Найти тему
Рыжая

Басма. Овощное рагу с мясом

Оглавление

Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество порций: 8
Калорийность: 122 kCal

Ингредиенты

  • Баранина - 1200 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Баклажан - 330 г
  • Кабачок - 270 г
  • Помидоры - 600 г
  • Перец сладкий - 600 г
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Чеснок - 60 г
  • Картофель - 450 г
  • Курдючное сало - 100 г
  • Перец острый чили - 1 шт
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Семена зиры - 1 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец горошком - 10 шт
  • Перец красный чили - 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ст.л.
  • Кинза - 30 г
  • Базилик - 20 г
  • Петрушка - 20 г

Как приготовить Басму

  1. Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
  2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
  3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
  4. Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
  5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
  6. Сверху накрыть капустными листами.
  7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
  8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова.