Страниц: 450
Оценка: 8/10
Первое издание: 1970 г.
Увлекательность: 8/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 8/10
Идея: 9/10
Захотелось мне давеча классической фантастики прямиком из прошлого века. Увидела Джейка Финнея, у которого до этого читала крайне неплохих «Похитителей тел» и поняла, что это то, что мне нужно.
Сюжет романа развивается вокруг простого парня Саймона Морли, художника. Однажды к нему приходит человек и говорит, мол, есть тут один проект секретный, приглашаем поучаствовать. Проект этот, как оказывается, занимается экспериментами над путешествиями во времени — по большей части, для исторических изысканий.
Так Саймону предстоит отправиться в 1882 год, чтобы раскрыть тайну одного письма.
Мне быстро стало понятно, что писатель в этом произведении ставил целью не удивить нас сюжетом, а посмаковать ностальгические чувства по Нью-Йорку конца девятнадцатого века. С такой любовью он пишет о нём, так кропотливо он подошёл к деталям. Благодаря этому Нью-Йорк восьмидесятых годов девятнадцатого века оживает на страницах, он выглядит сочно и реалистично.
Своей изюминки добавляют и иллюстрации: по сюжету их нарисовал главный герой, а на самом деле писатель нашёл их в архивах.
Сюжет же меня едва ли трогал на протяжении почти всего повествования. Я начала переживать за героев только ближе к концу, на моменте, когда Саймона и Джулию — девушку из 19 века — задержала полиция. И то меня тронула скорее не судьба, а абсолютная жестокость и несправедливость происходящего. Я заметила, что меня часто берёт за живое именно описание какой-то чрезвычайной несправедливости в литературе.
Мне очень не понравилось, что автор не придумал какого-то правдоподобного способа перемещения во времени, это для меня сильно искажало реалистичность написанного. Не было специальных машин, хитроумных способов. Просто нужно оказаться в месте, которое существовало в обоих временах, закрыть глаза или уснуть, настроившись переместиться. И вуаля — вы открываете глаза в новом месте.