом кармане. Что будет через пару десятков лет? Контактные линзы-монитор и голосовое управление? А если можно использовать «встроенную» связь? Если знать, как пообщаться с друзьями за сотни километров без любой аппаратуры? Конечно, сейчас для нас это из области фантастики. Но ведь мы не всеведущи, нельзя сказать, что предмет или явление не существуют только потому, что мы с этим никогда не сталкивались. (М. Мартынюк)

Продолжение следует...

Закат на территории Карнакского храма (Луксор, Египет). Автор фото: Сергей Дешевой
Закат на территории Карнакского храма (Луксор, Египет). Автор фото: Сергей Дешевой

#история #наука #древниецивилизации #загадкиистории #древниетехнологии #пирамиды #египет