Не так давно, психология как наука стала набирать большую популярность. Это связано, на мой взгляд, с несколькими причинами:
1) С активным приростом разного рода литературы из-за рубежа, особенно, после распада СССР. Это позволило абсолютно много получать литературы, фильмов, публицистики в целом. Психология тоже стала не исключением. Хотя, например, труды З. Фрейда были впервые переведены с немецкого языка и выпущены за рубеж Австро-Венгрии именно в Россию, а уже потом переведены на другие языки.
2) Культурная адаптация под манер других стран. До сих пор считается, что психолог = психиатр, а психиатр = таблетки и шизофрения. Тем не менее, люди стали образованней и избирательней в отношении психогигиены и всего, что связано человеческой душой.
3) Те проблемы, которые замалчивались годами, стиль воспитания родителями, стресс-факторы влияющие на личность, стали активно демонстрироваться, что способствовало толерантности к этой науке и проблемам. Табуирование было "отключено" масс-медия и "кухонной психологией" разговаривая "по душам".
Но, есть еще один фактор, на мой взгляд, который является очень важным в настоящий момент не по количеству занимаемого места, а по качеству обращений к терапевту или психологу.
Этот фактор - одиночество.
Одиночество было всегда. В одиночестве мы рождаемся, до определенного момента живем, в нем же и умираем. Именно оно побуждает идти человека в работу к терапевту.
Дело в том, что до появления таких вещей, как: истаграм, вк, телеграм, ватсап, фейсбук и пр. социальных сетей, которые заставляют человека находиться в своем привычном и удобном месте, множество людей встречались, виделись, общались.
1) И именно ОБЩЕНИЕ способствовало преодолению разных недугов и форм психических заболеваний.
Так, например, расставание с любимым человеком можно было просто обсудить со всеми друзьями, товарищами - уже стало легче. Пошли работать, тренироваться на улице - еще легче, а если еще было какое-то совместное переживание со своим товарищем, так оно объединяло еще больше и сильнее, что способствовало быстрому и активному выздоровлению от любовной аддикции.
Сейчас все иначе. Одна из мотиваций клиента прийти к терапевту на консультацию - это, в первую очередь, высказаться, а во вторую - выслушать специалиста.
Если раньше это было просто досугом и времяпрепровождением со своим товарищем или подругой, то сейчас это стало и профессией и мейнстримом одновременно.
Да, с одной стороны даже хорошо, что психология идет вверх и является, может быть, не на самом пике популярности, но стремительно идет, но с другой стороны этот замещение одних вещей на другие. В данном случае - избегание одиночества, только поменялась фигура: друг/подруга - психолог/терапевт.
Думаю, это связано, в первую очередь, с активным стремлением саморазвитию личности в настоящий момент. Много стало карьеристов, а мало "семейных" людей, о чем постулировали в СССР.
2) Также, на одиночество влияет и, как я сказал ранее, соц-сети. Они еще больше способствуют одиночеству. Ведь из-за них личность постоянно сравнивает себя с кем-то, что заставляет уйти в апатию и депрессию со стремительной скоростью, а поговорить особо не с кем, ведь все заняты своим делом.
Сейчас стало модно быть одиночкой. Быть одному - это не плохо. Это формат слияния собственной личности, который приводит к пониманию себя как целого. Но, когда этот формат "накрывает с головой" и перерастает в одиночество, самого себя становится много, что приводит к двери терапевта.
Эта проблема, на мой взгляд, является одной из самых сложных в настоящий момент.
Если Вам понравилось, либо Вы не согласны с моим предположением, пишите ниже. Спасибо :)
Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru