Мама- это базовый мир, фундаментальные эмоциональные и поведенческие закладки человека, которые потом сознательно и неосознанно сопровождают человека всю его жизнь.
Мама- это тот человек, который, даже если он не рядом, даже если его нет на этой земле, является частью всего, что ты делаешь или о чём ты думаешь.
Мама - это образ миллиарда микро - ролей, из которых соткан твой собственный душевный манекен. Отстранись от него на два шага в сторону и посмотри внимательнее.
Плохие или хорошие черты, жесты, фразы, вкусовые предпочтения или родинка на теле. Напоминание о маме в себе чувствует не только девочка, но и мальчик. Не только женщина, но и мужчина.
На консультации красивая девушка, уверенная и открытая, обеспеченная и образованная. Да и запрос даже не про маму. А про эмоциональное выгорание на работе.
Мама всплыла после второго вопроса. И была с нами на консультации большую часть времени.
Еле отцепили её от девушки, готовящейся к своей свадьбе, поэтому и испытывающей некое внутреннее напряжение.
Мама, конечно же одинокая.... Хочет видеть в дочери не просто дочь, а ушедшего в другую семью мужа и по выходным подружку... Чтобы вместе в фитнес- клуб ходить.
Девушка не может представить, как она скажет маме НЕТ... И в клуб ходить будет не с мамой ( которая в отличной форме, красивая, богатая и ухоженная) Зачем девушке такой тандем?
Есть вторичные выгоды: деньги, относительная безопасность и предсказуемость в общении, оправдание своего инфантилизма, возможность самой иногда становится токсичной, ругаясь с мамой.
Девушка сказала, что её маму знают все в маленьком подмосковном посёлке, потому что она разругалась со всеми, с кем имела деловые и бытовые контакты. Собственная исключительность мешала женщине слушать и понимать кого - либо, кроме себя.
Девушка сепарировалась от матери территориально, но мать купила себе квартиру и в том городе, куда уехала дочь.... Нити зависимости натянулись и женщина последовала за дочерью и её партнёром, как жены за декабристами.
Дочь готова к трансформации, готова к укреплению психологических границ, обладает рациональной саморефлексией. Первое и самое эффективное, что она сделала - наладила отношения со своим родным отцом. И спокойно вынесла агрессию матери на этот счёт. Она всё - таки не одно целое с мамой! И это радует!
Продолжение терапевтической истории в следующей статье.
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru