Шагая по улицам Краллика, я поняла, насколько он разный. Около реки шел широкий проспект, однако стоило пройти в переулок между домами, как я попала в самый настоящий лабиринт. Тут были просторные улицы и узкие подворотни, засаженные деревьями тихие бульвары и шумные проспекты, большие скверы и сады. Площади, рынки, парки, уютные дворики, огромное количество автоматических лошадей и толпа кралльцев - все это смешивалось у меня перед глазами в единую яркую картину. Мы свернули от реки, но все равно оставались в центральном районе города, так что людей было видимо-невидимо. В ушах стоял приятный гул голосов. Следуя за Олли, я с нескрываемым интересом смотрела по сторонам и заглядывала в витрины магазинов.
Несмотря на многолюдность и суетливость, Краллик мне нравился, я чувствовала в нем что-то располагающее, родное. Попав в Алем, воспоминания о моем родном мире как будто покрылись дымкой, за две недели я так и не смогла рассказать Олли о своей прежней жизни. Столица же чем-то отзывалась в моем сердце, из чего я сделала вывод, что Краллик похож на мой дом.
Олли носился от одного прохожего к другому, с самым галантным видом расспрашивая о возможном жилье. Особый успех он имел у кумушек: если мужчины просто пожимали плечами и продолжали бежать по своим делам, то практически все женщины останавливались, всеми силами стараясь помочь милому юноше. Больше часа мы бродили по улицам Краллика. Очень быстро я перестала понимать, куда мы идем – я послушно следовала за Олли, который продолжал скакать от одного прохожего к другому.
Искать квартиру оказалось непросто. Олли без намека на усталость приставал к обитателям города, но несмотря на все его старания, жители города только с сожалением качали головами. Лишь через час беготни, когда я окончательно потерялась в лабиринте улочек, нам удалось получить несколько адресов.
Мы уселись на скамейку в одном из многочисленных скверов Краллика, и склонились над небольшим клочком бумаги. Мы бродили по городу почти три часа, и за это время сумели узнать только два адреса, где сдавались квартиры. Я с грустью смотрела на коротенький список, а вот Олли наоборот, был полон сил и энергии – неудачи как будто ничуть его не беспокоили. Дав мне несколько минут на отдых, он воскликнул:
- Ну что, идем дальше? У нас уже два адреса есть, можно идти проверять их!
- Два адреса – это же совсем мало! – пробормотала я, бросив еще один взгляд на коротенький список. Сидевший рядом со мной Олли насмешливо хмыкнул:
- Ты неправильно смотришь на мир! Ты видишь только плохое, а надо уметь подмечать и хорошие моменты. Вот глянь на пример: ты ворчишь, что мы всего два адреса нашли. Говоришь, что этого мало? Так ведь могло быть куда хуже! Нет, сестренка, мало – это если бы мы совсем ничего не нашли. У нас же есть не только вариант квартирки, но и возможность выбора. Это же настоящая роскошь! Так что прекращай грустить, серьезность еще никому не шла. Давай лучше решать, куда первым делом двинем. Мы можем пройтись до Дождливого тупика, или до Черноглинной улицы.
- Какое ужасное название! – воскликнула я, еще раз заглянув в листок. – Оно у меня ассоциируется с каким-то болотом! Пошли первым делом посмотрим, что в Дождливом тупике находится.
- Желание дамы закон! – засмеялся парнишка, подавая мне руку и помогая подняться со скамейки. Глядя на его кривляния, я волей-неволей улыбнулась. – Посмотрим, что из себя представляет этот Дождливый тупик. Очень надеюсь, что этот дом нам подойдет – нужно определиться, где будем ночевать сегодня. Если оба варианта нас не устроят, нужно будет искать какой-нибудь постоялый двор. Их в Краллике пруд пруди, но все же я хочу как можно скорее обзавестись своим уголком.
Потрепав меня по плечу, Олли бодрой походкой направился к выходу из сквера. Мне не оставалось ничего другого, как потащиться следом за ним.
