Название страны переводится «страна афгани». Земля тех, кто пользуется языком афгани. Политоним, придуманный персидскими авторами, указывает на ареал проживания одного этноса. Ареал являлся ядром нынешнего Афганистана. Афгани это 2-е название пушту (пашто) – языка, на котором общаются люди одноименной народности. Пуштуны. Вокруг них позже поселились «дари» (разношерстное население, общающееся на местной разновидности фарси). Таджики, хазареи, чараймаки… На своей речи говорят уйгуры и узбеки…
Аборигены? На юге белуджи. На севере памирские народности. Есть «дардские» этносы: брагуи, кашмирцы, «нуристанцы». Последний экзоэтноним условный, применим к 4 народцам.
Этносы
Среди «дардов» нередко встречаются люди с русыми и русо-рыжеватыми волосами, конопатые, с зелеными, серыми, серо-голубыми и даже ясно-голубыми глазами. Это тот антропологический тип, что преобладал издревле: до проникновения соседей из-за Инда и из Персии. Их языки настолько архаичные, что одинаково родственны и индийцам, и персам.
Что касается белуджей, они с древности кочевали по южным третям нынешних Ирана, Афганистана и Пакистана. Они – ровесники самых первых персов (занимающих лишь Фарс).
С мелочью разобрались… Тогда кто такие пуштуны? Оказывается, это такая же солянка – только не из поздних (средневековых) народов (из которых сложились «дари»). А из более древних…
Пуштуны делятся на огромные кланы, которые на самом деле – память о древних предках каждого из них, известных еще античной истории. Пуштуны – крупнейший народ из тех, что сохранили родоплеменное деление! Этнологи, лингвисты, спецы по популяционной генетике, знатоки персидских текстов и просто историки, которые аккумулируют знания всех вышеназванных исследователей, предполагают следующее. Так называемые «пашто» (так пуштуны называют себя сами) – эндоэтноним от старого иранского «паршвана» – «богатыри»!
Но «афгани» это прозвище, образованное от еще более древнего (авестийского) ашвана («лошадники»). У пуштунов нет единого антропологического типа. Но их язык более всего родственен очень старым исчезающим народностям Балха и примыкающего к нему Памира, то есть связан с крайне северными территориями нынешнего Афганистана. Собственно, общность разных кланов и племен начала складываться после того как они ассимилировали бактров-земледельцев Балха и долин Припамирья. И это происходило в годы сложения разных империй. Но большей частью империи смелых, диковатых и мстительных эфталитов (с 4 по 6 век н.э.).
Сейчас «богатыри» живут в тех же пределах, где они образовались – в южной половине Афганистана (на крайнем юге чересполосно с белуджами). А еще на северо-западе Пакистана (регион Хайбер-Пахтунхва; его столица Пешавар – второй город Пакистана).
Державы
Куда сложней выглядит политическая история земли, о которой речь… Тут клановые связи всегда были и есть куда важнее не то общегражданских, но даже общенациональных. Из-за того, что указанные этнические общности никогда не могли организоваться в нацию, они всегда являлись частью каких-то империй. Тех, что основывали как раз уже сложившиеся сильные нации. Издавна!
Начнем с Хараппской цивилизации (развивалась с энеолита). Народы юго-восточного Афганистана, судя по словам археологов, бесспорно были данниками «хараппцев»… Дальше была «зависимость» от империи Маргуш. Позже было полинациональное царство Гандхара с первыми индо-арийскими раджами во главе. Потом – империя Камбоз (и сформировались как бактрийская, так и памирская речь). Период Камбоза, может, колыбель и «дардских» языковых феноменов.
К приходу Ахеменидских войск уже были бактры, «памирцы», «дарды», «паршвана» (те самые «богатыри», чье имя переделано потомками в «пашто»). Тогда же тут повсеместно начали оседать саки. После развала государства Селевкидов (воюющей с Маурьями) были такие империи как Греко-Бактрийская, Индо-Греческая, Индо-Парфянская, Кушанская и Эфталитская.
Отделились в отдельные мини-царства Гандхара и Газна. Во 2-й появились первые правители, принявшие ислам. Однако монголов встречали уже не Газневиды, а Гуриды. При потомках Тимура выкристаллизировались Сефевиды, коим удалось организовать и длительное политическое объединение. Касалось не одного Афганистана, а всей Индо-Персии.
«Афгани» (и расселившиеся вокруг них все перечисленные народы) не подчинялись ни Сефевидам, ни тем малозапоминающимся кланам, которые без перерыва отнимали друг у друга власть. Противостояли они и пришедшим из Индии британцам, создавшим Афганистан, пользуясь границами некого государства… Дуррани, рождающегося с 1747 года. Посредством пуштунского кланового объединения Абдали, рожденного во время появления тут ислама.
Кстати, «Абдали» намекает на то, что клан 7 в. восходит к Эйбдалу (Абдалу), которого в Европе записывали как Эфтала, а возглавленный им народ как «эфталитов». Создатель большой державы.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: