Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гиперопека и любовь. Причины гиперопеки

Гиперопека ≠ любовь

Существует мнение, что гиперопекающее поведение является подтверждением любви. Со всех сторон окружить заботой и вниманием – в какой-то степени действительно означает проявить силу чувств и привязанности. Но всегда ли между этими составляющими можно поставить знак равенства?

Гиперопека нарушает границы между членами семьи – и становится сложно определить, кому какое состояние и убеждение изначально принадлежит.

Например, взрослый винит ребёнка в том, что он не хочет тепло одеваться, и чрезмерно настаивает на своём решении в выборе одежды. Как себя можно повести в ответ на это? 1). Ребёнок чувствует, что ему не холодно, и отстаивает своё право одеваться так, как считает нужным. 2). Или не отстаивает и принимает на веру родительскую убеждённость в том, что он действительно замёрзнет, если не наденет на себя ещё несколько кофт. 3). Ребёнок поступает по-своему, но у него появляется чувство вины.

1). Первый вариант наиболее приемлем, если у ребёнка действительно хватает сил отстоять своё мнение.

2). Во втором случае
ребёнок присваивает себе беспокойство и тревогу родителя, хотя изначально их не испытывал. Теперь ему тоже беспокойно и тревожно – вдруг он действительно неправильно чувствует и на самом деле ему должно быть холодно без трёх кофт? Родители ведь взрослее и опытнее, нужно к ним прислушиваться...

3). Возможен и третий вариант – ослушаться родителей, но
испытывать чувство вины из-за «плохого» поступка. Сделать по-своему – но внутри всё равно сомневаться, потому что родители обвиняют в непослушании, которое является для них нежелательным.

Это просто пример. Но возникает вопрос – передавая своему ребёнку беспокойство и тревогу, а также навязывая чувство вины, родитель действительно проявляет к нему именно любовь? Большей любовью была бы не гиперопека, а уважение к самостоятельному выбору ребёнка, даже если он не совершенен. Однако у гиперопекающего поведения могут быть определённые причины.

Причины гиперопеки

Очень часто гиперопекающее поведение
скрывает под собой тревожность. Проще усилить контроль над ребёнком и навязать ему своё мнение, чем позволить ошибиться. Безусловно, возможность ошибки вызывает тревогу, но с ней можно справиться, если начать её замечать и проработать причины. А также важно помнить, что все мы живые существа и не можем действовать всегда идеально, особенно дети, которые только ещё начинают познавать этот мир.

Ещё одна причина гиперопеки –
нереализованность родителя. Когда у человека что-то не складывается в той или иной области, ребёнок становится центром мироздания и все силы вкладываются в него. Соответственно, и ожидания результатов деятельности ребёнка часто бывают завышенными. Важно помнить, что ребёнок – это не возможность реализовать нереализованное, а самостоятельная личность, способная сделать свой выбор.

Если у родителя есть
проблемы с социализацией и круг друзей и знакомых не так широк, как хотелось бы, он может начать воспринимать ребёнка как слушателя, советчика, помощника. Формируется привязанность, которой родитель пытается заменить необходимые социальные связи. И как следствие возникает и гиперопека, потому что потерять того, кто становится едва ли не единственным объектом привязанности, очень страшно.

Также родитель может испытывать перед ребёнком
чувство вины (для которого могут быть свои причины, это отдельная тема) и гиперопека становится своего рода компенсацией того, что родитель не может дать. Но в действительности она приносит вред, а не является компенсацией.

Ещё очень важно помнить, что дети растут. Да, иногда это происходит как будто слишком быстро, и взрослому человеку сложно перестроиться. Но если вовремя заметить, что школьник постепенно превращается в самостоятельную личность, сложностей с его воспитанием будет гораздо меньше.
Поэтому наблюдение за самим собой и своими реакциями важнее и продуктивнее, чем постоянное наблюдение за каждым шагом ребёнка.

Данная статья была опубликована на моём канале в телеграме, где вы можете найти ещё больше полезной информации по психологии: https://t.me/psy_clinical
В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical

Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru