Или СЕРЫЙ ПЕЙН.
Как может прославиться художник? Да очень просто - написав картину, которая вызовет в обществе резонанс, то есть её будут либо хвалить, либо ругать.
Можно писать на злободневные темы, которые волнуют людей или пользуются успехом у властей. Можно, будучи художником, вести бурную и беспорядочную жизнь, драться, буянить, скандалить, но непременно чтобы всё это было преподнесено в контексте твоей сферы деятельности - мол, "пензенский художник избил водителя такси" или "мурманский живописец поцеловал мэра".
А можно войти в историю, создав свой собственный цвет и назвав его своим именем.
Так поступил, например, английский художник Уильям Пейн. Безусловно, у него есть немало интересных полотен, знакомых десяткам тысяч людей, но во много раз больше народу знает его в контексте СЕРОЙ [краски] ПЕЙНА - тёмно-сине-серого цвета, используемого в живописи. Вспомните также СИНИЙ КЛЯЙНА и ГОЛУБОЙ ЭЛИС.
Он не такой насыщенный, как чёрный, поэтому при использовании его в смеси с чем-либо ещё легче получить нужный оттенок. Сам Пейн использовал его в своих акварелях.
Изначально в состав этой краски входили ТУРНБУЛЕВА СИНЬ, жёлтая охра и кошениль. Но позже рецептура была несколько изменена, и теперь СЕРУЮ ПЕЙНА изготавливают из фталоцианина и жжёной сиенны.
Пигмент впервые стал именно так называться в 1835 году. Сначала в английском языке, затем и в других.
Судя по тому, что сейчас написано на разных сайтах, существуют различные варианты СЕРОЙ ПЕЙНА. К примеру, вот как рекламирует свою продукцию один из интернет-ресурсов (ре буду давать адрес, чтобы не уличили в сговоре):
Серая Пейна акварель"Белые ночи" туба 10 мл.
Профессиональные акварельные краски «Белые ночи» - тонкодисперсные суспензии пигментов и наполнителей в связующем, в состав которого входит водный раствор натурального гуммиарабика. Обладает увеличенной кроющей силой пигмента, позволяющей достигать чрезвычайной прозрачности и при насыщенности и звучании тона, наносить на поверхность тончайшие слои. Чистые цвета, близкие к спектральным, позволяют писать в смесях и получать богатое многообразие оттенков. Обеспечивают сохранность работ свыше 100 лет. Краски в тубах готовы к применению. Рекомендуются для живописи на больших форматах, смешивания красочных растворов, заливок больших участков.
Уильям Пейн (4 марта 1760 – август 1830) - английский художник, гравёр.
Никакой информации о его личной жизни, полученном образовании и т.п. нет. Сказано лишь, что он изобрел определенные методы, которые значительно расширили возможности акварельного искусства, особенно в передаче солнечного света и атмосферы. Его "стиль" был не только новым и эффективным, но и мог быть изучен без особых трудностей, поэтому вскоре он стал самым модным мастером рисования в Лондоне.
Пейн применял такие нестандартные на тот момент приёмы как "расщепление кисти для придания формы листве, перетягивание оттенков для придания текстуры переднему плану и удаление формы света путем смачивания поверхности и протирания хлебом и тряпкой".
Считается, что он сделал очень много для развития техники акварельной живописи и был одним из первых "рисовальщиков", отказавшихся от простой топографии ради более поэтичной обработки пейзажей.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!