Найти тему
Валерий Грачиков

Пара шуток в новом «Фандорин. Азазель» оказались ничего. А в целом, похоже, вышла ерунда

2023 год. Российской империей правит император Николай. Революция не удалась, мавзолей Ленина построили в Аргентине. Столица империи по-прежнему Петербург, по улицам которого ходят одетые в ретромундиры чиновники. Это не бред. Точнее не совсем бред. Это фантазеры-сценаристы, начитались ненаучной фантастики про попаданцев и параллельные миры и решили перенести действие романа Акунина (внесен в список иноагентов и экстремистов) «Азазель» в наше время, только в альтернативный мир, в котором «хруст французской булки» не пропал с балами и юнкерами. И юнкера тоже остались.

И в общем-то в плане стеба получилось хорошо.

Потому что проехались по всем.

✅В Петербурге альтернативного будущего высятся небоскребы.

✅В этом городе нового "Серебряного века" предлагают «помолиться втроем» в не совсем одетом виде (предвижу, что этот сериал соберет свой скандал).

-2

✅Станция «Белогвардейская» вместо «Красногвардейской» - это мелочь, а вот мавзолей Ленина в Аргентине и «они там зачем-то ходят посмотреть на него» - это уже круче.

✅Чат с ятями и старой орфографией.

✅Император "инкогнито" в гордом одиночестве накачивается коньяком "из горла" на улице. А пока он идет своим пьяным маршрутом, полиция перекрывает все окрестные перекрестки вокруг его императорского величества.

-3

В общем, атмосфера параллельного мира, с нотками пелевинского стеба – это хорошо.

Но вот актеры, в какой уже раз оказались не на высоте.

И ведь не так давно вроде бы тихо и скромно вышел «Союз спасения. Время гнева». И там все оказалось хорошо и в плане сюжета, и в плане игры актеров. Ну почему тут то, снимая фантастическо-политический триллер-детектив, замутив мир параллельной вселенной, на этом остановились и посчитали, что актеры и так что-нибудь изобразят. Не изобразили. Максим Матвеев в роли Трубецкого был вполне смотрибелен. В «Фандорине» в роли императора в первой серии – какое-то недоразумение на фоне Екатерининского дворца, в котором снимали некоторые эпизоды (во всяком случае начало сериала).

-4

Молодые актеры откровенно переигрывают, диалоги – примитив. И дело даже не в активном использовании молодежного сленга, интересный диалог можно даже на языке глухонемых построить, а в том, что они никакие.

-5

Акунин в свое время взял вниманием к деталям, обаянием милой старины и стилизацией под нее. Почему книги «про Фандорина» и стали так популярны. Но одной стилизацией не выедешь. Сюжет и игра актеров тоже должна быть. А тут если кого и хвалить из увиденных в первой серии – так это только Ксаверия Феофилактовича.

-6

Интересно, что когда в 2002 году вышел мини-сериал «Азазель», снятый михалковской студией «ТРИТЭ», все его тоже ругали за то, что слабо и все не так. Но вот знаете, после первой серии нового «Азазеля» что-то прямо очень захотелось снова посмотреть сериал 2002 года. И потому что он про Россию XIX века, а не про непонятные декорации. И потому что там все-таки играют намного лучше. В том числе и нелюбимый мной Безруков.

Мнение составлено по результатам попыток просмотра первой серии. Но вряд ли изменится с выходом продолжения.

----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.