Сегодня с вами мы вновь окунемся в историческое прошлое города в буквальном смысле слова. Речь пойдет о заведении, в котором можно нырять, плавать, купаться: о бассейне «Дельфин», что находится на территории спортшколы «Авангард».
Также представим вашему вниманию еще пару-тройку забытых фотографий, посмотрев на которые, вы, наверняка, вспомните свои истории, связанные с этими местами.
Чем пингвин отличается от дельфина?
Итак, «Дельфин» - один из немногих плавательных бассейнов, имеющихся в нашем городе. А какова его история?
В далеком декабре 1970 года было сдано в эксплуатацию здание спортивного комплекса завода имени Чкалова, именно так называли это учреждение с момента основания. Многие предприятия Орска времен СССР возводили по титульным спискам для своих работников учреждения подобного толка. Не стал исключением и нефтеперерабатывающий завод.
На снимке: идет строительство спорткомплекса завода имени Чкалова. Номер «Орского рабочего» от 28 октября 1970 года
Итак, как мы видим из подписи под снимком, в конце октября строительство все еще велось ускоренными темпами, а в эксплуатацию здание сдали в декабре 1970-го. В СССР принято было, как правило, заканчивать грандиозные начинания именно к какому-то значимому событию, юбилейной дате, к концу года. Пятого января следующего 1971-го в городской газете вышла заметка, из которой мы узнаем, что спорткомплекс был уже в разряде действующих:
«Вступили в строй ряд объектов культурно-бытового назначения: три детсада на 140 мест каждый, две школы, пристройка-спортзал, первая очередь больницы механического завода, Сданы спорткомплекс завода имени Чкалова, машиностроительный техникум…».
В двухэтажном здании комплекса разместились залы для занятий баскетболом, волейболом, тяжелой атлетикой. Также предусмотрели и бассейн с 6 дорожками протяженностью 25 метров каждая.
Бассейн, размещенный в комплексе, назвали «Пингвином» (подтверждающих документов мы не нашли, но именно о таком названии пишет нам Т. Г. Черкас в «Хронографе», авторы Орской городской энциклопедии).
Наименование объекта под стать тезке-птице, в честь которой бассейн и окрестили, предполагало, что посещающие стены новенького объекта будущие чемпионы научатся также хорошо плавать и нырять. Не хуже не летающих, но водоплавающих птиц.
К слову, 20 января во всем мире отмечается День осведомленности о пингвинах (по сведениям Русского географического общества).
Со времен своего появления бассейн радовал новизной, длинными голубыми дорожками, стенами цвета морской волны. Пол, выложенный коричнево-бежевой плиткой, блестел новизной. Стены же оформлены бело-серой керамикой в шахматном порядке. На одной стене - гигантское панно на морскую тематику, напротив, на другой - вышки для прыжков в воду.Сколько девчонок и мальчишек в свое время, переборов себя, прыгали с этих вышек в пугающую синь бассейна!
Нам удалось найти фотографии, на которых запечатлен бассейн таким, каким он был до реконструкции.
Фото из книги «Завод в разбуженной степи». На заднем плане – панно с морской тематикой
Если присматриваться к первой фотографии, то можно разглядеть белые коралловые рифы, рыбок, дельфина с мячом. После реконструкции вся эта прелесть, конечно, была утрачена.
В книге Елены Ильиной «Четвертая высота» (какое это было замечательное произведение, до дыр зачитанное советскими школьниками!) рассказывается о судьбе Гули Королевой (настоящее имя Марионелла Королева – реально существующая девочка, ставшая прототипом героини), самым ярким моментом, наверное, навсегда запомнившимся миллионам юных читателей, было описание, когда Гуля брала свою очередную «высоту» в жизни.
Покорение третьей Гулиной высоты - прыжки с вышки вот в таком, подобном Орскому, советском бассейне.
«Бело-голубой кафель бассейна сверкал, залитый электрическим светом. Гуля быстро разделась в кабинке и, как обычно, в купальном костюме поднялась на высоту трёх метров.
— Сегодня будем прыгать с пяти метров! — крикнула ей снизу Олеся.
— С пяти? — спросила Гуля.— Ну хорошо.
И она поднялась по лестнице ещё на два метра выше, чем раньше. Оказавшись на площадке, она машинально хотела было ухватиться за перила, но перил не было. И от этого Гуле показалось, что площадка по крайней мере вдвое выше, чем была на самом деле.
У Гули слегка задрожали ноги.
Но снизу уже послышалась команда:
— Прыгай!
И, сделав над собой усилие, Гуля стремительно разбежалась, подпрыгнула, распростёрла руки, как крылья, и полетела вниз... Она летела, вся вытянувшись, словно ласточка. Мгновение — и она врезалась головой в воду. Целый фонтан брызг поднялся там, где до этого спокойно блестела водяная гладь…».
Впрочем, дело было не в Орске, конечно же, а в Киеве. И бассейн был другим. И речь шла о довоенном времени сороковых, а не о 70- годах уже. Но каждый читающий эти строки представлял себе в этот момент свой родной и знакомый именно ему бассейн с его вышками и атмосферой. И в каждом ребенке, прыгающем с такой высоты, жил страх, так знакомый когда-то героине книги.
Если смотреть на фотографию нашего бассейна, высота орских вышек была не столь значительной, как в произведении Ильиной (сестра С. Я. Маршака, между прочим). Метра два или два с половиной, не больше. Занимались в «Пингвине» ребятишки и семидесятых, и восьмидесятых, и последующих лет. Представляем вам еще несколько репродукций фотографий из «Орского рабочего» (декабрь 1988 года), которые иллюстрируют занятия учащихся в плавательном бассейне «Пингвин». Правда, они черно - белые и нечеткие. Но на одной из них мы видим все то же панно, на котором угадывается изображение дельфина с мячом, заметны белые коралловые рифы…
Фото из газеты «Орский рабочий». Декабрь 1988 года
Фото Тихомирова. «Орский рабочий» 1988 год
Фото Тихомирова. «Орский рабочий», 1988 год
Закрыты и отданы под нужды других организаций. Или о том, как детсад стал наркологичкой
Конечно, непременно посещали бассейн дети садов и школ города, в том числе и воспитанники учреждений ведомства завода, который построил дворец спорта и предусмотрел в нем занятия на воде.
Газета «Орский рабочий» в декабре 1988 года писала об одном из таких:
«Не первый год мальчики и девочки старшей группы детсада № 41 производственного объединения «Орскнефтеоргсинтез» посещают плавательный бассейн завода имени Чкалова. За сравнительно небольшое время они привыкают к водным процедурам, перестают бояться глубины…»
Также учащиеся близлежащих школ ходили в комплекс во время так называемых спаренных уроков физкультуры. Занимались в бассейне студенты пединститута и др. заведений.
В ведомстве завода имени Чкалова находился не только детсад № 41 (сейчас такого учреждения нет, а в бывшем его здании по улице Кутузова расположено казначейство), но и детсады № 22, 23 и другие. В городе Орске в настоящее время дошкольных учреждений с номерами 22 и 23 нет. В здании бывшего двадцать второго садика на улице Горького находится миграционное отделение полиции. А построено было заведение для детей нефтяников в далеком 1948 году. И детсад 23 тоже имеет свою непростую, печальную историю.
Первоначально заведение для дошколят открыли в Сталинском районе на окраине города. Уже в начале пятидесятых здесь звучали голоса ребятни. Заведующей детсадом была в те времена Броун Фаина Ивановна, ставшая позже заведующей детсадом 41, который мы уже упоминали.
