Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

"Во саду ли, в огороде": ничто так, как труд, не облагораживает человека

"Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство". Многие великие деятели культуры и искусства рассуждали о пользе труда. И не только рассуждали, но и сами усердно трудились не только на литературном и художественном поприще, но и на земле.

Человек, о котором сейчас мы будем рассказывать, очень уважал крестьянский труд и любую деятельность, связанную с сельским хозяйством. Кстати, ему и принадлежит цитата.

Почему мы решили об этом говорить в нашей рубрике? Вот сейчас и узнаем у её ведущих рубрики «Во саду ли, в огороде» на «Радио России Владимир» Виктории Михеевой и Валентины Блиновой.

- Валентина Васильевна, зимой у садоводов огородников хлопот не так много. Есть время почитать специальную литературу, ознакомиться с новинками, заняться просве-щением. Очень много известных людей любили заниматься садом и огородом. Я пред-лагаю начать цикл небольших рассказов об этих людях. Что они выращивали, каких успехов добились.

- Давайте начнём с классика - Л.Н.Толстого. Фигура очень значительная для нашей страны. Все в школе изучали его произведения, разбирали литературные тонкости. Но немногие знают, что он ещё был и страстным садоводом и даже лесоводом.

- У него большой был участок в Ясной поляне. Чего он там выращивал? Я слышала про яблони Толстого.

- Когда ему было всего 19 лет, он получил наследство от деда Волконского

- Имение Ясная поляна в Тульской губернии. Там сад уже был, но небольшой. Толстой решил разбить большой яблоневый сад. Он сам копал, сам сажал, привозил саженцы и ухажи-вал за ними. Посадил около 10 000 яблонь. Огромный урожай. И вся семья жила за счёт продажи этого урожая. Он и в аренду сдавал деревья. За яблонями арендаторы ухаживали и продавали урожай. Хороший доход приносили яблони. В те времена пи-томников было мало, но он находил хорошие сорта, даже за границей. К сожалению, много яблонь погибло в толстовском саду зимой в 1940-41 году. Были сильные морозы. Из необычного сорта сохранилась Полосатка (Осенне полосатое). Селекционеры брали почки и черенки этого сорта, с других, которые сохранились и прививали ими молодые саженцы. Они восстанавливали яблоневый сад. В первую очередь были посажены мо-розоустойчивые сорта - Грушовка московская, Бабушкино, Солнышко, Антоновка, Скрыжапель, анисы. Из них варили варенье, сушили, мочили яблоки.

- Кроме яблонь, что ещё выращивали?

- Были сливы, смородина, крыжовник, малина. Он иногда описывает это в своих произведениях. Химию не применяли. И было много птиц, пчёл, насекомых-опылителей. И сейчас в Ясной поляне не опрыскивают ядохимикатами растения.

- Хочу добавить, что сейчас в музее усадьбе Ясная поляна восстановили все то, что делал Толстой. Именно аутентичные растения, что было при Льве Николаевиче. Куль-туры собирают и отправляют в детские сады, школы. Помогают развиваться дальше усадьбе.

- Усадьба хорошо сохранилась. И постройки, и часть культурных растений. И парники были там, и оранжереи. Было 250 кадок с кустарниками и деревьями. Их летом из оранжереи выносили на улицу. Деревья гранатовые, лимонные, померанцевые в ос-новном. Даже сливы и груши - всё было в кадках. Потому, что Мичурин не успел ещё создать сорта, которые переносят наш климат. Сорта были импортные и их содержали зимой в оранжерее. У оранжерей и парников было особое устройство. Но на этом мы остановимся в следующей передаче.

- Про сад у меня теперь картина ясная. А зачем он лесом занимался?

- А лесом было выгодно заниматься. Он много десятин леса засадил берёзами. Это ценное дерево для строительства и инвента-ря. У Толстого всё шло в дело. И для красоты, и для пользы. Ещё сажал ели. Очень прочная древесина.

- Я предлагаю перебраться в огород Л.Н.Толстого. Но сделаем мы это в следующий раз. Сегодня время, к сожалению, закончилось.

- До свидания, до новых встреч.

"Вести-Владимир"