Найти тему

Как жить с тревожным человеком?

Я часто пишу статьи про тревожных и для тревожных, но совершенно упускаю людей, которые с ними живут. Ведь им тоже же как-то нужно выживать! Исправляюсь! Эта статья для вас!

Начнем с того, что нужно запомнить пару фраз:
«Да забей», «Это ерунда, не переживай», «Успокойся!», «Все твоя проблемы у тебя в голове» и т.п. Запоминаем эти фразы и не употребляем их в разговоре с тревожным. Если вы используете эти фразы, вы серьезно думаете, что человек такой подумает: «А серьезно, ерунда какая-то, забью»? И что? Хоть раз кто-то забил после таких слов?

Это никак не помогает человеку, более того обесценивает его переживания и вполне возможно он начнет загоняться из-за того, что он загоняется из-за «ерунды». Если бы можно было так просто забить и успокоится, наверно человек так бы и поступил, но он почему-то этого не делает.

Что же тогда делать вместо этого? Выразить слова понимания, признать, что человеку дискомфортно, неприятно, страшно, тревожно. Предложить помощь. Постарайтесь не навязывать свою помощь, а действовать исключительно в рамках просьб самого человека. Если вы все будете делать за него, ему незачем будет самостоятельно справляться с трудностями.

Старайтесь поддерживать человека и поощрять его за то, что он идет на встречу к своему страху, а не избегает его. Даже за маленький шаг стоит похвалить человека.

Если вы живете с агорафобом, хвалите его за то, что он один вышел на улицу, сам сходил в магазин, сам воспользовался общественным транспортом. Вам может казаться, что это мелочь выйти на улицу, но для человека, страдающего тревожным расстройством это большое достижение.

Самое главное, что необходимо делать – не поддаваться паники! Как известно тревога и панические состояния – очень заразны. Я думаю, каждый сталкивался с тем, как видел, что кто-то нервничает и начинал нервничать в ответ. Например, вы могли не переживать из-за экзамена, а увидев, как ваш одногруппник трясется, тоже начали нервничать.

Тревожные люди могут заражать вас паникой, ни в коем случае не поддавайтесь этому. Не вызывайте скорую, не мерьте давление, не ищите таблетки и никакого спасения не оказывайте! Естественно, если вы точно знаете, что это именно тревожное расстройство и нет органической патологии (на основании мед. обследования). Если человек полностью здоров, ему никакая помощь не нужна. Пока вы занимаетесь спасением, вы только убеждаете человека, что он в опасности.

Нужно занять твердую позицию, быть опорой для тревожного и не вестись на его уловки. Его симптомы были уже тысячу раз, и он ни разу не умер. Это всего лишь проявление вегетативной активности, которая полностью безопасна. Это объяснение вы можете дать своему близкому.

К счастью, не только паника заразна, но и спокойствие. Видя то, что вы абсолютно спокойны и хладнокровны, человек начнет сам успокаиваться. Станьте примером для своего близкого, чтобы он мог опираться на вас. Зрительные нейроны сделают свое дело!

Также вы можете для опоры использовать другие мои статьи, которые предназначены для тревожных. Вы можете как читать их вместе со своим близким, так и говорить ему какие-то тезисы. Старайтесь не говорить ему в лоб, а подводить к мысли. Очень важно, чтобы человек сам, своими рассуждениями пришел к новой мысли. Если она будет навязываться, скорее всего она будет отторгаться.

Я хочу вам пожелать спокойствия и сил! Помните, вы не обязаны быть психологом для своих близких и вытаскивать их из проблем. Если у вас нет ресурса что-то делать, это абсолютно нормально. Для помощи существуют квалифицированные специалисты.

Ну а если вы страдаете от тревожности, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar