Я потираю руки в счастливом предвкушении предстоящего рассказа, друзья!
Думаю, и вам понравится, потому что в этом небольшом очерке будет столько фотографий и деталей, что даже те, кто никогда не был в Петербурге, обязательно почувствуют его дух в разных проявлениях и еще раз удостоверятся, как эфемерно время, как уживаются в одном веяния разных эпох, и как одно плавно перетекает в другое.
И вот ты стоишь в старом гулком дворе, прислушиваясь к странным звукам из распахнутой парадной , и понимаешь, что целый век нашей с вами истории пролетел над этим кварталом как небесное облако.
То оно заслоняло солнце, то проливалось дождями, то темнело подобно туче, исторгая на землю снежные бури и грады, а дом стоит и все помнит!
И всё было как вчера!
В каждую следующую строчку мысленно добавьте долю моего искреннего восхищения, друзья!
И запомните адрес, если вдруг не узнали этот дом- Каменноостровский проспект 26-28.
Перед вами дом-легенда, дом-личность, дом будущего , каким его видели самые прогрессивные люди начала прошлого века!
Да не просто люди, а лучшие представители старейшего петербургского семейства Бенуа, каждый из многочисленных представителей которого был одарен необычайными художественными талантами.
А некоторым из них к таланту художников и архитекторов природа щедро добавила предпринимательские и организаторские способности.
В частности Леонтий Бенуа не только оставил после себя в Петербурге 54 красивейших дома, но и руководил Академией Художеств!
Более того, он вынужден был вместо умершего тестя, Астраханского "Икорного короля", возглавить еще и семейный рыбный бизнес. И ведь всё блестяще успевал!
А еще благодаря ему мы с вами можем теперь любоваться в Эрмитаже на "Мадонну Бенуа". Это Леонтий Николаевич принес ее в 1914 году в музей, сняв со стены своей квартиры, понимая, что ТАКОЕ искусство должно быть достоянием крупного музея.
И в этом не было никакого коммерческого интереса, потому что картину у него просили зарубежные музеи за 500000, а Эрмитажу она досталась от Бенуа в рассрочку( !) за 150000.
Спасибо, Леонтий Николаевич, за Мадонну, и за Ваши невероятные архитектурные творения.
За Певческую Капеллу с ее прекрасной акустикой, за выставочный корпус Русского музея, за Лурдский собор Божьей матери....и конечно за этот харизматичный дом на Петроградской, построенный Вами совместно с братьями Юлием и Альбертом!
Вы когда-то в предвкушении его популярности назвали дом "Звездой", сделав из своего проекта "город в городе", а мы теперь знаем его как "Дом трех Бенуа"!
В начале прошлого века он имел статус самого современного и комфортного на Петроградской ( или как тогда говорили Петербургской) стороне, и многие его квартиры сдавались за баснословные суммы в 400 рублей в месяц!
Потом в советские времена здесь жили такие личности, которые не только вошли в историю, но и самолично крутили ее маховик, да и сейчас, судя по машинам во дворах, простых людей здесь немного, хотя до сих пор остались нерасселенные коммунальные квартиры.
Дом был заказан архитекторам самым крупным в России Первым Страховым Обществом как добротный доходный дом в 250 квартир.
Построенный в 1911-1914 годах, дом имеет два парадных фасада с курдонерами и восемь дворов. Он занимает целый квартал, и его стороны выходят на Каменноостровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую улицы.
Весь этот комплекс был задуман Бенуа как кондоминимум.
Дом имел свои котельную, тепло- и электростанцию, мусоросжигательный и снегоплавильный цеха.
Квартиры были оснащены водопроводом, канализацией, отоплением , многие имели ледники и холодные комнаты для хранения продуктов, телефоны.
Во дворах прятались конюшни, каретные и просторные гаражи.
40 дворников обслуживали многочисленные дворы , у выстланных ковровыми дорожками парадных жителей встречали любезные швейцары.
Было за что стараться- жалование в 38 рублей надо было еще поискать в Петербурге начала XX века!
В цокольном этаже со стороны Каменноостровского проспекта располагались магазины и антикварный салон такого масштаба, что туда был даже организован въезд через гаражную пристройку со стороны первого правого двора.
Теперь его помещения занимает театр "Остров".
Вообще если говорить о проходных дворах "Дома трех Бенуа", то мой вам совет , друзья, таков.
Перфекционистам и сердечникам стоит выбрать для прогулки по кварталу правую арку дома, что примыкает к скверу Андрея Петрова.
Дворы отремонтированы, я бы даже сказала по меркам Петербурга вылизаны.
Чистые стены дают представление о таких двориках, какими их предполагали видеть Бенуа и владельцы дома.
Проходя через глубокие арки вы увидите настоящий Петербург!
И пусть бывшая котельная переделана в спортзал и нагромождение проводов заставляет поморщиться.
Прислушайтесь к своим гулким шагам и ожидайте очередной порции красоты.
Вот-вот вы выйдете в курдонёр со стороны Кронверкской. До чего же он хорош!
Недаром считается , что французское изобретение куроднёр романтично отсылает фантазию к внутреннему двору замка!
В этих дворах всегда уютно, а уж как летом хорошо.
Для любителей заброшек и ценителей депрессивного городского пейзажа рекомендую совершить прогулку по кварталу со стороны Каменноостровского через левую арку, что ближе к 24 дому.
Только в темноте наверное этого делать не стоит.
Потому что вот такие виды, на мой взгляд , самое неприятное, что можно увидеть в Петербурге.
Возможно пока до дворов просто руки у реставраторов не дошли, но зато пока в масштабах одного, ранее фешенебельного квартала, можно прочувствовать все грани петербургского городского быта.
Да, кто-то по-прежнему живет в убогой коммунальной комнате с видом на глухую стену, и от общей красоты и великолепия дома ему достался лишь знаковый адрес.
Не будем больше о грустном!
Замечательным бонусом нашей прогулки является возможность посетить одну их квартир, которая сохранила обстановку 100-летней давности.
Особенно приятно, что сделать это беспрепятственно может любой желающий.
Всего за 250 рублей можно оказаться в квартире-музее Сергея Мироновича Кирова.
Думаю, многие из вас эту квартиру отлично помнят по фильму В.Бортко "Мастер и Маргарита".
Здесь снимались многие сцены - от номенклатурных кабинетов до уголков квартиры Маргариты!
Не утомила вас еще фотографиями?
Тогда покажу еще несколько деталей, впечатливших меня!
Вот это один из первых холодильников Ленинграда.
Еще немного колорита старой кухни.
И простите за подробности, но не могу не показать вам санузел, который , как мне сказали смотрители залов, не изменился с момента постройки дома.
А это чудо узнаете?
Да ведь это же Мойдодыр, друзья!
Чего только не увидишь в Петербурге)))
В общем ходите по старым дворам, по музеям-квартирам, и вы обнаружите столько интересного, что ненавязчиво сделает вас за одну прогулку ПОБЛИЖЕ К ПЕТЕРБУРГУ...
Спасибо за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
До новых встреч)