Найти в Дзене
Киносезон

«Солдаут» - не шедевр, но хороший сериал с Глебом Калюжным в роли рэпера

Во вчерашней публикации я говорила о смеси двух тем на Киносезоне - кино и онко (так получилось), и близко не предполагая, что сегодняшний тип статьи будет ещё интереснее - сериал посмотрела я, а отзыв о нём написал мой читатель и подписчик Сергей.

Буду честной и с Сергеем, и с Вами - могу ошибаться, но в том, что Сергей поделился со мной своим отзывом, разрешив опубликовать его на канале, я вижу и ощущаю его крепкую поддержку в моей личной ситуации. Может это просто совпало, не знаю, но я почувствовала, что Сергей по-мужски даёт мне отдохнуть от работы с рецензиями на кино, высвобождая моё время для беготни по дообследованиям перед химиотерапией, а также - приготовления свекольного сока, свекольных котлет, печеночных биточков и многого другого, что, возможно, поднимет мои показатели.

Свекольные биточки под названием "Гемоглобин, вернись!". Фото автора
Свекольные биточки под названием "Гемоглобин, вернись!". Фото автора

Сказать всем читателям канала спасибо - ничего не сказать, но тем не менее. Ольга Александровна Г., Валерия Сергеевна Р., Надежда Николаевна А., Татьяна Михайловна Р., моя коллега по Дзену Маша (автор канала Домохозяйка про наше кино), Любовь Александровна Луц, Ирина Альбертовна И., Егор Владимирович Нечаев, Екатерина Александровна Д., Евгения Николаевна З., Сергей Владимирович В. (автор отзыва о "Солдауте") и другие знакомые и незнакомые читатели, всех не перечислить - моя огромная признательность и благодарность Вам!

-2

А теперь - о "Солдауте" (автор отзыва - Сергей (спасибо! 😊)

«От рэпа я очень далек и практически его не воспринимаю. Фильмы про рэперов никогда не смотрел и желания такого не имел. И тем не менее, как многие, видимо, уже догадались, это не что иное, как прелюдия к мини-отчету о сериале "Солдаут" (2021).

  • Совсем молодой, но уже достаточно раскрученный московский рэп-исполнитель Drumma K, он же Дима (Глеб Калюжный, известный по прошлогодним же хитам "Вампиры средней полосы" и "Территория"), в результате жесткого конфликта с главой лейбла (Алексей Розин) вылетает из обоймы, но кабальные условия контракта не позволяют ему работать самостоятельно. Чтобы получить свободу, ему необходимо в кратчайшие сроки выдать долгожданный альбом и солдаутовый концерт.
  • В тот момент, когда герой уже готовится услышать в свою честь гагаринский хит "Драмы больше нет", судьба сводит его с легендой отечественного рока, уважающим Летова и не уважающим рэп гитаристом Михаилом Старицыным по прозвищу Старина (Алексей Шевченков), ныне в непросыхающем состоянии играющим в ногинском баре, которому Дима во внезапном озарении и предлагает совместный проект с условным слоганом "тряхни стариной - помоги молодым". После первого предсказуемого "иди на…" они находят общий язык, Старина подтягивает еще одного олдскульного музыканта - клавишника и звукорежиссера Фокстрота (Сергей Степин), и дело понемногу идет на лад.
-4
  • Палки в колеса вставляет амбициозный интриган из родного лейбла Жук (Иван Макаревич), который пытается раскрутиться и как продюсер, и как исполнитель, для чего подписывает принципиально внесистемную рэпершу Орфи (Кристина Кучеренко).

Многое завязано на взаимоотношениях детей и родителей - главного героя с матерью, звездой стрип-шоу (Любовь Толкалина), Старины с дочерью, блогершей (не путать с блогеркой) и по совместительству их с Димой продюсером Ксюшей (Александра Дроздова), Жука с отцом (в маленькой роли Сергей Шакуров).

-5

Актеры в порядке. Калюжный с Дроздовой естественны и симпатичны. Шевченков может сыграть все что угодно, здесь попадание 100%. Толкалина - у меня такое ощущение, что многие ее недолюбливают - недооценивают, а мне она с прошлого года нравится, и здесь вполне хороша. Степин обаятельно мил. Розин колоритен. Макаревич не очень ярок, но вполне убедителен. Несколько выбивается Кучеренко, но вряд ли это ее вина, линия и образ не совсем проработаны.

Засветился ряд реальных шоу-деятелей, еще больше присутствует в разговорах. Критики и зрители ожидаемо пишут что-то про показ изнанки рэп-шоу-бизнеса, сходства и аналогии с реальными событиями и персонажами, но мои познания в этой сфере достаточно поверхностны, так что комментировать не стану.

-7

Жести и грязи ждать не надо. Секса практически нет - первый поцелуй представителей поколения детей, как и постельная сцена поколения родителей, случается лишь в конце пятой серии, и это практически все. Наркотиков совсем чуть-чуть (хотя им отводится достаточно важная роль), особенно в сравнении с алкоголем. Наконец, рок-н-ролл почти в равных пропорциях с рэпом (причем в интимных сценах звучит именно первый).

Чего о-о-очень много, так это м а т а, но его обилие не способно скрыть сумбурно-добрую, ранимую и трогательно-наивную душу как главного героя, так и всего сериала. Смотрится достаточно легко и динамично. Больше юмора, последняя серия резко добавляет драмы. Концовка в голливудском стиле, к сожалению, несколько смазана, но общего впечатления это не перебивает.

Не шедевр, но хорошее кино. Если вы не ненавидите рэп, рок и конкретно кого-то из основных актеров, рекомендую».