Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 122 kCal
Ингредиенты
- Баранина - 1200 г
- Лук репчатый - 400 г
- Баклажан - 330 г
- Кабачок - 270 г
- Помидоры - 600 г
- Перец сладкий - 600 г
- Капуста белокочанная - 350 г
- Чеснок - 60 г
- Картофель - 450 г
- Курдючное сало - 100 г
- Перец острый чили - 1 шт
- Соль - 1,5 ст.л.
- Семена зиры - 1 ч.л.
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Перец горошком - 10 шт
- Перец красный чили - 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая - 1 ст.л.
- Кинза - 30 г
- Базилик - 20 г
- Петрушка - 20 г
Как приготовить Басму
- Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
- Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
- Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
- Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
- Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
- Сверху накрыть капустными листами.
- Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
- По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова.