Работоспособность - это способность человека выполнять целесообразную деятельность.
В целом твоя работоспособность зависит от трёх крупных факторов:
• Физиологический, то есть твоё общее состояние здоровья.
• Физический, то есть характеристика помещения, в котором вы выполняете работу, это освещённость помещения, температура воздуха, влажность и др.
• Психический, то есть твоё настроение, общая готовность к работе, мотивация.
Сегодня мы разберём только физический фактор, и узнаем почему мы иногда не можем взяться за работу.
Освещение, при котором вы выполняете работу, сильно влияет на вашу работоспособность. Из-за него вы зачастую не можете сфокусироваться на роботе. Чтобы избежать таких неприятностей следует обратить внимание на несколько пунктов:
Для наибольшей продуктивности источник света должен быть нейтрально белым. Лучший свет для работы - солнечный, в дневное время суток.
При покупке лампы следует обратить внимание на:
1. параметр цветовой температуры. Для работы самым лучшим будут: 4000-5000 К
2. индекс цветопередачи. Он отвечает за естественность света. Чем этот параметр выше, тем лучше ваша продуктивность
Свет должен быть распределён по всему рабочему месту, а источник освещения должен находится преимущественно сверху, чтобы не создавать лишних теней и не слепить глаза.
При возможности работать у окна (если вы работаете в дневное время суток), но садитесь боком к нему. Таким образом больше солнечного света проникнет в окно, а ваши глаза не будут находиться в постоянном напряжении.
Если у вас нет возможности работать при естественном освещении, стоит приобрести лампы следующего типа: люминесцентные, металло галогенные лампы высокого давления, современные светодиодные ( но обращая внимание на индекс цветопередачи и цветовую температуру).
Что же там с температурой воздуха?
Для нормальной работоспособности температура рабочего помещения должна быть чуть ниже комнатной, чтобы вы чувствовали себя нормально ( не жарко и не прохладно).
Не менее важным аспектом является влажность воздуха.
Она должна быть от 30 - 70 %. Гигрометр, к сожалению, есть далеко не на каждом рабочем месте, но, когда значения выходят из нормы, это можно обнаружить и без приборов.
При низкой влажности наши слизистые пересыхают и могут трескаться, при высокой влажности вы больше подвержены повышенному выделению пота, что отрицательно влияет на вашу терморегуляцию.
Чтобы справиться с этими проблемами в офисах устанавливают кондиционеры и увлажнители воздуха.
Но как быть тем, кто работает на дому?
С температурой всё просто. Если вам слишком жарко то можете открыть окно, для достижения нужной температуры.
В комнатах с пониженной влажностью на батарею следует положить влажное полотенце, чтобы при испарении воды повышалась влажность воздуха.
Спасибо за внимание, надеюсь данный материал был полезен для вас.