1221-1222 годы
Прибалтика
В этом году епископ Риги Альберт и меченосцы спровоцировали войну с Псковом и Новгородом. Он велели ливам и другим народам Прибалтики больше власть Новгорода и Пскова не признавать, дани им не давать, а их сборщиков дани гнать в шею. В ответ из Пскова в Ригу вернули грамоту о мире, подписанную раннее в Одемпеэ между германцами меченосцами и русскими из Пскова и Новгорода.
Вскоре после этого (было начало осени) двенадцатитысячная армия Новгорода и Пскова во главе с князем Ярославом Всеволодовичем вторглась в Ливонию. Две недели русские войска опустошали земли лэттов, поджидая союзных новгородцам литовцев. Не дождавшись союзников, подошли к замку Венден. Здесь русских атаковали меченосцы, в чьих отрядах было много вендов, но были разбиты и отброшены в замок. Новгородцы не стали штурмовать Венден. Они обошли замок стороной и переправились через Койву в Торейду, которую предали огню и мечу. А вскоре в Торейде появились отряды литовцев. Они не успели в землю лээтов на соединение с новгородцами. Прошли мимо Вендена, всё сжигая на своем пути, перешли Койву и в Торейде объединились с армией князя Ярослава.
Когда весть о вторжении новгородцев пришла в Ригу, против них выступил магистр меченосцев Волквин и пилигримы из Германии, которых вёл рыцарь Бодо.
Германцы вышли к реке Койва и стали на её берегу, противоположном местонахождению союзной армии. Отсюда Волквин начал рассылать отряды ливов для нападения на отдельные отряды союзников, занятых грабежом.
В первый же день противостояния ливам удалось у деревни Койвемунде отбить добычу у литовцев, а в деревне Когельсэ – у новгородцев.
Ярослав не стал ввязываться в сражение с Волквиным, и увёл союзные отряда в область Икевальде, которая была разграблена. По дороге разграбили Имеру и четыре дня грабили Унгавию. Волквин и Бодо со своими шли следом, но также не рискнули ввязаться в сражение. Лишь наблюдали, нападая на малые отряды русских или литовцев, если те далеко отделялись от основных сил.
Из Унгавии Ярослав увёл союзные отряды в Псков. Отсюда разошлись по домам. Правда, литовцы ещё месяц находились в Пскове, ожидая когда Волквин и Бодо распустят свои войска. Не дождались и ушли к себе, в Литву.
Меченосцы же ждали, когда литовцы пойдут к себе из Пскова и устроили им засаду у реки Двина. Три недели сидели в засаде, тоже не дождались (в общем - они друг друга ожидали просто в разных местах) и с наступлением зимних холодов ушли в Ригу.
Рыцари же епископа Риги Альберта (Теодорих из Кукейноса) также устроили засаду на возможном пути литовцев к себе. Дорога шла лесом, была узкой, а потому, когда отряд литовцев в шестьсот человек попал в их засаду, он был разбит Теодорихом и его отрядом, состоящим из немцев и лэттов, несмотря на то, что в нём было всего 89 человек. Победителям достались в качестве приза обоз литовцев и 400 лошадей.
В разгар зимы датчане Ревеля спровоцировали поход меченосцев и рижан на земли Новгорода.
Всё началось с того, что на дороге из Риги в Роталию отряд датчан захватил купцов из Риги, которые шли с товаром, и увели их к себе в Ревель.
Магистр Волквин и епископ Риги Альбер потребовали от датчан отпустить купцов и вернуть их товар. Те отказались.
Тогда в Риге под командой Волквина были собраны войска из меченосцев, пилигримов из Германии и рижан, чтобы идти на Ревель. Едва датчане узнали об этом, они тут же отпустили рижских купцов и возместили все убытки. В результате Волквин повёл свои отряды не на Ревель, а на русские земли (ну кто-то же должен быть виноватым, раз уж войско собрано). Прошли мимо Пскова и разоряли волости Великого Новгорода. Лэтты из войска Волквина умудрились добраться почти до самого Новгорода, под которым разграбили церковь.
Всю зиму отряды лэттов, Саккалы, Унгавии устраивали набеги на земли Пскова и Новгорода.
Особенно большого успеха добился отряд из Саккалы, который перешёл реку Нарву и разграбил Ингарию, волость Новгорода, где не ждали их набега. Потому много людей и скота попали в руки меченосцев из Саккалы.
29 января 1223 года ситуация в Прибалтике резко изменилась.
29 января в замке Вилиендэ в Саккале местные жители перебили живших в замке меченосцев, отказываясь быть их подданными. Это восстание быстро охватило всю Ливонию. Новгородцы оказали помощь восставшим, в том числе военными отрядами.
С наступлением тепла князь Ярослав с новгородцами и псковичами «отблагодарил» датчан Ревеля за устроенную теми провокацию, разграбив всю область Ревеля, хотя сам Ревель (Колывань по местному) не взял.
(Источники: Герман Латвийский, ПСРЛ, т. 6, Татищев, т. 2)