Найти в Дзене
ПСИХОЛОГ ФЕДОТОВА

5 мифов о психологах и психологическом консультировании

Фото является собственностью автора.
Фото является собственностью автора.

С недавнего времени работа с психологом начала постепенно вливаться в русскоязычное пространство. Все больше людей понимают и осознают необходимость в той или иной ситуации прибегнуть к помощи специалиста, а не пускать все на самотек, а-ля «само рассосется». Но до сих пор в обществе остается много мифов и стереотипов как о самой профессии психолога, так и о психологическом консультировании. Приведу самые распространенные из них.

  1. «Психолог лечит психов». Буду с вами откровенна, но еще задолго до моего знакомства с профессией психолога, я и сама так думала. Но это не так. Психолог - не врач, он не лечит, не ставит диагнозы и не назначает препараты. Психолог работает со здоровыми сторонами личности, помогает клиенту, в зависимости от запроса, посмотреть шире и с разных сторон на ту или иную ситуацию, помогает разобраться и найти причину того или иного состояния, поведения и пр., помогает клиенту самому найти решение его проблемы, и с помощью специальных приемов и техник деликатно помочь в этом вопросе клиенту. Люблю приводить пример - когда у вас болит зуб, вы идете к стоматологу, когда у вас проблемы с ЖКТ, вы идете к гастроэнтерологу и т.д., поэтому если вас что-то беспокоит в контексте психологии, то логично обратиться с этим вопросом к специалисту.
  2. «Психолог будет меня осуждать, смеяться надо мной, и все, что я ему расскажу, будет обсуждать с другими людьми». Это не так. Во-первых, вся работа с клиентом - полностью конфиденциальна, как сам факт обращения клиента, так и все то, что происходит на консультациях. Также, в большинстве случаев психолог и сам осуществлял работу уже со своим психологом, поэтому знает изнутри многие проблемы клиентов и осуждению и насмешкам нет места (часто к психологу обращаются клиенты с теми же запросами, которые когда-то проработал у себя сам психолог). Ну и психолог также заинтересован в том, чтобы клиент пришел к тому результату, к которому запланировал, поэтому ему необходимо создать доверительную, комфортную атмосферу для обеих сторон.
  3. «Я приду к психологу, и у меня сразу все само наладится». Увы, но так это не работает. Сразу скажу, если клиент не берет ответственность за получение результата на себя, а перекладывает ее на кого-то другого (психолога, родственников и пр.), то результата не будет. Работа с психологом - это своего рода партнерская работа, где ведется совместная работа. Психолог обладает и делится необходимыми знаниями и «инструментами», а задача клиента этим максимально эффективно воспользоваться. Если клиент просто приходит «поплакаться в жилетку», получить какое-то количество энергии от психолога, но при этом сам ничего не делает, то никаких изменений можно не ждать.
  4. «Психологи направо и налево раздают советы». Нет. Психологи не дают советов. У меня бывает такое, что клиенты спрашивают «Вот он мне сказал то-то и то-то, что мне ему ответить?» или «Она сделала вот так, а как я должна поступить?». Я здесь привожу сравнение с игрой в Симс. То есть психолог образно «прописал» вам какие нужно совершить действия и что кому сказать, а вы выполняете. Ужасно получается, не так ли? Психолог управляет вашей жизнью. Так себе перспектива. Наша жизнь - это не игра в Симс, здесь каждый сам несет ответственность за свою жизнь, не перекладывая ее на кого-то другого.
  5. «Ты психолог, твоя задача - помогать людям, ты должен помогать бесплатно». Давайте будем реалистами, психолог - это такая же профессия, как инженер, учитель, дизайнер, бухгалтер и иже с ними. Специалист также учится в университете, после университета, психолог постоянно (всю жизнь, если быть точнее) повышает свою квалификацию, проходит дополнительные обучения, чтобы иметь в работе как можно больше «инструментов» для эффективного взаимодействия с клиентом. Да, это одна из помогающих профессий, но все же, профессия. К тому же, есть один очень важный момент - ценность. Если человек получает что-то бесплатно, он это не ценит и халатно относится. А когда мы за что-то платим, то это для нас приобретает ценность. Сравните, что вы больше будете ценить - фен для волос, который вам подарили (не Дайсон за 40к))) или же машину, которую вы купили за 5 миллионов. Можете вспомнить еще случай, когда вы зарегистрировались на какой-то бесплатный онлайн курс. Кто-то прошел его до конца?) А вот, когда вы купили этот курс, к примеру, за 10 000 рублей, тогда наверняка вы его полностью прошли и выполнили все задания. 

Хотелось бы подытожить. В работе с психологом нет ничего постыдного и ужасного, и это не показатель того, что человек слабый и не может сам справиться со своими проблемами. В психике есть процессы, закрепленные на бессознательном уровне, и самостоятельно с ними, человек справиться не сможет. Кроме того, с учетом нашей многовековой истории (войны, крепостное право, революции, раскулачивание и пр.), с учетом коллективного бессознательного и влияния на нас нашего рода, можно сказать, что в той или иной степени на определенных жизненных этапах, психологическая помощь может быть необходима практически каждому, и это не значит, что человек какой-то «не такой». 

И очень важно понимать, что обращаясь за помощью к психологу, вы в том числе несете ответственность за результат. Вам не дадут волшебную таблетку, которая вмиг все наладит. Это работа, не всегда быстрая, и не всегда легкая. Но результат того стоит.