Бывший детсад по улице Лесной. Орск
Располагался садик на улице Лесной. Но последующие поколения все же помнят его как профилакторий завода имени Чкалова (в справочниках 1978, 1985 и 1995 годов по улице Лесной, 19 значится профилакторий нефтеперерабатывающего завода). Именно такое профильное медучреждение разместили в стенах бывшего детского сада. Уже в семидесятые здесь перестала царить ребятня.
Детишкам же построили новое современное тогда здание и перевели с улицы Лесной, разместив их в новеньком строении по улице Магаданской (историческое название улицы, сейчас она называется Чернышева). Но и из второго здания детсад 23 выселили, ликвидировали его в девяностые годы, лишив статуса и существования, в дальнейшем тут разместилась соцзащита. А на Лесной заработало отделение для реабилитации нарко- и алкозависимых граждан.
Список детсадов (не только завода имени Чкалова), которых сейчас нет на карте нашего города, конечно, можно продолжать. Но вернемся к водным процедурам.
Занимались в бассейне учащиеся и дошколята всего города. Например, со слов очевидцев, школьники из 56-ой (такой школы у нас в городе в настоящее время тоже нет) проводили спаренные уроки физкультуры в «Пингвине». Ходили туда пешком и в солнечные дни, и в непогоду, и даже в мороз! Настоящие будущие чемпионы!
Многие учреждения исчезли с карт нашего города, а бассейн устоял! Правда, долгое время пустовал, разваливался, потом все же за него взялись основательно и реконструировали. Но до обновления были проблемы, мытарства, передача спорткомплекса из рук в руки.
В мае 2001 года в бывшем здании дворца спорта завода имени Чкалова, переданном городу в девяностые, размещается образованная еще в 1999 году спортшкола «Авангард» (до этого она почти два года арендовала помещения в различных школах, в д/с «Юбилейный»). Об этом мы узнаем из январского номера «Орской хроники».
В периодике 2002 года спорткомплекс уже именуют «Дельфином». Инициаторы сего действа посчитали, что такое название больше подходит спортивному сооружению нежели прежнее. Ведь дельфин гораздо красивее и приятнее неуклюжего пингвина. Так построенный в 1970-ом году «Пингвин» вдруг превратился в «Дельфина». А вот бар, появившийся в спортобъекте в перестроечные годы, назывался по аналогии с бассейном - «Пингвин» (о нем есть упоминание в печати 1997 года). Помните такой? В свое время он вызвал массу нареканий, так как заведениям подобного толка не место было в учреждении, где занимались дети.
Сам бассейн уже тогда требовал обновления:
«Состояние здания оставляет желать лучшего. Ему уже тридцать лет, а, значит, помещению не помешает ремонт, особенно это касается ванны бассейна. Согласно нормативам, это сооружение за годы эксплуатации выполнило свою функцию и на данный момент нуждается в серьезном ремонте. По подсчетам специалистов, на это необходимо затратить не меньше 1 млн. 600 тыс. рублей! Поставили в известность горспорттуркомитет. Время идет, ответа нет, бассейн продолжает свою работу…»
Наконец, все же было принято решение о реконструкции старого здания . В 2003-м начали укреплять фундамент, усиливать его бетоном. Работы шли с переменным успехом. Осенью 2008 года спорткомплекс признали аварийным и закрыли. В 2009 году началась работа по реконструкции бассейна и дворца спорта. А уже в августе 2010 года газета «Орская хроника» (накануне очередного Дня города) писала о торжественном открытии после почти двухгодичного ремонта спортивного комплекса «Дельфин», почитаем, как это было:
«Руководитель администрации Октябрьского района Ю. Нерушенко отметил, что эта поистине народная стройка далась городу нелегко, но задача выполнена. Коммунальщики, энергетики, предприятия города помогали реконструкции и людьми, и техникой. Огромный объем работ на стройке выполнили «Орскнефтехиммонтаж-2», «УралКров» и «Мастер Сервис», которым сказали отдельные слова благодарности.
Уже вчера реконструированный 25-метровый бассейн на 6 дорожек принял первых посетителей. Ими стали сильнейшие пловцы Орска и Новотроицка, принявшие участие в открытом первенстве города, посвященном 275-летнему юбилею. Спортсмены, тренировавшиеся здесь, наконец-то вернулись к полноценным занятиям и теперь составят конкуренцию пловцам, занимающимся в ДЮСШ «Надежда». Их тренеры теперь ждут от них хороших достижений и высоких результатов, а также надеются, что в числе лучших орских пловцов, защищающих честь нашего города на различного уровня соревнованиях, появятся новые имена».
Еще одна новостройка, превратившаяся в долгострой
Наверняка, орчанам известен недострой, находящийся рядом с бассейном «Дельфин». В народе за ним закрепилось название птица из-за его формы, похожей на птицу (если смотреть снимки сверху со спутника).
И, правда, строение похоже на птицу. Карты Googl
В августе 1988 года аварийное сейчас здание являлось плановым объектом, возводимым Орским нефтеперерабатывающим заводом как здание нового профилактория, так как старый на Лесной уже не отвечал требованиям, необходимым для лечебно-профилактических процедур. В. И. Шестопалов, председатель профкома объединения «Орскнефтеоргсинтез», давая интервью корреспондентам «Орского рабочего», говорил:
«Здесь будет новый профилакторий для наших тружеников. Дело в том, что старое здание заводской здравницы, расположенное в районе телевышки, давно не отвечает требованиям. Оно обветшало, и поэтому здесь трудно создать комфорт и удобство для каждого отдыхающего. Да и пропускная способность нашего профилактория меньше, чем хотелось бы: здесь проходят лечение до 80 человек».
Не стоит забывать, конечно, что первоначально здание на Лесной было детским садом, построенным в конце 40-х годов для нужд дошколят. Естественно, к 1988 году оно пришло в непотребный вид. Вот и решил нефтеперерабатывающий завод строить новую здравницу для своих сотрудников. Но не рассчитал… Начинались другие времена. Скоро грянула перестройка, лихие девяностые. И стоит теперь этот законсервированный объект как недостроенный памятник советским стройкам, замороженным перестройкой на разных ее этапах. А ведь еще в 1988 году планы были грандиозные:
«…Вот почему было принято решение построить новый, современный цех здоровья. Мы получили типовой проект, прикинули, где лучше расположить здравницу.
В нынешнем году на этом важном социальном объекте нефтяникам предстоит освоить 200 тыс. рублей. Начат нулевой цикл. Строительство ведем пока собственными силами…».
А что дальше? Дальше вы и сами все знаете.
Как на месте стелы торговый комплекс появился
Начало нулевых для орчан запомнилось переносом стелы в честь награждения города орденом Трудового Красного Знамени с площади Комсомольской на проспект Мира. И стелу эту многие еще помнят на прежнем ее месте. А вот то, что на центральной площади Орска несколько лет стояли цветочные ларьки, скажут не все.
Комсомольская площадь. Июнь 1999 года. Фото ОКМ
Газета «Орская хроника» 30 августа 2008 года писала о переносе этих самых цветочных ларьков чуть дальше, вглубь площади, с глаз долой, как говорится. Также речь шла о строительстве нового торгового комплекса.
«Вчера с Комсомольской площади убрали цветочные киоски, располагавшиеся рядом с главпочтамтом.
Слева от драмтеатра цветочный базар будет примерно с год. За это время предприниматели должны выбрать новое место дислокации. Тем временем освободившаяся площадь уже огорожена забором: в ближайшие дни состоится перенос стелы в честь награждения города орденом Трудового Красного Знамени на площадь в районе пересечения проспекта Мира и улицы Краматорской. Как рассказал главный художник города О. Китаев, планируется не только перенести, но и заменить устаревший памятник. Пустовать место на Комсомольской не будет: здесь появится трехэтажное здание торгово-выставочного комплекса…»
И, действительно, построили новый объект. В архиве одного из орчан найдена фотография, запечатлевшая возведение этого торгового, но не выставочного (как первоначально заявлялось) комплекса.
