Найти тему
История моды с Марьяной С.

О светских львицах

Среди приобретённых недавно книг-репринтов была одна, под названием "Дамские моды XIX века", выпущенная в 1899 - этакая ретроспектива мод и нравов целого столетия. Буду делиться с вами самыми любопытными отрывками. И начнём мы с рождения понятия "львица"!

"Портрет баронессы Бетти де Ротшильд", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1848. (с) Из частной коллекции
"Портрет баронессы Бетти де Ротшильд", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1848. (с) Из частной коллекции

"В эпоху существования знаменитого отеля Рамбулье "львицами" называли обладательницы рыжих волос, которые, отличаясь независимым характером, старались затмевать всех "пресьёз" утончённостью чувств и изысканностью выражение. В 1840 году самый модный тип женщин также стал известен под названием "львиц". Этим именем окрестил Альфред де Мюссе светскую модницу его эпохи. "Львица" являлась как бы образцом светского изящества и элегантности, старалась казаться страстной и увлекательной любовницей и отличалась какой-то фатальной бледностью и необычайным блеском глаз. В это же время светский "лев" царствовал на парижских бульварах, поражая всех своим изысканным дендизмом. Литераторы принялись тотчас же изучать и описывать эти типы, в печати появились "Влюблённый лев" Фредерика Сулье и "Львиная шкура" Шарля Бернара. Наступила мода на имена, почерпнутые из королевского Зоологического сада. Было принято называть свою любовницу "моя тигрица"; балетную танцовщицу, которой покровительствовали, "моя крыса", грума - "мой тигр". И это новое "argot" до того вошло в обычай, что в романах, этих точных отражениях эпохи, появились фразы вроде следующей: "Лев" послал своего "тигра" к своей "крысе".

"Портрет Луизы де Брольи", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1845 (с) Из Коллекции Фрика
"Портрет Луизы де Брольи", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1845 (с) Из Коллекции Фрика

А далее автор книги цитирует "Физиологию льва" Феликса Дерьежа:

"Вначале целая толпа прелестных созданий населяла различные страны элегантного света. И Мода увидела, что всем этим существам, сотворённым её капризом, не достаёт короля. И она сказала: "Сотворим льва. Пусть Бульвар будет его царством. Пусть он завоюет Оперу и пусть властвует повсюду от Монмартрского предместья до предместья Сен-Оноре". И лев явился. Тогда он собрал вокруг себя всех подданных и дал им имена.

Он назвал некоторых "Львицами", это были женские существа, богатые, кокетливые и красивые; они умели обращаться с пистолетом и при случае пускать в ход хлыст, ездили верхом, как уланы, любили затягиваться папиросой и не пренебрегали замороженным шампанским.

Он назвал других "Пантерами"; они отличались бойкостью манер и движений, носили экстравагантные причёски, необычайных размеров кринолины и неутомимо искали на парижском асфальте экипаж, которым могли бы завладеть, и сердце, которое могли бы растерзать. <...>

И, наконец, лев многих назвали "Крысами"; это были прелестные сильфиды из породы грызунов, очень прожорливые от природы, но соблазнительные, прекрасные, стройные и капризные, обладающие способностью переносить оперное небо на асфальт парижских бульваров.

И Мода увидела, что всё сотворённое ею было хорошо".

"Портрет мадам Муатесье", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1851 (с) Из коллекции Национальной галереи искусств
"Портрет мадам Муатесье", Жан-Огюст-Доминик Энгр, 1851 (с) Из коллекции Национальной галереи искусств

А ещё автор замечает, что это в 1830-х дамы были болезненно-романтичными, "львицы" же стали своеобразной обратной реакцией на бледность и трепетность предыдущего светского поколения. "Но желая наружно походить на мужчин, "львица" внутренне оставалась всё-таки женщиной, и умела соединять любовь к спорту и мужские замашки с элегантностью и изяществом, и читать с одинаковым интересом "Журнал коннозаводства" и "Курьер дамских мод".

Словом, отнюдь не каждая блестящая светская дама считалась собственно "львицей"!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!