Найти в Дзене
По волнам моей памяти.

Приключения на таможне и в Ташкенте.

автостанция в Ташкенте.
автостанция в Ташкенте.

Переписка с Олегом Султангораевым напомнила один случай, произошедший со мной в 90-х годах. Я тогда жил на юге Киргизии, а мать и сестры в Учкудуке и я часто мотался туда. Сначала было просто, потом появились независимые государства и, соответственно, таможни. Особых проблем не было – небольшие формальности с заполнением миграционной карточки и все.

До появления границ ездили напрямую, через Таджикистан, а потом стали делать крюк – от Ферганы до Ташкента на такси, потом на междугороднем автобусе до Учкудука. Такси стоило 6 тысяч сумов с человека, а это около 160 российских рублей. В то время при въезде в каждый город появились блокпосты, натуральные со шлагбаумами и бетонными плитами, с проверкой документов.

Самый сложный для проезда пост между Наманганской и Ташкентской областями. Вот на этом посту и начались первые проблемы, таможенник (именно таможенник, хоть и внутри страны) ни в какую не захотел меня пропускать дальше без мзды. 8 тыс.(200руб.) мне показались слишком дорогим взносом, и я объявил, что возвращаюсь обратно. Тут за мной стал бегать таксист, с требованием оплатить проезд, я ему протянул купюру в 1 тыс. Договор же был на 6 тысяч, возмущался он. Довезешь куда договаривались, то есть до Ташкента, получишь всю сумму. В общем, они вдвоем меня уговаривали, я был непреклонен и голосовал попутным машинам. Таможенник сдался первым – Ладно, давай 2 тысячи. Это было уже нормально, и я их передал ему через коммерческую лавочку, сам он в руки купюры брать не стал.

Прибыл на автовокзал Ташкента, купил билет на автобус и пошел к станции метро Сабир Рахимова, немного перекусить перед дальней дорогой (около 800 км.). Когда возвращался, около автостанцией меня приглашают милиционеры зайти в ПАЗик, просят паспорт, увидев гражданство соседней страны, возвращают мне обложку, миграционную карту и билет на автобус, документ остается у них. На мои слова, что я опоздаю на автобус, реакция нулевая. В автобусе еще с десяток таких же бедолаг, правда метрах в десяти под деревом лежит пьяный, но он ментов не интересует.

Привозят нас, даже не знаю куда, большое здание с длинным коридором, по бокам которого камеры. Выводят во двор, в котором несколько огороженных загонов, а в них сотни людей. Много женщин с детьми и стариков. Висят таблички с указанием областей. Это все, у кого нет местной прописки и их собрали с улиц и базаров Ташкента. Повезло же мне попасть на такой рейд. Меня сразу отделяют от толпы и заводят в отдельную комнату. Менты говорят, что задержали иностранца, незаконно пересекшего границу и теперь мне грозит суд и пара лет заключения. Мои слова о том, что утром я пересек вполне официально их границу и имею соответствующий документ, игнорируют полностью.

Часа через два в комнату заглядывает здоровый капитан – Ну, где тут из Киргизии. И о чем ты думал, это он мне, за такие дела ведь в тюрьме придется сидеть. Я, уже в сотый раз объясняю, что утром, заполнив миграционную карту, пересек кувасайскую таможню. – А почему молчишь и не показываешь эту карту – удивляется мент. – Да я уже устал всем об этом говорить. Ну, тогда все нормально, отвечает, тебе куда? В Учкудук. Сейчас будут автобусы, вас всех отвезут по домам.

Нас, едущих в Навоийскую область, довезли только до Навои, где мы переночевали во дворе местного КПЗ. Утром, не дождавшись обещанного автобуса до Учкудука, предложили добираться своим ходом. Вот такая у меня вышла поездка.

-2