2013 год. Строится ТЦ «Плаза». Фото Камиля Кужатаева
Такие вот цветные фото, поймавшие определенное время, которое не повернуть вспять, наверное, и есть неотъемлемая часть нашей с вами истории наряду с фотографиями черно-белыми.
Театр начинается с фойе
Также в книге про Оренбургский край издательства 1974 года на глаза вдруг неожиданно попалась еще одна фотография. И так вдруг защемило сердце от нахлынувших воспоминаний! Ведь это наш родной Орский культурный объект. И если у К. Станиславского театр начинался с вешалки, то наш Орский драмтеатр - с огромного, грандиозного по своим масштабам фойе. Хотя бы раз каждый пятый (ну или десятый) орчанин бывал в театре еще до реконструкции.
В фойе Драмтеатра. Орск. 1974 год
Массивные огромные двери в зрительный зал, громадный холл с основательным паркетом и монументальные колонны, украшенные мозаикой. Красная ковровая дорожка по-советски с синими каемочками по обе стороны. Женщины в праздничных нарядах и импозантные мужчины в костюмах. Вы, уважаемые орчане, наверняка, таким храм Мельпомены и запомнили?
Театр в городе тоже несколько раз менял свое месторасположение, он находился то в Старом городе, то уже в Новом. Но на современном месте стал строиться в 60-е, а сдан в эксплуатацию в 1969-ом. Об этом наш ресурс уже писал неоднократно.
Орский театр. Фото из газеты «Орский рабочий» от 11 ноября 1970 года
Орский драмтеатр до реконструкции. Фото ОКМ
В декабре 2011 года было положено начало реконструкции театра, а труппу временно перевели в поселок Никель в здание бывшего ДК Металлургов. В августе 2014 года (вновь по традиции к очередному юбилею города) после долгих строительных работ храм искусства на площади Комсомольской вступил в строй уже в совершенно ином, обновленном и неузнаваемом виде.
Да, театр современный, оснащен по последней моде. Но чего-то нам, обывателям, еще вспоминающим ушедшие времена, не хватает? Может, пресловутой мозаики? Или мы просто грустим о чем-то безвозвратно ушедшем? А мозаика – всего лишь повод, наконец. Конечно, никто не призывает к законсервированному социализму в его крайнем проявлении. Всегда надо стремиться к новому, что-то менять. И это прекрасно, что ничто не стоит на месте, обновляется, радует глаз. А с другой стороны, проще замазать и уничтожить, чем реставрировать. Ведь так?
На этом статью мы завершаем. А в следующий раз еще о чем-нибудь вам расскажем. Следите за обновлениями.
Использованные в работе источники:
1.М. Муромцева// Орская хроника, 8 августа 2010 г.
2. «Орский рабочий», декабрь 1988 года,
3. «Орский рабочий», декабрь 1971 года,
4. «Орский рабочий», октябрь 1970 года,
5. А. В. Скрипников. В. А. Фролов. В. Т. Острикова. И. Н. Сухарева. Т. Н. Власинская. Завод в разбуженной степи. Краткая летопись развития Орского нефтеперерабатывающего ордена Отечественной войны I степени завода имени В. П. Чкалова. 1935-1995.
6. Черкас Т. Г. Хронограф города. Орск. Историко-краеведческий музей. - 2005 г.
7. Мечты и реальность «Авангарда». «Орская хроника», 17 января 2002 года.
8. М. Е. Новохатский. Край Оренбургский, Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1974 год
За помощь в подготовке материала редакция благодарит директора МАУК «ЦБС г. Орска» Валерию Леонидовну Карижскую.