В статье "Три вида конфликтов, мешающих человеку стать счастливым - конфликт с окружающими или такими как Я! Часть первая" рассмотрел вопрос конфликта с окружающими, через внутренний конфликт и немного теории конфликта.
🖋 Внутреннее саморазвитие, изменения отношения к конфликтной ситуации не решают в полной мере всей проблемы. Измени себя и люди изменятся — это заблуждение, так это не работает. В конфликт включено множество людей. Есть прямые участники и косвенные участник ("группа поддержки").
Уйти от конфликта при помощи защитных реакций "нападение (агрессия), убегание (избегание) и притвориться меpтвым и плохо пахнуть (стать неприятным для общения)" - не получается или невозможно (например, семейные отношения или деловые взаимовыгодные отношения, но идет борьба за свои "ущемленные" интересы).
Решать нужно! А как?
В психологии есть отдельный раздел "Конфликтология".
Конфликтология - наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, принципах, способах, методах их конструктивного регулирования и профилактики.
Особо стоит обратить внимание, что объектом конфликтологии являются социальные конфликты, при этом ядром социальных являются - межличностные конфликты. В качестве решения, которое позволяет исключить способы решения конфликтов такие как судебные или физическое воздействие на оппонента(ов)), является Медиация.
Что же такое МЕДИАЦИЯ?
Медиация при разрешении конфликтов — это посредничество, помощь конфликтующим сторонам в решении их спора.
Медиация – это процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами путем их вступления в добровольные переговоры/взаимодействие в присутствии нейтрального лица - медиатора (посредника) с целью достижения взаимопонимания и составления договора/соглашения, разрешающего конфликтную ситуацию.
Медиатор (посредник)– человек или группа людей, которые, являясь третьей нейтральной/независимой стороной, не заинтересованной в данном конфликте, помогают конфликтующим разрешить имеющийся спор.
🖋 Посредник в ситуации конфликта, находясь вне зоны конфликта, старается добиться согласия и примирения конфликтующих сторон.
Подобно судье или арбитру, медиатор независим, нейтрален и беспристрастен, но в отличии от них сам не принимает никаких решений. Он лишь помогает спорящим сторонам урегулировать свои разногласия и прийти к соглашению, в наибольшей степени устраивающему обе стороны.
🖋 Нужно помнить, что Медиация эффективна только тогда, когда обе стороны хотят урегулировать конфликт. Медиация направлена на введение взаимодействия в русло сотрудничества и ориентацию на результат типа «выигрыш-выигрыш». Это важный момент во взаимодействии т.к. если одна из сторон будет чувствовать себя ущемленной, конфликт перейдет в скрытую форму и не будет решённым. "Проигравшая" сторона будет ждать реванша!
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ
При медиации необходимо строго соблюдать четыре принципа, которые обеспечиваю "экологичную" или "безопасную" среду общения для конфликтующих сторон, а именно:
✔ Добровольность. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по любой причине. Решения принимаются только по взаимному согласию конфликтующих сторон. Каждая конфликтующая сторона имеет право в любой момент отказаться от медиации и прекратить переговоры/взаимодействие.
✔ Равноправие сторон. Конфликтующим сторонам предоставлено одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров/взаимодействия, оценивать приемлемость предложений и условий и решение других вопросов в процессе Медиации.
✔ Нейтральность медиатора. Медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой стороной и обеспечивает им равное право участия в переговорах/взаимодействии. Свои чувства и оценки Медиатор оставляет за пределами процесса. Если Медиатору трудно сохранить нейтральность, он должен отказаться от ведения процесса.
✔ Конфиденциальность. Все, о чем говориться или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не передает одной стороне информацию, которую он получил от другой стороны в процессе индивидуального взаимодействия, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИАЦИИ
Медиация в своей основе ориентирована не на конфликт и выяснения отношений (кто прав, а кто виноват), а на конструктивный поиск решений. В данном случае это позволяет сохранить отношения сторон, снизить стресс от конфликта, предотвратить образования образа «врага». Из основных преимуществ медиации можно отметить:
✔ Ориентировка на результат типа «выигрыш-выигрыш». Цель медиации не выяснение отношений, а поиск совместного решения;
✔ Улучшение взаимоотношения сторон. Т.к. в результате взаимного выигрыша стороны не будут чувствовать себя ущемлёнными, что откроет возможности их дальнейшего взаимодействия;
✔ Повышает самооценку участников процесса медиации. Достижение значимого результата и благополучного выхода из сложной ситуации позволяет личности ощутить уверенность в своих силах и возможностях, что снижает внутренний конфликт личности и положительно сказывается на взаимоотношениях с другими людьми;
✔ Сохраняет конфиденциальность информации. В результате переговоров может возникать неоднозначно трактуемая информация, которая может быть использована третьей стороной в ущерб участникам переговоров. Уверенность в конфиденциальности повышает защищенность сторон от использования информации против участников т.е. это можно охарактеризовать следующей фразой «все что Вы скажете не может быть использовано против Вас»;
✔ Позволяет сторонам посмотреть в будущее т.е. за рамки текущей ситуации. Стадия 3 медиации (будет рассмотрено далее).
ЭТАПЫ МЕДИАЦИИ
Медиация сложный и многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких стадий. На каждой стадии решается часть важных вопросов.
Стадия 1. Формирование структуры и доверия
Данная стадия основа будущих взаимоотношений, которая будет соблюдаться на протяжении всего процесса Медиации. На данном этапе оговариваются и разъясняются всем участникам процесса правила взаимодействия, оговаривается размещение участников на сессиях процесса, разделяются роли.
Медиатор доводит до всех участников имеющуюся у него информацию о сложившейся ситуации, для демонстрации отсутствия секретов и недоговорок с его стороны.
Так же неданной стадии начинается открытая дискуссия по сложившейся ситуации, для выявления скрытых/дополнительных проблем. Медиатор на данном этапе постепенно берет ситуацию в свои руке и начинает ей управлять. В связи с тем, что на данном этапе эмоциональный фон участников как правило повышен, то медиатор также следит за снижением эмоционального фона и переводит дискуссию в конструктивное/рациональное русло.
Так же на данной стадии участники процесса знакомиться и обсуждают правила поведения. Обязательно должен быть оговорен вопрос: могут ли стороны общаться с медиатором по отдельности? Психологически этап формирует основу доверия и осознания, что поиск решения будет не направлен в сторону ущемления сторон конфликта.
🖋 Закладывает основы удовлетворения сторон в достигнутом решении.
Стадия 2. Анализ фактов и выявление проблем
Стадия направлена на анализ значимых фактов и выявления действительных проблем. Для успешного разрешения конфликта его необходимо хорошо осознавать. Данный процесс уже частично начинается на стадии 1. На данной стадии медиатор выявляет все имеющиеся проблемы т.к. они зачастую имеют комплексный характер. На данной стадии достигается совместное понимание и формулирования сторонами конфликта существа конфликта.
🖋 Психологически важный этап т.к. результат дает сторонам осознать истинные мотивы их действий (т.к. зачастую они могут носить бессознательный скрытый характер).
Стадия 3. Поиск альтернатив
Этап позволяет медиатору переключить внимание конфликтующих стороне на иные пути решения возникшего конфликта ранее ими не рассмотренные в силу объективных и субъективных причин.
🖋 «Зашоренность» сознания нормальный объективный процесс, иногда взгляд со стороны на проблему весьма полезен всем сторонам конфликта. Стадия творческая и позволяет в некоторой степени поднять самооценку сторон без взаимных ущемлений, что положительно сказывается на всем процессе.
Стадия может быть разбита на несколько сессий если это требуется сторонам для обдумывания предложений и/или недостатка конструктивных предложений.
Стадия 4. Переговоры/взаимодействие и принятие решения
Главная задача – кооперация участников, нацеливание их на совместную работу. Работа начинается с наименее значимых вопросов. На данной стадии обращается внимание на то, что стороны согласились обсуждать даже те проблемы, по которым была высокая степень непримиримости. На данной стадии Медиатор следит за тем, чтобы: все стороны имели равные возможности высказаться, не было давления на противоположную сторону переговоров, не было ухода от основного обсуждения в сторону, стороны соблюдали правила поведения на сессии.
На данном этапе важно уйти с позиции переговоров торг-конкуренция в сторону сотрудничества по совместному решению проблем.
