Найти тему
Знахарь.

Князь Александр Невский! Получил прозвище за победу над врагами на реке Нева. часть вторая

И так, события разворачиваясь до рассвета, плавно перешли к раннему утру. Весна была щедра на солнце, однако снег в колено покрылся твёрдым настом и сносно держал пешего. А для конницы представлял опасное препятствие. Кони ранили ноги, если долго пробирались по насту. Вот почему, всё войско вытянулось на несколько миль, по санной караванной дороге, которая проложена от Пскова до Новгорода, торговыми людьми. Но не доходя Пскова был прямой караванный путь в Европу по нему и повернули русские воины. Дабы увести врага за собой. Что бы в случае чего потрёпанный враг не сунулся снова пока, не залижет раны.

Я посмотрел в интернете схемы продвижения войска Невского и схему построения рати на Чудском Озере. Сильно удивился, что, то, что есть в ленте времени отличается от фантазий историков. На многочисленных схемах, маршрут Невского проложен от Пскова, когда в ленте времени Псков был взят и Ливонцы на Новгород двинулись именно от Пскова, а не с Ливонского царства. И не пересекали озеро, как рисуют историки. Невский, согласно Ленте Времени, двинулся на встречу крестоносцам именно из Новгорода, где он собрал ополчение, там это войско вооружили, тряхнув знать, кто не хотел добровольно помочь, уговорили силой убеждения. Большая часть собранного войска была в кольчугах и имела мечи, благодаря помощи вольных людей. Кстати, в то время ещё не было крепостного права. А вольными людьми называли тех, кто имел достаток и занимался своим хозяйством и не батрачил. В ополчении, кто не имел мечей, были вооружены длинными пиками с крюками, чтобы конников с коней тягать. Так написано в ленте времени. Были и простолюдины с деревянными щитами и дубинами, на которых торчали железные штыри. Те, кто по богаче и сами могли оплатить снаряжение. Кроме кольчуг у всадников кто был из богатых семей были доспехи. Но таковых было мало. В основном, даже конные были облачены в кольчуги. Шлемы были кованные заострённые. На всех арабская вязь это была традиция, преемственность поколений, пришла из прошлой цивилизации и к вере отношения не имела. В войске Невского лучники не чем не отличались от пехотинцев. При каждом воеводе были специальные отряды, которые кроме мечей были вооружены луками. У дружины Невского не было двуручных мечей как у большинства самых богатых крестоносцев. Поэтому у Русичей имелось преимущество в сражение, которое длилось часами, без передышки.

В Ордене крестоносцев узнав, что Невский покинул Новгород, а победа над Невским была большим призом, чем взятие Новгорода, они тоже повернули и пошли походом на Чудское озеро на перехват Новгородской и Суздальской дружины, которая делала вид, что собирается вторгнутся в Ливонское царство. Игра стратегий. И предатели из некоторых бояр, сослужили ту службу, донося о передвижении русской рати, что выгодна была князю Александру. Он был не только стратегом, но и хорошим психологом. Таким образом он увел врагов подальше от Новгорода и принял бой. Но как выглядел сам князь мы узнаем, далее.

Князь Александр, красив лицом на вид лет 30-35. Борода не окладистая, курчавая. Небольшая, красивая, аккуратная внизу подстрижена под лопатку. Белокурые курчавые волосы немного свисают из-под шлема. Но белокурость, только на кончиках волос - выгорели на солнце, под шлемом волосы русые. Широкоплечий, высокий довольно сильный, выделялся из свиты красным плащом, наброшенным на плечи поверх кольчуги. Лат поверх кольчуги не было. Были небольшие пластины на плечах предплечьях и выше кисти руки. На руках были кожаные перчатки, к которым крепились маленькие металлические пластинки, таким образом, что не мешали разгибать или сгибать пальцы, но предохраняли от несильного удара мечом. С тыльной стороны ладонь была открыта, что бы не выскальзывал меч. На голове кованный шлем, видом усечённого неправильного конуса. Из-под кольчуги выглядывала красная рубаха. Как мы видим Князь был одет не по сезону легко, чай ехал на бой. а не на прогулку. Шаровары тоже красного цвета. К бедру приторочена специальными кожаными шнурами металлическая пластина. На вопрос почему князь был во всём красном? Информационное поле земли выдало ответ- для того если будет ранение что бы подчинённые не увидели кровь и не запаниковали.

На ногах у Александра, кожаные сапоги хорошей выделки коричневого цвета. Конь как не странно, не защищён бронёй и только сбруя имела пластины больше для красоты чем для защиты.

Только над глазами коняги были некие лепестки, чтобы тот не видел взмахов меча и не пугался, когда над ним будут ими махать.

Продолжение следует. первая часть тут https://dzen.ru/a/Y8wAZ08Jz0GzjbKt?share_to=link