В Индии их часто называют «гималайскими» куницами, на Дальнем Востоке — «уссурийскими». Однако как бы вы их не называли, суть от этого не меняется — это жестокие и дерзкие хищники, которые доставляют немало хлопот не только тем, кто занимается домашним хозяйством, но и ученым.
Размер имеет значение
Желтогрудые куницы (они же харзы) — самые крупные представители рода куниц.
Взрослые могут вырастать до 60—80 см в длину, не считая хвоста, длина которого достигает 40 см.
Во многом именно из-за своих размеров они такие наглые и смелые.
Поговаривают, что даже на людей безоружных нападают, если встретят их в лесу. Враки, конечно. Хотя людей эти зверьки действительно не боятся.
Скорость и ловкость против грубой силы
Реальными врагами харзы являются только большие кошки (леопарды с тиграми) и медведи.
Но попробуй поймать этого «попрыгунчика». Только лапу поднимешь, чтобы схватить его, зверек уже за спиной у тебя гневно ругается. Потом на дерево заберется и длинными 9-метровыми прыжками из поля зрения пропадает.
Коллективная охота
Одна голова хорошо, а две — лучше. Желтогрудые куницы редко когда охотятся в одиночку. Чаще всего их можно видеть парами. Зимой они вовсе в «колхозы» объединяются. В одной группировке может до 7 особей числиться.
Такой оравой они охотятся на крупную по их меркам добычу: кабарг и мунтжаков.
Также в рационе присутствуют детеныши более крупных животных: оленята, лосята и поросята.
В теплое время года харзы носятся по лесу в поисках рептилий, амфибий, птиц и птичьих яиц. Во время нереста рыбы с удовольствием рыбачат. Еще любят есть орехи и ягоды.
Маленькие проказники
Если «желтогрудка» чего-то очень захочет, остановить ее будет сложно.
Например, был один любопытный случай: ученые наблюдали за гнездом редкой птицы, как откуда ни возьмись появилась харза, съела птенцов и быстро скрылась.
Сказать, что ученые были очень расстроены — это ничего не сказать. Для них это было ударом ниже пояса. Но такова природа научного исследования: вмешиваться нельзя, можно только наблюдать.
Немало хлопот доставляют куницы и обычным людям.
По ночам, а иногда и среди бела дня заходят в частные дворы и забирают кур. Совершают набеги на пасеки. Пчеловоды и фермеры лишь за головы успевают хвататься.
Как говорится, наглость — второе счастье.
Именно благодаря дерзкому поведению желтогрудой удалось выжить, несмотря на уничтожение ее среды обитания.