Работа психолога: Интересное и Полезное 874
Добрый день, Дорогие Друзья !
И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.
Предлагаю вашему вниманию восемьсот семьдесят четвертую статью серии
Почему построить личные отношения может быть сложно человеку с нарциссическим характером?
Например, потому, что сначала другие могут попадать под его обаяние, а потом они могут с сожалением или даже гневом обнаруживать ,что их избранник больше интересуется собой, не слышит их потребностей…
Часто такой человек с таким характером подходит к созданию отношений, семьи с такой больше инструментальной позицц: что может дать ему тот, кого он выбирает (деньги, престиж, домик у моря и так далее и тому подобное). При этом наш нарцисс (назовем для краткости этого человека так), может искренни верить, что и другие тоже руководствуются такими же, практически чисто утилитарными, соображениями. Для него может быть удивительно, непонятно, что в этом месте между людьми может быть что-то другое, кроме того, подходят ли он друг другу по каким-то «техническим» параметрам. Я не хочу сказать ,что такие параметры не важны, важны ,конечно же. Просто для человека с нарциссическим характером может быть непонятно, как это все может быть устроено иначе, чем он привык себе представлять. Как любить другого ему, например, может быть совершенно не понятно.
Почему так происходит? Ну, вы уже, наверное, об этом догадались. В общем-то, нарцисс формируется в семье, где его никто не любит особо. «Как же так!?, - можете сказать вы, -ведь, нарциссы выходят, если можно так сказать, из семей, где их прямо боготворят, все для них делают, что считают нужным и так далее и тому подобное». Вот в этом и проблема. Человек не бог, а его боготворят. То есть, не относятся к нему как настоящему, живому … А видят лишь в нем какие-то превосходные качества, приписывают ему исключительные достижения («ты у нас самый лучший ученик в мире» так могут школьнику говорить) … В общем, не дают ему быть собой, не признают его самость, отказывают в ней (пользуются им для чего-то своего – иметь того ребенка, которого хочется иметь).
Продолжение будет завтра.
Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!
Спасибо вам за ваше внимание!
Следующая, восемьсот семьдесят пятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru