25 января – день памяти святой великомученицы Татианы.
Татиана родилась в конце II века в Риме, в знатной семье, отец ее работал консулом. Родители были христианами и дочь воспитывали в вере, но веру свою от всех скрывали, потому что Римская империя поклонялась богам языческим.
Достигнув совершеннолетнего возраста, девушка решила не выходить замуж, а стать диаконисой (так называли женщин в древней церкви, принявших посвящение, которые несли определенное служение).
Римские власти, узнав об этом, схватили ее и привели в храм Аполлона, где стали заставлять ее поклониться статуе. Татиана, не ожидая ни от кого помощи, взмолилась Иисусу. После этого произошло землетрясение, которое разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло множество людей.
«Дьявол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
После произошедшего Татиану начали избивать и мучить, а она не переставала молиться, и следы побоев исчезали с ее тела. Мучители ее увидели четырех ангелов и услышали голос, с небес обращенный к ней, и были в замешательстве, а многие из них уверовали во Христа.
Судьи долго уговаривали Татиану принести жертву их богам, но она не соглашалась. Тогда они решили, что она занимается чародейством с помощью своих волос – остригли ей волосы и заперли в храме Зевса.
На третий день священники пришли в храм, чтобы совершить жертвоприношение Зевсу и увидели, что статуя его разбита. После этого над ней состоялся суд, который вынес решение о смертной казни ее и отца.
25 января (12 января по старому стилю) 226 года Татиана и ее отец через усекновение главы приняли мученическую кончину.
Почему же в России Татьянин день отмечается как день студенчества?
Потому что именно в этот день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна Романова подписала Указ «Об учреждении Московского Университета» – современного МГУ.
Так студенчество обрело свой собственный праздник.