Уже на этапе проращивания семян важно защитить наши растения, а значит, и будущий урожай, от различных патогенов, а также стимулировать прорастание и дальнейшее развитие. Способов много, как выбрать лучший? Сотрудники РУП «Институт овощеводства» изучили 11 химических способов предпосевной обработки семян при производстве микрозелени бобовых овощных культур. Представляем некоторые выдержки этого исследования.
В качестве критерия при выборе способов предпосевной дезинфекции семян выступила пищевая безопасность. В связи с этим замачивание семенного материала проводилось в том числе в растворах органических веществ, используемых на различных этапах производства пищевых продуктов: гидрокарбонат натрия, калий марганцовокислый, яблочная кислота, молочная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота – в концентрациях 1, 2 и 5%; контролем служила вода.
После выдерживания семян в дезинфицирующих растворах в течение 2 часов (фото 1) проводилось их фильтрование и промывание дистиллированной водой (фото 2) с последующей закладкой в чашки Петри для проращивания.
Основные результаты
🔹 Перекись водорода. Было установлено, что развитие микрозелени и формирование ее биомассы из семян, обработанных раствором перекиси водорода, проходит более интенсивно, без развития либо со слабым развитием микробной инфекции, источником которой являются семена бобовых овощных культур.
🔸 Молочная кислота, спирт. Полученные результаты указывают на хороший рост микрозелени, получаемой из семян, обработанных растворами молочной кислоты и этилового спирта, однако сопряженный с развитием микромицетной и бактериальной поверхностных инфекций при их наличии на семенном материале.
🔸 Другие вещества. Установлено, что растворы гипохлоритов натрия и кальция, яблочной кислоты, калия марганцовокислого, гидрокарбоната натрия и аскорбиновой кислоты, используемые в качестве дезинфицирующих веществ, затормаживают нарастание биомассы микрозелени, а также приводят к развитию микромицетов.
🔸 Уксусная кислота. Семена бобовых овощных культур, обработанные раствором 1% уксусной кислоты, характеризуются замедленными ростовыми процессами и дальнейшим развитием микрозелени, а замоченные в 2-5% растворе – их отсутствием.
Влияние на энергию прорастания и всхожесть
🔸 Органические кислоты. Органические кислоты в концентрации 1%, используемые для дезинфекции, снижали энергию прорастания семян бобовых овощных культур в среднем с 99% (контроль) до 94% (яблочная кислота), 89,5% (аскорбиновая кислота), 89% (молочная кислота) и 86,5% (уксусная кислота). Последующее увеличение концентрации кислот привело к значительному снижению как энергии прорастания, так и всхожести семян. Вследствие чего данные органические кислоты не рекомендуются к использованию в качестве дезинфицирующих растворов.
🔸 Этиловый спирт. В качестве обеззараживающего вещества спирт снижал как энергию прорастания, так и всхожесть обработанных семян, при этом было отмечено слабое развитие грибной инфекции в виде плесени на более морщинистых семенах (фото 3, 4).
🔸 Хлорсодесодержащие вещества. Гипохлорит натрия и гипохлорит кальция подавляли прорастание семян бобовых овощных культур (фото 5). Также было отмечено развитие микромицетов на поверхности семян бобов овощных и гороха овощного, на семенах нута бараньего было зафиксировано развитие микромицетной и бактериальной инфекции.
🔸 Калий марганцовокислый. В концентрациях 1% и 2% способствовал снижению ростовых процессов бобовых овощных культур, не способствуя при этом устранению поверхностной семенной инфекции; замачивание семян гороха и нута в 5% растворе привело к их полной гибели, а замачивание семян бобов и чечевицы в данном растворе снизило их всхожесть до 4% и 2% соответственно, по сравнению с 100% всхожестью контрольных семян (фото 6).
🔸 Гидрокарбонат натрия. Дезинфицирующий раствор в концентрации 1% и 2% снижал, а в концентрации 5% – снижал значительно, энергию прорастания и всхожесть бобовых овощных культур, не исключив при этом развитие микромицетно-бактериальной инфекции семян (фото 7).
🔹 Перекись водорода. Результаты
Использование же перекиси водорода для предпосевной обработки семян показало самые хорошие результаты: в среднем по культурам энергия прорастания составила 81,5% (контроль – 95%), а всхожесть – 97,5% (контроль – 99%).
Развитие поверхностной инфекции не было отмечено для семян бобов овощных и чечевицы пищевой, или она развивалась слабо на морщинистых семенах гороха овощного и нута бараньего (фото 8).
Методика проведения исследований
● Подготовка посевного материала и предпосевное обеззараживание семян выполнялись согласно общепринятым методикам. Энергия прорастания семян и лабораторная всхожесть определялись по ГОСТу12038-84.
● В опыте по изучению способов дезинфекции семян культивирование микрозелени проводилось в подготовленном торфяном субстрате, проавтоклавированном в паровом автоклаве.
● Опыты были заложены в четырехкратной повторности. Для изучения различных способов предпосевного обеззараживания семян были заложены делянки общей площадью 1,3 м кв.
Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь
✅ А Вы пробовали проводить предпосевную обработку семян с помощью перекиси водорода? Или предпочитаете другие способы? Поделитесь в комментариях!
📌 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите канал Procvetok подпиской!
✔ Вас также может заинтересовать: