Найти в Дзене

Почему мы сами мешаем себе развиваться?

Одна из важных причин - когнитивное искажение, его сформулировали в середине прошлого века. Вкратце суть в склонности объяснять поведение окружающих людей их характером, а своё - обстоятельствами. Это работает вопреки нашему вниманию, на автомате. Зачастую одно и то же поведение самих себя и других мы совершенно по-разному объясняем. Это можно назвать психологической защитой. Такая особенность сформировалась в нас в том числе в результате воспитания. Предлагаю провести эксперимент:

  1. Выберите поведение другого человека, которое вас раздражает и прислушайтесь к своим мыслям по этому поводу. Например, "он наступил мне на ногу в метро, вот растяпа".
  2. Вспомните, когда вы сами случайно или намеренно совершили такой поступок. В примере с метро скорее всего мысль будет в духе "меня толкнули".
  3. Что вы думаете о причинах поведения окружающих с учётом этого опыта?

Так происходит, потому что про самих себя мы знаем, что мы хорошие, не желаем причинить кому-то вред. Про себя человек обычно понимает, что в целом он не плохой и вреда никому не желает. В случае с окружающими мы этого не знаем наверняка, поэтому мозг начинает с нами играть в такую игру: "он специально на меня наступил, вот растяпа", "как можно быть такой склочной", "опять этот душнила причитает".

Из этого есть сразу 2 вывода:

  1. У всех, а не только у нас может быть тяжёлый день или неудачные обстоятельства. То, что вы попали под раздачу - не повод усугублять состояние другого человека.
  2. Ваши поступки точно также могут быть истолкованы неверно.
  3. Поведение другого человека - само по себе не повод выходить из себя.

Кажется, несправедливо, что и за собой следить и за тем, кто ногу в метро отдавил. Это вопрос не справедливости, а собственного душевного благополучия.

Вспомните день, когда вас никто не раздражал. Спокойно было? Комфортно? Это то состояние, которого можно добиться путём работы над собой. И это выбор каждого человека, что определяет его поведение: внешние обстоятельства или собственные решения.

Или вот, любимая многими фраза: "с такими родителями и я бы стал успешным". Хаби Лейм - итальянец сенегальского происхождения из бедной семьи. 100 000 000 подписчиков в ТикТоке.

Если всю вашу жизнь определяют случайные события, как можно рассчитывать на успех в долгосрочной перспективе?

На самом деле в среднем такие люди очень редко добиваются успеха в чём бы то ни было. И напротив, наиболее эффективны те, кто берут на себя ответственность в первую очередь за своё состояние и свои результаты. Многое зависит от наследственности и наследства, согласен. Но в своей весовой категории человек тем успешнее, чем выше его персональная ответственность.

Задайте себе вопрос. При текущих обстоятельствах, как ваш характер и личностные качества помогут добиться желаемого?

Если материал был полезен, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.