Через час прогулки стало понятно, что мы вышли из центра города: дома вокруг нас были уже не такими высокими, а красивые витражи в окнах стали попадаться все реже. Количество карет заметно сократилось, и я снова стала замечать конки, запряженные страшными автоматами. Людей было все так же много, однако одежда окружающих нас горожан сменилась: если в центре Краллика ходили важные господа в красивых одеждах, то здесь, в отдалении от главных улиц, люди одевались куда проще. Спешащие по своим делам мужчины носили простые рубашки с закатанными рукавами и брюки из грубой ткани; женщины же одевались в юбки и платья, кем-то походящие на мою одежду.
Скоро я почувствовала легкое дуновение ветерка – мы снова приблизились к реке. Я ожидала, что она снова будет похожа на широкую ленту, перекинутую через улицы города, однако Краллик снова удивил меня. Когда мы повернули на очередном перекрестке и вышли на широкую набережную, оказалось, что вдоль берега стоит настоящая армада – конца и края корабельным мачтам видно не было. Во все глаза рассматривая суда, я восторженно ахнула:
- Ты только посмотри сколько их тут! Тут же настоящий город кораблей!
Олли, остановившийся рядом со мной, рассматривал корабельные мачты с жадным интересом. Какое-то время молодой человек еще держал себя в руках, но очень скоро отбросил в сторону застенчивость, и принялся носиться по набережной. Время от времени он подскакивал ко мне, чтобы поделиться своей радостью, и хотя бы попытаться объяснить, куда мы попали.
- Боги былые и грядущие, мы пришли в порт Краллика! Так вот как выглядит этот район! Я слышал о нем, вроде как он самый большой и богатый во всем Алеме, но я и предположить не мог, что он будет настолько огромным! Да тут у них и простые лодочки, и баржи, и яхты… О, ты только посмотри вон на того красавца! Вон, тот, что еще плывет по реке, он пока не встал! Это же настоящий торговый корабль! Ого, а вон еще одно, и еще, и еще… Я такой только один раз в жизни видел, а тут за минуту уже пять штук насчитал! Они рассчитаны на длительные плавания, ты можешь сесть на такой корабль, и пересечь всю страну. Красотища! О, Ника, ты только посмотри! Эти корабли все тянутся и тянутся, я такого скопления никогда не видел!
- Олли, смотри! Вон там тоже корабли стоят! - воскликнула я, заглянув в одну из подворотен. Оказалось, что на другом конце улицы, стрелой тянущейся мимо домов, тоже были пришвартованы суда. – Как они могут быть там?! Река же тут, следовательно, все корабли должны быть на этой стороне.
- Может, там канал какой? – пожал плечами Олли, на секунду повернувшийся в мою сторону.
- Тут еще и каналы есть?
- Конечно. Краллик невероятно огромный город, тут за день тысячи кораблей с товаром проходят, и все это добро надо разгружать. Мы с тобой находимся в столице, торговом центре Алема, следовательно, и порт тут должен быть соответствующих размеров. Одной реки маловато будет, поэтому местные организовали обширную сеть каналов. Так, хватит восхищаться местными достопримечательностями, нам жилье найти надо до наступления ночи. Пошли искать местных, будем спрашивать, как пройти к Дождливому тупику.
Однако, как на зло, вокруг не было ни души. Восхищаясь портом Краллика, мы умудрились уйти далеко от оживленных улиц, где не было уже привычной суетливой толпы горожан. Своим появлением мы как будто нарушили размеренное спокойствие чуть слышно плещущихся вод руки и сотен выстроившихся в ряд кораблей. Оглянувшись по сторонам, я пробормотала:
- Пошли лучше назад, пока далеко не ушли. Лучше вернуться на оживленную улицу и снова поприставать к людям – кто-нибудь будет знать, как пройти к Дождливому тупику.
- Погоди, вон какой-то парень работает. Пошли-ка пообщаемся с ним! – воскликнул Олли, кивнув куда-то в сторону реки. Присмотревшись, я увидела рабочего, который разгружал один из кораблей. Спутник портового рабочего принял облик медведя, он всячески помогал хозяину справиться с непосильной задачей. – Сразу видно, он местный, может подсказать куда нам идти. Та женщина сказала мне, что это где-то не далеко от порта, значит, мы почти у цели.
- Олли, ты же видишь, он занят. Зачем мешать человеку?
- А что ты предлагаешь? Мы уже пять минут тут идем, и за это время никого не увидели. Наверное, это самое безлюдное место во всем Краллике! Так или иначе, я хочу поговорить с этим человеком.
Снова спихнув на меня свой чемодан, Олли кинулся к рабочему. Подойдя к нему чуть ближе, я поняла, что это совсем еще мальчишка, примерно лет двадцати. Это был худой, долговязый молодой человек с взъерошенными темными волосами, одетый в серую куртку. Внешность юноши совершенно не вязалась с его работой: интеллигентное, умное лицо говорило, что паренек лишь волей случая работает в доке. То, с каким трудом он тянул груз, подтверждало мою мысль.
Пока я стояла в стороне, пытаясь придумать, как привлечь к себе внимание, Олли успел подскочить к парню. Широко улыбаясь, он поравнялся с рабочим, и воскликнул:
- Добрый день, глубокоуважаемый господин! Не подскажете, где находится Дождливый тупик?
Молодой человек остановился и, тяжело дыша, отер с лица пот. Мне показалось, что сейчас он отмахнутся от нас и вернется к работе, однако Олли действительно обладал каким-то поразительным обаянием. Задумчиво нахмурившись, юноша сказал:
- Мне кажется, вы совсем не туда свернули. Дождливый тупик ближе к торговому кварталу, а вы в самое сердце порта забрели, отсюда идти и идти.
- Так вы знаете, где он находится?
- Конечно знаю. Вам надо выйти на Грузовой проспект, оттуда перейти на Певичью улицу, немного по ней пройти, свернуть у Колоковниковой улицы, ее полностью пересечь, затем, на перекрестке с проспектом Малых Речушек повернуть направо, а там до Кручинивского переулка. Оттуда свернете на Пуховой улице, потом немного по Береговому проспекту, до пересечения с Маслобойной улицей, потом…
Я изумленно слушала собеседника. У меня было желание схватить лист бумаги и записать все то, что говорит юноша, однако Олли решил действовать по-другому. Замахав руками, он перебил молодого чка:
- Боги былые и грядущие, как все сложно! Сверни туда, поверни тут, поплутай вон там… Я ничегошеньки не запомнил! Слушай, а может ты нас проводишь? Мы тут новенькие, только сегодня утром приехали, и мне посоветовали посмотреть квартиру в Дождливом тупике. Понимаешь ли, я совсем не ориентируюсь в городе, а если заблужусь – сестрица живьем меня на ужин съест. Раз ты знаешь, где этот тупик находится, то, может, проводишь нас туда?
- Вы уж меня простите, но мне работать надо, я и так в график не укладываюсь. – покачал головой парень. – Был бы рад вам помочь, но, к сожалению, оставаться сегодня без зарплаты я не собираюсь. Выйдите на Береговой проспект – может, там найдется тот, кто сможет вас провести.
С этими словами молодой человек снова взялся за канат, как будто говоря, что разговор окончен, однако Олли никак не унимался.
- А чем ты занимаешься? Мне тоже надо что-то найти себе в ближайшее время, надо же и себя, и сестренку обеспечивать, вот думаю, за что бы взяться. У тебя работа, вроде, не особо сложная, такой отзывчивый человек, как ты, не стал бы марать руки о всякое темное дельце, так что мне даже интересно стало… Так что ты делаешь?
- Я разнорабочий, занимаюсь тем, что таскаю грузы с кораблей на склады. Как ты правильно заметил, работенка не требует особого внимания к себе, но сил отнимает много. – еще немного постояв радом с нами, молодой человек вздохнул и добавил: - Так, мне идти пора, я из расписания выбиваюсь, у меня еще полный трюм, а я прохлаждаюсь! Приятно было пообщаться с вами, но мне действительно пора. Надеюсь, что у вас получится найти Дождливый тупик.
- Говоришь, работенки много? А помощь не нужна? – окликнул Олли уже повернувшегося к нам спиной парня.
- Помощь нужна всегда, только зарплаты и мне самому еле хватает, делиться я не собираюсь. – воскликнул юноша, снова берясь за канат.
От минутной передышки сил у него как будто стало меньше – тележка с грузом и не думала двигаться с места. Молодой человек тянул изо всех сил, спутник-медведь подталкивал сзади, но работа не спорилась. Олли смотрел на мучения паренька с еле сдерживаемым интересом.