🖋 Психологически этап позволяет сторонам снять свои опасения/переживания, что результат будет не выгодным им и/или ущемляющим их т.е. одна из сторон будет явно выигравшей, а вторая явно проигравшей.
Стадия 5. Составление итогового документа
Цель данной стадии закрепление достигнутых в результате переговоров результатов в виде совместно подготовленного документа. Так же в документы вносятся варианты поведения сторон в будущем и возможности по пересмотру и корректировки документа при необходимости в будущем.
Итоговые документы содержат четкие формулировки, однозначно понимаемые сторонами, что контролируется и направляется Медиатором.
🖋 Цель - достижение прочного итогового соглашения. Соглашение является прочным, если присутствует:
✔ Процедурное удовлетворение – стороны готовы использовать данную модель переговоров в будущем;
✔ Психологическое удовлетворение – участники переговоров не унижены, не угнетены, чувствуют себя лучше и осознаю, что альтернатива была хуже, не понесли непоправимого морального ущерба;
✔ Удовлетворение по существу – адекватно разрешены все проблемы и пункты соглашения обеспечивают реальное удовлетворение интересов. Так же на данной стадии важно подготовить отчет по переговорам/взаимодействию.
Данный документ представляет интерес для дальнейшей работы и содержит информацию о ходе переговоров, предложениях, не вошедших в итоговое соглашения, реакциях сторон на предложения документ и т.п.
Важный этап переговоров/взаимодействия т.к. фиксация на бумаге исключает в дальнейшем интерпретировать достигнутые результаты сторонам по своему разумению.
Стоит обратить внимание, что если одна из сторон конфликта противится подписанию документа или даже его составлению (например, между близкими людьми при семейном конфликте), то это значит, что эта сторона не удовлетворена достигнутым соглашением хоть и заявляет обратное! По сути, это "отказ согласием".
Стадия 6. Правовая процедура и утверждение соглашения
Конфликт между сторонами часто затрагивает и их внешнее окружение, а принятое соглашение нуждается в официальном закреплении и/или подтверждение. На данной стадии определяются механизмы, обеспечивающие наиболее быструю и эффективную ратификацию документа, кто из представителей сторон будет этим заниматься и какие ресурсы для этого требуются.
🖋 Важный этап т.к. позволяется сторонам быть уверенными в проведении всех достигнутых договоренностей к этапу реализации.
Психологически дает уверенность сторонам в доведение к исполнению достигнутых договорённостей и избежать неразберихи и недоразумений в случае задержек при прохождение данной стадии.
Стадия 7. Выполнение, пересмотр и коррективы соглашения
При реализации достигнутых договоренностей сторонами различные пункты договоренностей могут переосмысливаться, сама ситуация может меняться, возникновение форс-мажорных обстоятельств. На данной стадии процесс новых встреч, согласований и обсуждений не будет спонтанным, а будет заранее предусмотренным.
При этом на данном этапе встречи будут представлять из себя мини-сессии (включать в себя все перечисленные стадии), но более короткие по времени и более продуктивные т.к. стороны будут иметь уже опыт данных встреч и будет накоплен положительный «багаж» доверительных объективных отношений.
Психологически значимый этап т.к. дает уверенность в плодотворном сотрудничестве и давать уверенность на достижении новых соглашений на принципе равноправных отношений (у всех сторон будет возможность вновь обсудить вновь возникшие обстоятельства и заключить новое/уточненное соглашение, а не быть с чувством, что все что достигли и ни шагу в стороны ни при каких условия).
🖋 Некоторая оговоренная заранее свобода действий дает чувство уверенности в будущем.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
✔ Конфликт — это всегда стресс и напряжения внутренних психических и физических сил.
✔ Медиация по своей сути и механизмам позволит Вам перевести конфликт из деструктивного процесса в процесс созидательный, конструктивный направленный в будущее в сторону развития и совершенствования, а не стагнаций и саморазрушения.
✔ Представленные стадии универсальны и могут уточняться, по своему внутреннему наполнению, в зависимости от уровня конфликтующих сторон: семейные отношения, рабочие конфликты в коллективе, конфликты между деловыми партнерами и т.п.
✔ В межличностных конфликтах и/или семейных конфликтах медиация может осуществляться психологом или семейным психологом.