Сегодня, конечно, много праздников на календаре - Татьянин день, день студентов, день основания МГУ им.Ломоносова.
А я вотхочу вспомнить об одном празднике, ныне не имеющем уже такого значения, но во времена дореволюционные, бывшем весьма и весьма примечательным.
Итак, в этот день в 1647 году на Руси состоялось первое венчание на царство Иоанна Васильевича, Ивана Четвертого, из династии Рюриковичей, которого мы привыкли называть Грозным.
Почему он? Да потому что до него русские князья, пусть даже и управлявшие цельным территориальным образованием, а не отдельными княжествами разрозненными, были всего лишь наместниками Золотой Орды. А протекторат татаро-монгольский прекратился на территории Руси как раз при Иване Третьем (помним знаменитое стояние на реке Угре). То есть, Иван Четвертый уже был полноправным государем, и имел возможность совершить обряд, который формально его права подкреплял. Жаль, что из династии Рюриковичей он был и последним государем, после него нас ждали смутные времена, закончившиеся воцарением новой династии - Романовых.
Мы, как путешественники, сразу же начали вспоминать, где и при каких обстоятельствах могли мы познакомиться с местами, имеющими отношение к этой памятной дате.
Да вот, пожалуйста. Выставка в Московском Кремле "Закат династии"(кстати, Москва-только при Иване Калите стала столицей древнерусской), которую мы смотрели пару лет назад - посвящена была Ивану Грозному и смутному времени. Фотогалерея здесь, здесь и здесь.
Еще можно вспомнить про Казань, которую Иоанн Васильевич брал. Кремль там тоже замечательный, внутри музеев и культовых сооружений много.
Немножко информации о последнем Рюриковиче можно получить в этно-парке "Моя Россия" на Розе Хутор, особенно в Музее пыток (про опричнину Ивана Грозного там весьма немало рассказывается).
Про пытки немного и в музее Кузнечная слобода в Коломне рассказывают. Орудия тоже имеются соответствующие на экспозиции.
Есть Музей пыток и в Калининградской области в замке Нессельбек. Опричнина последнего Рюриковича вошла в историю не с хорошей стороны. Хотя в Нессельбеке в основном рыцарские орудия выставлены, а они к католицизму больше и европейской истории отношения имеют.
Конечно, много упоминаний про первого полноценного царя в Московском Кремле можно найти.
А в Коломенском есть дворец одного из первых Романовых - Алексея Михайловича. Чтобы уж для сравнения.
Ну что, хороший праздник?