- А если я за свои труды попрошу помочь мне найти Дождливый тупик? Разгрузим твой корабль, сделаем остальную работу, и ты проводишь нас по городу.
Парень бросил тщетные попытки совладать с грузом и, отбросив со лба прядь волос, внимательно посмотрел на нас. Было видно, что он отчаянно нуждается в помощи. Наконец, он пришел к определенному решению и перехватил канат за самый край, давая и Олли возможность встать с ним в одну упряжку. Парни вместе потянули груз, и тележка покатилась по камням мостовой.
Я решила не стоять в стороне, и помочь молодым людям. Кинув чемоданчик Оливера на землю, я принялась толкать груз сзади, надеясь, что ребята от этого станет немного легче.
Мирра вернелась под ногами – маленькая собачонка с любопытством изучала окружающий мир. Вдруг где-то совсем рядом с ней недовольно заворчал медведь. Я с опаской глянула на спутника портового рабочего, но быстро успокоилась, когда поняла, что он не собирается нападать на Мирру. «Его зовут Бленд» - мелькнула у меня в голове мысль. От изумления я чуть не споткнулась, и снова посмотрела на медведя. Это был крупный зверь с темно-коричневой шкурой. Почти сразу мне показалось, что такой облик является неправильным – его хозяин не был похож на человека, чей спутник может иметь такой облик. В голове появилась очередная мысль: «Нет, этот вид Бленд принял специально… Ему нужно помогать хозяину в трудной работе, вот он и обернулся кем-то крупным. Обычно он другой… Когда его хозяин не на работе, он принимает иной вид – филин, или барсук».
Получается, спутники людей знакомятся именно так?! Мне хотелось кинуться вперед, к Олли, и рассказать ему об этих странных мыслях, однако я сумела сдержать себя – я прекрасно понимала, что у нового знакома возникнут лишние вопросы, если я начну так странно себя вести. Решив, что такие ощущения для жителей Алема в порядке вещей, я вернулась к работе.
Обернувшись через плечо, рабочий проворчал:
- А ты куда лезешь?! Ты же девушка, вот и не надрывайся. Отдохни в сторонке, мы сами тут как-нибудь разберемся.
- И не подумаю! – пропыхтела я. – Вы горбатитесь, а я что, прохлаждаться должна? Вот уж нет! Я могу помочь, толкать эти ящики легче, чем тянуть, со мной вы управитесь в разы быстрее – так что не смей отгонять меня. Я все равно не послушаюсь.
Я снова принялась толкать тележку с ящиками, а где-то впереди послышался насмешливый голос Олли:
- Лучше не спорь с ней, это все равно бесполезно. Если Ника что-то втемяшила себе в голову, то вытащить это будет очень сложно. Если хочет – пусть помогает, дополнительная пара рук нам не помешает.
До склада было совсем не далеко, и уже через десять минут мы налегке потрусили к кораблю, оставшемуся на другом конце набережной. Вдвоем мальчишки действительно стали работать быстрее и легче, но я все равно видела, что оба не привычны к такого рода труду.
- Боги былые и грядущие! Как же давно я не ощущал себя автоматом в прямом смысле этого слова! – простонал Олли через час работы. Он с трудом переставляя ноги, но все же не отпуская каната. Парень мог спокойно уйти, но бросать начатую работу, похоже, было не в его натуре. Портовый работник лишь усмехнулся его словам.
- Обычно на такую работу берут крепких парней, им такие тяжести таскать кажется наилегчайшим заданием! Большинство разнорабочих могут разгрузить корабль за пару часов, зато едва взглянув на книгу они покрываются холодным потом.
- А что в этих ящиках?
- Не знаю, я в подробности не вдавался. Сказали разгрузить корабль – вот я и выполняю поручение.
- По-моему, это какие-то булыжники или кирпичи, словом, что-то неподъемное. И сколько еще таких заходов надо сделать?
- Думаю, около пяти, максимум шесть, на корабле уже меньше половины ящиков осталось.
- И что, ты так каждый день работаешь?
- А что делать? Никуда больше меня не берут, а тут хоть какую-то зарплату платят. К тому же иногда выдаются счастливые деньки, когда меня просят поработать с документацией, это для меня подобно празднику.
- Я бы тоже предпочел написать двадцать страниц текста и перечитать целый ворох писем перспективе надорвать спину. – вздохнул Олли, поудобнее перехватывая канат.
Разговор застопорился, когда парни нагрузили тележку в седьмой раз. Сил на болтовню уже не было, даже Олли, большой любитель поболтать, заткнулся. Мы молча перевозили груз, у меня в голове сидела единственная мысль: как бы не упасть и не показать свою слабость. Олли видел меня слабохарактерной, изнеженной девицей, но едва выйдя из Бонема я решила для себя: больше никаких вольностей. Раз я остаюсь в Алеме на полтора года, раз мы идем в Краллик, город, где каждый может жить, как пожелает, то я просто обязана быть не слабовольной плаксой, а собранной, рассудительной девушкой. Именно эта мысль толкнула меня броситься на помощь, и именно ее я сейчас проклинала последними словами.
От усталости я с трудом понимала, куда иду, что делаю, и единственное, что я знала точно: надо как-то облегчить работу мальчишкам, надо толкать эти проклятые ящики. Наконец, в очередной раз подойдя к кораблю, я увидела, что в его трюмах осталось всего пять больших коробок. Перенеся их на тележку, ребята легко проделали расстояние, отделяющее их от складов. На этот раз портовый рабочий все-таки отстранил меня от работы, сказав, что я буду только мешаться. Я не заставила дважды повторять слова: «Можешь немного отдохнуть, дальше мы сами». Увидев, что конец труду близок, в Олли будто открылось второе дыхание. Не обращая внимания на отдышку, он принялся весело болтать с молодым человеком. Сначала парень отвечал неопределенным мычанием, но затем, когда случайный помощник умудрился найти интересующую его тему, включился в разговор. Не прекращая обсуждения строения кораблей, ребята вошли в здание склада, а я пошла за чемоданчиком, сиротливо лежащем на плитах набережной.
- Мы так и не познакомились! – воскликнул Олли, когда я подтащилась к нему, еле переставляя ноги. – Подумать только! Проработали бок о бок несколько часов, а я так и не знаю твоего имени.
- Луис Фольбер. – представился юноша, снимая свою куртку и поправляя ворот клетчатой рубашки.
- О, как официально! А можно просто Лу? Коротко и ясно! Или тебя такая фамильярность не устраивает? Если что-то не так, то я, конечно, попрошу у вас прощения, господин Фольбер!
- Меня все устраивает… - протянул парень, с легким изумлением глядя на болтливого собеседника.
- Это прекрасно! Я Оливер Гекс, но после пяти минут знакомства люди предпочитают переходить на Олли. Вот и тебя попрошу называть меня именно таким образом. Не люблю условности!
- Как скажешь. – с улыбкой проговорил юноша. Затем он повернулся ко мне. – А вы, юная госпожа, как я понимаю, Ника?
- Никаких «вы» и «юных господ»! Просто Ника. Как и Олли, я предпочитаю обходиться без официального тона.
- Ну вот и познакомились! Пошли к Дождливому тупику, надо же отплатить вам за помощь. Если бы не вы, я бы до глубокой ночи работал, а на корабле так и осталось бы несколько неразгруженных ящиков!
- Почему ты занимаешься такой тяжелой работой в одиночку? – поинтересовалась я, выходя следом за молодыми людьми на улицу, заполненную людьми в одинаковой форме. – Мне казалось, что грузчиками должны работать крепыши, у которых настоящие горы мускул. Ты же, прости за прямолинейность, физической силой не отличаешься, вы с Олли еле таскали ящики.
- Как я уже говорил, других вариантов нет. – освободившись от работы, Лу стал совсем другим человеком. Волоча за собой тележку с грузом, он был собран, сосредоточен, он с целенаправленностью барана заставлял себя делать шаг за шагом. Теперь же он широко улыбался, явно радуясь новому знакомству. – Мне надо чем-то зарабатывать на хлеб, но никто не хочет брать на работу простого мальчишку. Я пытался прибиться и на кораблях, и в управлении портом, и в прочих конторах, но нигде меня не берут. Везде нужны очень хорошие рекомендации и связи, у меня же их нет. Зато разнорабочим всегда рады! Вот и приходится браться за любую работу, лишь бы получать хотя бы сотню двирмов в месяц.
