Найти тему
Procvetok

Дезинфекция семян перед посевом: в чём лучше? Результаты исследования

Оглавление

Уже на этапе проращивания семян важно защитить наши растения, а значит, и будущий урожай, от различных патогенов, а также стимулировать прорастание и дальнейшее развитие. Способов много, как выбрать лучший? Сотрудники РУП «Институт овощеводства» изучили 11 химических способов предпосевной обработки семян при производстве микрозелени бобовых овощных культур. Представляем некоторые выдержки этого исследования.

Горох. Фото: pixabay.com
Горох. Фото: pixabay.com

В качестве критерия при выборе способов предпосевной дезинфекции семян выступила пищевая безопасность. В связи с этим замачивание семенного материала проводилось в том числе в растворах органических веществ, используемых на различных этапах производства пищевых продуктов: гидрокарбонат натрия, калий марганцовокислый, яблочная кислота, молочная кислота, уксусная кислота, аскорбиновая кислота – в концентрациях 1, 2 и 5%; контролем служила вода.

После выдерживания семян в дезинфицирующих растворах в течение 2 часов (фото 1) проводилось их фильтрование и промывание дистиллированной водой (фото 2) с последующей закладкой в чашки Петри для проращивания.

Фото 1. Замачивание семян бобовых овощных культур в дезинфицирующих растворах.
Фото 1. Замачивание семян бобовых овощных культур в дезинфицирующих растворах.
Фото 2. Фильтрование семян бобовых овощных культур
Фото 2. Фильтрование семян бобовых овощных культур

Основные результаты

🔹 Перекись водорода. Было установлено, что развитие микрозелени и формирование ее биомассы из семян, обработанных раствором перекиси водорода, проходит более интенсивно, без развития либо со слабым развитием микробной инфекции, источником которой являются семена бобовых овощных культур.

🔸 Молочная кислота, спирт. Полученные результаты указывают на хороший рост микрозелени, получаемой из семян, обработанных растворами молочной кислоты и этилового спирта, однако сопряженный с развитием микромицетной и бактериальной поверхностных инфекций при их наличии на семенном материале.

🔸 Другие вещества. Установлено, что растворы гипохлоритов натрия и кальция, яблочной кислоты, калия марганцовокислого, гидрокарбоната натрия и аскорбиновой кислоты, используемые в качестве дезинфицирующих веществ, затормаживают нарастание биомассы микрозелени, а также приводят к развитию микромицетов.

🔸 Уксусная кислота. Семена бобовых овощных культур, обработанные раствором 1% уксусной кислоты, характеризуются замедленными ростовыми процессами и дальнейшим развитием микрозелени, а замоченные в 2-5% растворе – их отсутствием.

Влияние на энергию прорастания и всхожесть

Подсолнечник. Фото: pixabay.com
Подсолнечник. Фото: pixabay.com

🔸 Органические кислоты. Органические кислоты в концентрации 1%, используемые для дезинфекции, снижали энергию прорастания семян бобовых овощных культур в среднем с 99% (контроль) до 94% (яблочная кислота), 89,5% (аскорбиновая кислота), 89% (молочная кислота) и 86,5% (уксусная кислота). Последующее увеличение концентрации кислот привело к значительному снижению как энергии прорастания, так и всхожести семян. Вследствие чего данные органические кислоты не рекомендуются к использованию в качестве дезинфицирующих растворов.

🔸 Этиловый спирт. В качестве обеззараживающего вещества спирт снижал как энергию прорастания, так и всхожесть обработанных семян, при этом было отмечено слабое развитие грибной инфекции в виде плесени на более морщинистых семенах (фото 3, 4).

Фото 3. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% раствором этилового спирта, на 10-й день проращивания
Фото 3. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% раствором этилового спирта, на 10-й день проращивания
Фото 4. Семена гороха овощного, обработанные  растворами этилового спирта, на 8-й день проращивания
Фото 4. Семена гороха овощного, обработанные растворами этилового спирта, на 8-й день проращивания

🔸 Хлорсодесодержащие вещества. Гипохлорит натрия и гипохлорит кальция подавляли прорастание семян бобовых овощных культур (фото 5). Также было отмечено развитие микромицетов на поверхности семян бобов овощных и гороха овощного, на семенах нута бараньего было зафиксировано развитие микромицетной и бактериальной инфекции.

Фото 5. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% гипохлорита кальция, на 10-й день проращивания
Фото 5. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% гипохлорита кальция, на 10-й день проращивания

🔸 Калий марганцовокислый. В концентрациях 1% и 2% способствовал снижению ростовых процессов бобовых овощных культур, не способствуя при этом устранению поверхностной семенной инфекции; замачивание семян гороха и нута в 5% растворе привело к их полной гибели, а замачивание семян бобов и чечевицы в данном растворе снизило их всхожесть до 4% и 2% соответственно, по сравнению с 100% всхожестью контрольных семян (фото 6).

Фото 6. Семена гороха овощного, обработанные растворами калия марганцовокислого, на 8-й день проращивания
Фото 6. Семена гороха овощного, обработанные растворами калия марганцовокислого, на 8-й день проращивания

🔸 Гидрокарбонат натрия. Дезинфицирующий раствор в концентрации 1% и 2% снижал, а в концентрации 5% – снижал значительно, энергию прорастания и всхожесть бобовых овощных культур, не исключив при этом развитие микромицетно-бактериальной инфекции семян (фото 7).

Фото 7. Семена гороха овощного, обработанные растворами гидрокарбоната натрия, на 8-й день проращивания
Фото 7. Семена гороха овощного, обработанные растворами гидрокарбоната натрия, на 8-й день проращивания

🔹 Перекись водорода. Результаты

Использование же перекиси водорода для предпосевной обработки семян показало самые хорошие результаты: в среднем по культурам энергия прорастания составила 81,5% (контроль – 95%), а всхожесть – 97,5% (контроль – 99%).

Развитие поверхностной инфекции не было отмечено для семян бобов овощных и чечевицы пищевой, или она развивалась слабо на морщинистых семенах гороха овощного и нута бараньего (фото 8).

Фото 8. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% раствором перекиси водорода, на 10-й день проращивания
Фото 8. Семена бобовых овощных культур, обработанные 5% раствором перекиси водорода, на 10-й день проращивания

Методика проведения исследований

● Подготовка посевного материала и предпосевное обеззараживание семян выполнялись согласно общепринятым методикам. Энергия прорастания семян и лабораторная всхожесть определялись по ГОСТу12038-84.

● В опыте по изучению способов дезинфекции семян культивирование микрозелени проводилось в подготовленном торфяном субстрате, проавтоклавированном в паровом автоклаве.

● Опыты были заложены в четырехкратной повторности. Для изучения различных способов предпосевного обеззараживания семян были заложены делянки общей площадью 1,3 м кв.

Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», Беларусь

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

✅ А Вы пробовали проводить предпосевную обработку семян с помощью перекиси водорода? Или предпочитаете другие способы? Поделитесь в комментариях!

📌 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите канал Procvetok подпиской!

✔ Вас также может заинтересовать: