Друзья, будучи в творческом отпуске, с удовольствием продолжаю знакомить Вас с отзывами на лучшие российские сериалы, автор которых - мой читатель Сергей. Наши мнения о кино не всегда совпадают, но это не столько важно, сколько интересно. Надеюсь, и Вам тоже.
12-серийный психологический детектив «Научи меня жить» (2016г) я посмотрела как раз по рекомендации Сергея. Почему не написала отзыв сама? Сегодня меня об этом спросил муж. Вопрос интересный и неожиданный одновременно. Я задумалась. И поняла - я не пишу отзывы в том случае, когда проект мне не просто нравится, а нравится чересчур. Слишком. Когда эмоции захлёстывают так, что я не уложусь ни в две, ни в три публикации о нём.
Я хочу рассказать о каждой строчке одноименной песни «Научи меня жить», которую прочувствовала, только когда прослушала её 12 раз в начале каждой серии (автор музыки и слов - Алексей Романов).
Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать,
Сочтены мои ночи, и дни, словно сны, коротки.
А то, что любит сквозь сон, то, что дышит от имени тела,
Это только тень на горячем песке у ленивой реки.
Я хочу слово в слово повторить фразы Ильи Лаврова (Кирилл Кяро), которые сражают наповал своей жизненной точностью и болью. Рассказать о той лёгкости и воздушности, которую ощущаю, когда на экране Елена Подкаминская. Об удовольствии наблюдать за Анной Поповой, Еленой Яковлевой (в необычном роли) и Алексеем Барабашем. Еще надо понимать, что для меня значит обожаемый 23-й регион.
Одним словом, Киносезон "распирает". Мне точно не хватит листа, страницы, объёма поста. Эмоции вытеснят суть, что, собственно, уже и происходит (ещё только вступление, а меня уже "уводит"). 😊 Поэтому давайте почитаем отзыв Сергея (за что ему большое спасибо!).
- «"Научи меня жить" - еще один сериал из тех, что неоднократно попадались мне в интернете, и я даже в концовку заглядывал - и ни разу ничего не зацепило, и тут вдруг раз! - случайно наткнулся опять, и он меня притянул (аналогичная история вышла с "Прощай, любимая", и это тоже был детективный триллер). Как-то все сошлось - и видеоряд, и какие-то фразы, и саундтрек, кстати, титульная песня, с давних пор знакомая по репертуару группы "Воскресение", только в исполнении не узнанного мной Гарика Сукачева, просто очень удачно легла.
- В южном приморском городе в наши дни находят убитую женщину. Выясняется, что дело перекликается с тройным убийством, совершенным в 1970-х годах. К расследованию привлекается консультант-психиатр, далее - в традициях жанра.
- В подобного рода фильмах, наверное, сейчас уже сложно по-настоящему удивить финалом. Главное, чтобы он не вышел никаким. Это удалось, а путь к финалу (сам процесс расследования), на мой взгляд, как минимум не разочаровывает (а кого-то может и очаровать). Неспешное развитие вполне содержательного сюжета, без жести, крови и секса, но с сохраняющейся почти до самого конца интригой (даже когда уже ясно, кто злодей, неизвестно, кончится все хорошо или нет).
- По сюжету есть некоторые вопросы; пожалуй, основной - убийца был приговорен в 1984-м к высшей мере наказания, в 1991-м смертную казнь ему заменили пожизненным заключением, что странно, поскольку:
- для этого его должны были помиловать, но основания никак не озвучиваются;
- 6-7 лет от приговора до помилования или отказа - в то время слишком долгий срок, который также не объясняется;
- и главное - пожизненного лишения свободы в СССР не существовало, его ввели только с января 1993-го, а в 1991-м при помиловании смертную казнь могли заменить лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.
- Далее, в наше время он подает ходатайство об условно-досрочном освобождении, и это обсуждается в том смысле, что последние убийства должны доказать его невиновность, но если так, почему УДО, а не пересмотр? Но если вы не перфекционист, просмотру это не мешает.
- Пара главных героев очень даже гармонична. Психиатр - цинично-скептический профи, полагающий, что социопаты - зло, и играть с ними по правилам бессмысленно, а большинству людей требуется терапия с полным промыванием мозгов, его играет Кирилл Кяро - один из (пусть и немалого количества, но тем не менее) ярких, неординарных и одобряемых мной актеров нашего кино. Следователь - девушка (Анна Попова, для меня актриса - хамелеон, в том смысле, что она в разных ролях в зависимости от прически мне внешне то нравится, то нет, здесь первый вариант), персонаж весьма симпатичный - такая искренняя - устремленная, неуверенная - уязвимая, и по совокупности улик очень милая (хотя, естественно, кто-то наверняка назовет ее взбалмошной неврастеничкой, которая беееесиииит).
- У обоих прошлые и настоящие драмы, в том числе в личной жизни. Как нередко бывает, у них случаются взаимные чувства. Впрочем, жизненные драмы, призраки прошлого и психологические проблемы имеются у доброй половины персонажей, в этом смысле сериал явно не перенасыщен позитивом и оптимизмом, местами может даже показаться депрессивным, хотя в конце все-таки просматривается нечто обнадеживающее.
- Подбор актеров хороший, и практически все попадают в образ. Очень достойно выглядят ветераны в лице Василия Мищенко (осужденный за убийство трех женщин) и Игоря Скляра (посадивший его следователь), Елена Яковлева в небольшой роли любящей, но не совсем адекватной матери главной героини - тоже аплодисменты.
- Еще отмечу красивые съемки (Крым, все такое). В целом действительно приятный сериал, абсолютно не жалею, что все-таки посмотрел».
Ну как, соблазнили мы Вас на просмотр? 😉
Другие отзывы Сергея можно почитать здесь ⏬