- Да уж, не просто тебе приходится… - присвистнул Олли. - А что, другой работы нет? Я думал, в Краллике любой может стать кем угодно, лишь бы у него были способности и амбиции!
- Есть такие пробивные люди, я им всегда немножко завидовал. Вот как у них получается поговорить с нужными людьми, и уже через час беседы навсегда огородить себя от перспективы заниматься тяжелой, физической работой? Повезло же некоторым с харизмой! Во мне такого мало, но есть желание работать. К тому же, я постоянно занимаюсь писарским делом в нашей конторке, так что есть вероятность, что еще немного – и можно будет снова попробовать перейти в управление портом. Так, не будем о грустном! Лучше расскажите о себе. Откуда вы, ребята?
Как мы договорились заранее, Олли взял на себя роль рассказчика – я же старалась как можно лучше запомнить все то, о чем говорит приятель.
- Из Арониста. Как долго мы мечтали о Краллике! Ника мне уже все уши прожужжала, все говорила, скорее бы, скорее дойти до столицы. Именно она меня подгоняла! Если бы не она, я бы, наверное, был бы сейчас очень далеко от Краллика!
- Я еще ни разу не встречал девушку, которая сама бы захотела работать наравне с мужчинами. – проговорил новый знакомец, внимательно глядя на меня. От его пристального взгляда я смутилась еще больше, однако его внимание было мне приятно. – Обычно барышни говорят, что работа не для них, что они не собираются марать свои ручки о труд, что их должны содержать родители или мужья…
- Что, женщины в Краллике вообще не работают? – изумленно воскликнула я.
- Почему же, работают. Торгуют в лавках, или шьют одежду, или в трактирах готовят, а многие замужние дамы помогают своим мужьям вести дела. Но я еще ни разу не слышал о девушке, которая соглашается на физический труд! Это же неправильно, да и для здоровья не особо хорошо, женщинам противопоказано лишний раз напрягаться. Тебя же просто невозможно было отогнать от ящиков, тебе обязательно надо было помогать!
- Вам нужна была помощь, вам было тяжело. Я что, должна была стоять в сторонке и смотреть? А так я подталкивала тележку, она хоть немного, но быстрее двигалась. И мне кажется, что мои усилия не прошли даром!
- Поразительно! – продолжал восхищаться Лу. – Я никогда и предположить не мог, что в Краллике, оказывается, бездельницы живут! Если в Аронисте обитают девушки, привыкшие к физическому труду, то мне уже страшно портить отношения с нашими соседями!
- Нет, и в Аронисте полным-полно лентяек, которые даже думать о труде не хотят, только Ника не входит в их число. - Олли успел встрять в разговор, пока я не ляпнула чего-нибудь. Молодой человек как будто почувствовал, что мы подошли к скользкой теме, где я могу допустить оплошность. - Она у меня, конечно, девочка хрупкая, но в случае чего вполне можно рассчитывать на ее помощь! Кстати, ты там очень устала?
- Немного. – уклончиво кивнула я, а внутри все буквально ликовало от такого количества похвал.
- Немного?! – воскликнул Лу. Парень чуть сбавил шаг и окинул нас чуть ошарашенным, восторженным взглядом. – Как я понимаю, вы оба целый день на ногах провели, а после обеда ни с того, ни с сего принялись помогать мне разгружать корабль! Я уже с трудом хожу, а что вы чувствуете мне и представить страшно! Кстати, я хочу еще раз сказать вам обоим огромное спасибо. Если бы не вы, я бы так и не справился с поставленной задачей, и плакала бы моя зарплата за эту неделю!
- Ну, знаешь ли, без твоей помощи мы бы тоже ничего бы не нашли, так что платим услугой за услугу. Далеко до этого Дождливого тупика? И вообще, это приличное место?
- Не плохое, тихое и спокойное. Находится на границе двух чертогов, но еще в порту. Насколько я знаю, на всех близлежащих улицах живут простые работяги, так что, если повезет, соседей вы вообще видеть не будете.
- А что скажешь на счет Черноглинной улицы?
- О, там чуточку поживее будет. Она уже не в порту находится, а на территории Республики, так что контингент там соответствующий. Я бы на твоем месте остановился все-таки на первом варианте, там куда спокойнее. Вы приезжие, не всякий сможет сразу с головой окунуться в ритм города, а Черноглинная улица находится в центре самого оживленного чертога столицы. Тем более с тобой девушка, ей будет куда комфортнее в тихом месте.
- Так нам далеко до туда идти? Я уже хочу поскорее избавиться от этой головой боли и по полной программе вкусить все прелести столичной жизни!
- Не далеко, минут десять осталось.
- Замечательно! А что с работой? Можно найти что-то достойное, или первое время придется в порту горбатиться?
- Не знаю даже… Вообще, работа есть всегда, любому может потребоваться человек с головой на плечах и желанием трудиться, только вот найти друг друга работник и работодатель не всегда могут. Я, например, яркое тому доказательство. Мне легче на бумажной работе, я умею читать и писать, в управлении Республики меня бы приняли с распростертыми объятиями, так нет же! Они, якобы, на работу клерком даже не рассматривают тех, кто приписан к другому чертогу. В вашем случае можно пройтись по лавочкам, посмотреть, может им кто нужен.
- А с лошадьми никакой работы нет? – в глазах Олли блеснул огонек. – Или с кораблями? Я к ним с самого детства привычен, просто обожаю этих красавцев, только вот никогда на них не ступал.
Лу, идущий чуть впереди, остановился и окинул нас оценивающим взглядом.
- К автоматам подпускают только лучших из лучших, абы кого с улицы точно не возьмут. Ты умеешь работать с механизмами? Если да, то тебе очень повезло! Людей, которые умеют работать с механизмами, в Краллике ценят
Олли покачал головой.
- Нет, но зато я имею огромное желание учиться.
- В таком случае оставь эту идею, к мастерским тебя и близко не подпустят. А что до кораблей – то там тоже все так же сложно. Я сам из семьи корабельщика, какое-то время даже обучался у мастера, но потом бросил это дело. И что ты думаешь? Когда мне нужна была работа и я пришел устраиваться на корабль, мне сказали, что такого хиляка, как я, даже юнгой не взяли бы! Капитан лишь посмеялся над моими просьбами, а потом указал мне на дверь.
- То есть все очень плохо? - от таких новостей Олли немного расстроился, однако даже тогда с него не сошла улыбка.
- Ну почему, нет. Можно найти работу по душе, просто для этого надо немного позаниматься тем, к чему душа совсем не лежит. Никто не будет мешать тебе работать и искать параллельно свое призвание, а так у тебя, по крайней мере, будут средства к существованию.
- А как можно в разнорабочие податься?
- Не повторяй моих ошибок! – засмеялся юноша, услышав слова Олли. – Это тяжелый труд, я проклинаю свое решение заглянуть в конторку, распределяющую такого рода работу. Мог же найти что-то полегче, а сейчас у меня не остается сил ни на что, кроме как притащиться домой и тяжело упасть на кровать.
Олли чуть притих, погрузившись в свои мысли – за время нашего знакомства я поняла, что такие моменты случаются редко. С минуту помолчав, молодой человек задумчиво пробормотал:
- В лавчонках работать я не хочу, пробовал уже, совсем не пошло, а писарем меня вряд ли возьмут, тут не Бонем, в столице большинство населения грамотное. Пока не найду что-то приличное, могу помогать тебе. Сколотим небольшую команду, будем вместе таскать тяжелые ящики, вдвоем дело пойдет в разы быстрее, чем у каждого из нас по поодиночке. Мне с тобой работать очень понравилось, ты классный парень, я это уже чувствую. Я умею читать людей, отличать пустышки от действительно стоящих ребят. И знаешь что? После сегодняшнего дня я понял, что тебе просто необходим компаньон! Ну что, примешь мою постоянную помощь?
- Почему бы и нет? – Лу улыбнулся и пожал протянутую ему руку. – У меня нет напарника, никто не хочет работать с таким заморышем, как я. Одному мне очень тяжело, давно пора обзавестись кем-то, кто поможет тянуть лямку. Только если через три дня сбежишь – не говори, что я насильно тянул тебя в эту авантюру!